加载中…
个人资料
野鹤浮云_zvy
野鹤浮云_zvy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,191
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元宵前夜水煮鲈鱼

(2015-03-05 03:43:17)
标签:

鲈鱼

伊甸园

水煮鲈鱼

对月成三人

分类: 散文

元宵前夜水煮鲈鱼


       国之南极地处热带亚热带,身悬雷州半岛倒没有觉得四季有多么分明;冬末春初大年前后还下了一场平地汪洋的暴雨。贺岁的年桔累累金果还挂满枝头,广场上各色盆栽花卉多由苗圃移栽,那就不足为奇了。这里没有枯黄飘零的落叶,也没有萧杀刺骨寒风,更没有鹅毛大雪冰冻三尺;确见朵朵马缨花红艳艳的绒球惹人瞩目,芒果鹅黄的花穗压枝满树,莲雾花蕾已经耐不住寂寞都绽出点点新绿。春节后元宵前,闲得无事早就难耐阵阵游泳钓鱼之技痒冲动了。


       备下活虾、装好海竿、泳衣浴巾,还有水果红酒,戴着遮阳长舌帽,穿好钓鱼服,蹁马开动电动车,风驰电掣无比风流,飞过海湾大桥直驱南三岛。那是“中海油”海岛度假村名曰“伊甸园”,座座西式临海小别墅格外醒目,那里有食堂小卖店,尽管旅游区物价要比城里超市贵点,还是很方便的。变色偏光眼镜在阳光下已经呈现一片浓咖啡色,看那银色沙滩、望碧蓝海浪都不觉眩目……停车卸下背包渔具,向着大海无比惬意地舒展双臂,恣意贪婪地深深呼吸着充斥着负离子的海风。赶快装好虾饵,要挑大个有活力的泥虾;两只海竿四把鱼钩,子线上四只活虾不停跳动。乜斜着大海面朝大洋,双臂狠劲挥动,只听唰的一声,鱼墜带着鱼钩活虾,飞到几十米远沉入海底……不会吸烟也没有伙伴,如此独身野钓大海;只有翻飞翱翔的海鸥在头顶盘旋鸣叫,可能它们也高兴此刻又有人跟它们毗邻作伴了!


       没有携带遮阳大伞,就沙滩铺上浴巾顺势坐下,鞋袜早就脱了,否则灌满沙子行动很不舒服;双眼盯着海竿与主线,似乎霎那就会大动上鱼了,期待,很期待!看看手机,时间已经过了半小时,不禁怀疑是不是活虾跑了,或者被甩动致死了……刚刚要摇轮收线,一看究竟,此刻一只海竿轻轻地摇动一下,我自己的心脏不禁也随之怦然一跳;等片刻,那只海竿也动了,哈哈,都有鱼上钩了。慢提竿快摇轮,主线铮铮作响,不停左右摆动,但不觉得那鱼多么用力挣扎!将近沙滩,鱼儿翻白,鱼嘴不停开合;原来鱼钩已经被吞进鱼肚子里了,这样它就无法逃逸而乖乖就擒了。来不及摘钩,急忙再去拉上来另一只海竿,这只比较轻松,可能鱼不太大吧?忽然,主线被很劲儿拉动一下,渔轮的松线器自动发出丝丝响声,看来鱼还真不小,已经回头企图跟我拔河。看看岸上的那只鱼还在不停跳动,这只又在不住挣脱;一时紧张起来,于是一边快速摇轮,一边拉着鱼竿向岸上快速退去。


        气喘吁吁站定,仔细察看两只都是不足两斤的海鱼,身上都滚上了海沙,情急之下还真无法分辨出是什么鱼呢!无鱼,鱼护是不准入水的,这是钓鱼人的规矩;此刻,鱼护可以放进大海,冲水后可以认清都是海鲈,将鱼护固定在沙滩上了!吃点水果,松松气,理顺了鱼线,再挂上活虾;悠悠然甩竿入海,接着等待,等待着!真像相声中说的,海鱼还真是“分拨”的呢;这拨过去了,鱼竿就纹丝不动了。

 

        正午阳光直射,影子就在自己脚下,仅仅一小片儿,真觉得有些燥热难耐了,喝了几口红酒,情绪还是折腾不定。既然,鱼不咬钩,何必死死盯着鱼竿鱼线呢;走,上那边浅海处洗洗脚丫,凉快凉快!岂知海水很暖,岸上气温23°C,水里起码有25°C,索性穿上泳裤,在浅海微浪之中冲冲晦气也算醍醐灌顶吧!不敢游到深海,真怕四肢抽筋痉挛;这可是孤家寡人的一人世界,出了事哪个会来捞你出海呀?游了十几分钟,自觉真今非昔比,功力大大下降,唉,算了“老不舍心,少不惜力”嘛,何苦跟自己较劲?还是多些自知之明吧!晒晒日光,皮肤红热,害怕灼伤;赶快穿上衣服裤子,重新戴上遮阳帽和分色眼镜。还是要爱护自己多一点呀……


         之后,咬钩的都是一两左右的沙丁鱼,这种鱼个头小但刺很少,怎么吃都可以,不用担心如鲠在喉的!那两只海鲈将近三四斤,也够“水煮鲈鱼”,大快朵颐的了,一壶泸州二麴邀半月,对影也不够三个人啊……天耶、地耶,什么网页博客,什么鸡零狗碎……还真个是壶中乾坤大啊!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有