加载中…
个人资料
多啦A萌
多啦A萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,058
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人的“半边天”还剩下多少?

(2012-09-20 22:34:03)
标签:

杂谈

2012

女性

社会

思考

    前些天,跟一个哥们儿,也是老同学聊天,聊到他的择偶标准。最后他的一句话,也算对我的忠告:“如果这个女孩过了28岁,就别再跟我提什么要求了。所以你也差不多结婚吧......” 当时说得我十分汗颜。
    先不定性他是不是大男子主义,估计很多男人都有类似的想法。
    我不禁又想起这个可悲的话题,就是当今社会对女性的不够公平,不够尊重。

    先说男人。
    目前的社会还是男性属性的。尽管从出生就有性别歧视,但是在上学的环境里,男生女生还是相对平等的,因为大家有相等的环境可以竞争,从学习成绩,从品格,从才艺,从心灵......但是自从步入社会开始工作,就明显感觉到女性在男性社会中,有如逆水行舟。应聘时,同等条件的优先男性,理由可能是男人方便出差,不用生孩子休产假,事儿少...晋升时,优先男性,理由除了上述,还可能有,男员工可能不服女领导,女性不擅长应酬...不止一次看到能力非常好的女性,不知为何,一直不能被提拔,或是晚提拔,非常报不平。其实她们不光能力比某些男性强,更是为了事业付出了更多,因为工作之外,家庭也是她们承担更多,或者因为事业影响了成家。
    眼睁睁地看着,女性在职场上的劣势和弱势,默默为自强不息的女事业人加油、叫好。
    男人们,我并不是职责你们什么,在社会的大流之下,你们难免受到不良影响。只是希望你们能够足够尊重女人,尊重自重自爱自强的女人,尊重有事业心的女人,让她们拥有应该拥有的半边天。

    再说女人。
    俗话说,可怜人必有可恨之处。看到社会上有些不知自重的女人,自毁形象,不但做低了自己,而且给女性的社会地位抹黑。社会不够公平是客观事实,但是不要永远都抱着投机的心理,傍男人,傍钞票,什么都舍得付出。人活得要有尊严和骨气。不要说等有了可傍的男人,有了钱,什么都有了,当女性的地位越来越低时,你会发现,男人永远把女人当生孩子的工具,当保姆,当花瓶,当自己兜里的'物件'. 一旦你的青春、容貌一去不复返时,只能攥紧仅存的钞票,真的很可悲。
     女人当自强。当面对不公的环境时,女人当格外自强,争取该有的权利,争取女性的地位,争取本属于自己的半边天。
     女人也要好好爱自己。见过很多女人忍辱负重为孩子为丈夫付出一切,只留下岁月的痕迹和越来越抓不住想要的幸福的心。当别人不能同等对待女人时,女人们也要关爱自己,对自己好一点。比如保养自己的身体,充实自己的大脑,结交更多闺蜜,扩大自己的世界...这跟爱家庭爱父母爱老公爱孩子一点也不冲突。
     很喜欢《半边天》那样的节目,还有杨澜的,鲁豫的访谈等等,会关注到独立的女性。现今的媒体真的是有很大的力量,带动着舆论的发展。所以真心希望媒体也少关注“傍大款”,类“郭美美”,类“凤姐”的人物,还有各种嫁大款的明星;真心希望能有更多的独立女性自强不息的故事,鼓励我们奋斗和自己追求幸福。
      我不是鼓吹女权,而是呼吁女性获得我们所应有的,平等追求幸福的权利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有