加载中…
个人资料
多啦A萌
多啦A萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,058
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我也想做个普普通通的人

(2012-07-12 16:21:03)
标签:

杂谈

    我也想做个普通的人,过着平淡无奇的生活。
    当然,我说的不是我多么有名有权有钱,也不是我精神有什么残疾,而是我常常异于“一般人”做决定。
    我也想有个普通的工作,能够朝九晚五,工资不多够了,工作不累,用不着占用大量生活时间在工作上,在班上也能和同事开开玩笑,分享美食和趣事;下班偶尔发发牢骚,回归自己的生活。
    我也想谈一段靠谱的恋爱,和一个普通的男人,稳定、无波澜、无奇,就那么谈1年,该羞涩时羞涩,该热情时热情,该结婚时结婚,一切顺利发展,顺利得让人挑不出毛病来。就和那个朴实的男人牵手,建立起两个人的家,迎接我们的小生命的到来,两家人其乐融融,相互关照,来往热闹,我和那个男人每天过着柴米油盐的生活,和谐幸福。
    我也想做个普通的女孩,从小没什么大志向,没有太多的上进心,在学校、家里、单位,都乖乖女,没什么大挫折,每天有我的小幸福。喜欢打扮,喜欢美食,喜欢追星,喜欢撒娇,不叛逆,不冒险,踏踏实实地生活。
    我也想做个普通的决定,考上了文科班就不要考理科了,选个适用性强的专业,就不要选工科了,老老实实在北京上学就不要东奔西走了,找一个门当户对的父母喜欢的男生就和他一直下去了,老师培养我成干部就不要推辞了,能进国企有个稳定的未来就不要去外企了,在国内舒舒服服过日子就不要想着出国了,该结婚时结婚,该生孩子时生孩子,就不要等了......
    如果能做到这些,我一定能有普通人的快乐,活得简单而幸福。
    有一些东西,像是某些化学元素,在你的身体内,当你做决定的时候,它们要反应,要影响决定的结果,就是所谓的遵循内心的选择。
    为了“内心的选择”,要付出很多很多代价的。因为异于“常人”,要承担异样的眼光和评论,要克服内心的恐惧不安,要面对家人的反对,要独自担负失败的后果,要经历自我挣扎斗争,要屈从,要忍耐,要受迫于“现实”的压力,要看着时光岁月消失,要背负对家人的责任,要“对得起...”。
    总是说“现实”这个东西,到底什么是“现实”呢?现实是不是就是别人都在做的选择?所谓的随“大流儿”,即“主流”?常听到“你要现实一点”,就是要“主流”一点吗?
    有时会听到周围人说:“你挺普通的”,“你很正常”,我才稍稍松了口气,还不免问一句“真的吗?”,仿佛自己就是不相信一样。什么时候,父母能说,你是我们养的一个普普通通的小孩儿,我们就是想养的这样一个普普通通的小孩儿,我一定会感激涕零。
    普通人,是不是都觉得自己有些不普通呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有