加载中…
个人资料
野鹤浮云_zvy
野鹤浮云_zvy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,191
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新奇钓具与钓法

(2015-04-05 10:49:36)
标签:

体育

娱乐

美食

文化

分类: 散文

新奇钓具与钓法

       思绪又闪回到眼前,注视着那沙滩下激流翻滚的江水。是的,那儿曾经是自己念初中时每逢周末或假期和爷爷一起经常钓鱼的激流浅滩。爷爷带领叔叔婶婶和堂弟等人,终于走出与世隔绝的深山老林威虎山夹皮沟,回归到了文明开化的牡丹江畔。这位游走山东胶东、辽东安东,又勇闯威虎山的铮铮铁汉,现在竟然衰老到了需要拄着棍子,尽管爷爷知道我水性好,能钓鱼,但也要看着我这长房长孙出没牡丹江畔游泳钓鱼……那时牡丹江畔似乎没有人用钓杆渔轮钓鱼的,使用的都是我从未见过稀奇古怪的朝鲜族常用钓鱼工具“拨弄拍子”,就是用竹子做一个结实的扑蝇拍子似的钓具,更不同于以往我所见到的是,要求钓者还必须涉水站在激流齐腰的水中。

        一直酷爱钓鱼的我,忍不住依葫芦画瓢自己也做了一个拍子。爷爷看了笑着说,还像那么回事;我也觉得差不多呀!于是,我很好奇地趟水走到激流之中,给主线末端上那两只鱼钩,用昆虫蝇蛆做鱼饵,不用渔坠,也不用渔漂,将缠绕在竹拍子上面的主线,笨拙地转动拍子顺水放了下去,主线很快被激流冲走了……自己动作不协调地一边不断抖动拍子,一边不停转动拍子放线,造成仿佛有昆虫跌落水上挣扎假象……那些饥饿的鱼儿就都迅猛地冲上来抢食。

       顿时拍子被突然拉动一下,不由人紧张地赶快转动牌子缠线上来,只见一条大嘴巴、口边还有锯齿豁口的鱼,爷爷说这是马口鱼,游速快下口狠。接着,什么鱽子、撅嘴鲢也都纷纷被钓到了;心想高丽的东西都十分笨拙,上衣短、大裤裆;不过这种钓鱼方法还是很乖巧的呢!后来,有时鱼饵用尽了,就用一根羽毛挂在鱼钩上……激流之中的鱼儿都是吃惯了坠落在水面上蜻蜓、飞蛾、蚂蚱游动迅疾的上层鱼,譬如,噘嘴鲢、马口、鱽子、白漂子等小型鱼;偶尔也可以钓到跟着其它鱼群卷来的鲤鱼、鲶鱼、嘎鱼等大型鱼。

       身上左边挎着鱼篓,右边挎着饵桶;得鱼就直接放入身边鱼篓,不必上岸,顺手拿出右边饵桶的饵料上饵!尽管钓者比较辛苦,还是觉得这是钓激流中鱼儿的较好的方式方法;首先,上鱼很快,几经抖动就有鱼儿中钩,转动拍子缠线摘钩得鱼,心情那可是无比愉悦的呢;再者,不用打窝诱鱼,节省了钓鱼的成本,湍流中没有鱼群集聚停留的可能,皆是来往歙忽,转眼即逝;三者,激流往往离岸稍远,太近处浅显无鱼,那就只好涉水拉钓了。如此以来,往往上身冒着风吹日晒、蚊虫叮咬;下身则长时间浸泡在凉水之中,那真是冰火两重天啊!有时还要忍饥挨饿,应付难耐干渴……自幼钓鱼即练就了吃苦耐劳沉着冷静的毅力耐力与意志品质!

       一直拄着棍子坐在岸边的爷爷从不厉声张扬,每次总是微笑着轻声地说,“小辰,快上来回家吧,咱鱼也钓得不少了……”我也总是回答,“哎——就走——”拎着鱼篓,里面也总有几斤鲜鱼吧!沙滩上留下的脚印也是两对半啊……江面水波上倒映着祖孙俩跳动不息的身影……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有