加载中…
个人资料
野鹤浮云_zvy
野鹤浮云_zvy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,167
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

答快乐渔翁——自“渔”自乐

(2015-03-03 11:37:37)
标签:

甩线

柳条鱼竿

拨弄拍子

手竿

海竿

分类: 散文

答快乐渔翁——自“渔”自乐

 

   “快乐渔翁:欣赏老先生钓鱼风采!自然美景,尽收眼底,怡然自得,夫复何求?”

 

       见笑于方家内行!你能参加野钓比赛,真是高手!自幼至今经常野钓,但都毫无章法。幼时以柳条为竿,麻绳弯针,石子做坠,秸秆当漂,钓饵就是遍地都有的蚯蚓。多钓到鲫鱼鲤鱼。也用“甩线”底钓,用一个废马掌铁当渔坠,后面连接一条很长的细麻绳,再系上几把鱼钩,穿上蚯蚓,双手轮起渔坠,突然撒手,之后就只等鱼儿“突突”上钩了,渔获也多是鲤鱼鲶鱼嘎牙子。

 

       再后来,曾经使用朝鲜族的“撥弄拍子”钓鱼。用竹子做成一个形若蝇拍的钓具,将主线缠绕在上面,末端拴上一两个鱼钩,有时用毛鈎,经常用蝇蛆,没有鱼漂渔坠。此钓法很辛苦,要进水及腰,身挎鱼篓、鱼饵;在激流之中放线不停抖动。中鱼就在水中摘钩入篓,上面风吹日晒蚊虫叮咬,下面水凉浸泡;往往都在饥渴忍耐之中……所获,多是上层鱼,马口鱼、撅嘴鲢、鸭绿鱼,偶尔也可以钓到鲶鱼鲤鱼。

 

       至今,不会台钓拉饵,很少用红虫(此地红虫8元钱一两)!经常使用海竿矶竿轮钓,用爆炸钩或者麻风钩,饵料多是自己配制的酸甜饵。钓鳙鱼鲢鱼要用大大的浮漂,钓草鱼鲮鱼罗非鱼就直接底钓!这是懒汉钓法,大大的饵团,其内包着七八个鱼钩;待鱼竿大动鱼线紧绷摇轮上鱼即可!自知钓技笨拙,故从不参与比赛;仅仅满足自渔自乐而已……

 

       游泳钓鱼是自己毕生主要的运动形式,因为自幼身体孱弱性格又畸零孤僻清高;然游泳钓鱼都是个人单独行动,不便亦不宜与人结伴。游泳钓鱼,从黑龙江松花江嫩江牡丹江一直游泳钓鱼到长江珠江至今竟然到了湛江,基本都是野浴野钓,池泳塘钓极少。江河湖海,见水就兴奋,于是游泳钓鱼欲罢不能!游泳尤其是仰泳,那是童子功,四肢不动可以长时间静躺在波浪激流之上,全身心被水波抚慰涤荡,仰望水天无穷碧更有鸥鸟在翱翔,闭目神思可达天宇湖海;一时觉得这真是绝对自由啊!而钓鱼精神却只能极度专注,忘记饥渴疲惫不顾日晒雨淋蚊虫叮咬不舍昼夜……游泳钓鱼似乎就是自己张弛相济的人生体验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有