加载中…
个人资料
多啦A萌
多啦A萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,058
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

角色的转换

(2013-07-29 22:22:13)
标签:

工作

思考

总结

      来新公司11个月了,下个月,要迎来1周年的日子。
      不过,变化总是比周年纪念来得更快一些,还没来得及庆祝,就应接不暇地迎来了新的挑战。
      最近真是忙得四脚朝天,项目、与新同事交接&带新人、转部门、R&D team leader、未知的部门职责......现在除了累,就是晕头转向。每天白天在单位的时间大多应付各种开会和电话,没有时间静下来想事情、规划和计划。也许这将是常态。
      从真正开始做主管,带手下,到突如其来的经理助理,这短短的一个月,我的角色发生了大转变。曾跟领导说,我觉得有点突然,没做好心理准备;现在则不容有半点放松,突然地、漫无边际地忙了起来。
      讲讲不同角色的不同感觉吧。
      以前只要自己明白了领导意图和事情的原委,就可以独自完成工作,快而且好;自己对自己的结果负责,或是只需经理检查结果;自己已经习惯了、可以应付的了自己独立去处理各方面的利害关系;做完了事,自己再安排休息或是其他细活即可,自己可以管理自己。
      带人后,首先感觉压力大了。你要别人做好,首先自己要做的更好;你要把别人讲懂,首先要自己烂熟于心;你要别人抓紧时间,全身心投入工作,自己首先以身作则。带人后,觉得更累了。一件事,你要先有自己的想法,再交代给手下,确保他们明白后,要监督他们的进度和成果,最后一定要对结果负责。而且要讲究科学管理,因材施教,面对不同的员工,采取的方法和激励也有所不同。这个在之后值得研究。
 
    今天(7月30日),在全公司的会上,H总正式宣布了包括我在内的3人的晋升,号召全体向升职的3人学习,并且我是作为租赁公司梯队建设中,第三梯队的第一人。先让我高兴一会儿,享受一会儿领导的提拔和夸奖哈~ 这一年来,也是很用力的一年,本以为来了国企,可以养老的感觉,但是实际上不是的。这里,就要感谢所在的组织和领导了。在这样一个十来人的小公司,一是发展迅速,二是一人多职,三是把握好机会,包括公司的发展和个人的发展。从西门子的商务,跨行到融资租赁的金融行业,做融资,做出纳,对于我来讲,都是全新的。再一次验证了,自己能够快速地在新岗位上融入、称职、成长和发展。
     前两天,翻出当年我决定去欧阳那里之前之后的博文,找找当年的感觉,与此时类似。都是面临新的压力和挑战,面对未知,以及之后出现的困难和痛苦,如何应对的。我明白自己的长处,快速适应,那么,这次,也要考验一下自己的短处:沉淀和坚毅。当年在面对自己无法承担的压力的时候,无处排解,过于认真和较劲,不能找寻资源来解决和圆滑地化解。如果用今天H总的话来讲:要看长远一点。所以要沉淀和坚毅。
    身处管理岗位,我要开始慢慢适应这种工作强度和工作方式。很多事都是我在lead,而不是自己埋头去做;交代下去的事情要follow,跟进,一遍一遍地修改和指导,这也许比起自己做起来更累,但是是必须的,为了team能够快速地成熟,当他们都能够独挑大梁的时候,我就能轻松一点了。
    现在想的也要更多了,因为经理助理是个承上启下的位置,也是个不上不下的位置。一个是努力揣摩领导“哪里痒”,一个是强大的执行力;对下面也是要揣摩,手下的激励点在哪,如何给他们机会,如何建立自己的威信,在执行力上要坚决的推动员工。用机制的方式,流程化来管理和约束。
    另外是如何化压力为动力——树立明确的目标。目标清晰了,自己就知道要做什么,再解决怎么做。再有,要养成一些好习惯,比如锻炼身体的好习惯、收集资讯的好习惯等等。
   
    虽然现在,对于业务部门的职责尚不清晰,但是我把已有的一点想法先写下来。更重要的是,保持对自己的激励,因为life doesn't wait for anyone. 想想自己想要什么?快乐、健康、收获。不是不能懈怠,而是今天的你,决定了几年后自己在哪里,做什么,快乐不快乐,健康不健康。
 
    还是这个Ending: 加油!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有