加载中…

加载中...

正文 字体大小:

投名状,华丽的外表装饰不了苍白的内容

(2007-12-24 13:19:30)
标签:

杂谈

分类: 电影电视评论
 前天去看了<投名状>,虽然没有赶在上映后第一时间看到,不过还好,毕竟没有下片,还是可以在影院里看到的.
 
看完了以后,我的感觉是:很震悍、很迷惘、很苍白。
 
很震悍,说的是这个片子是一个大制作,战争场面相对之前的国产片来说,场面、效果、气氛都不错,给人以震悍的感觉,不过也有点挂羊头卖狗肉,因为一共就打了两场仗,一场是李连杰初入匪帮时,抢劫军粮的小冲突,没有啥大的东西,第二场还比较象个样子,跟正规军正儿八经的干了一仗,八百人对六千,最后决定战果的是本来派过来帮助,却决定要看戏,最后却发现有油水可捞,冲上去干仗的一千六百人官兵。虽然说打的热闹,音效也可,镜头感十足,不过战争的规模就在那儿,震悍也震悍不到哪儿去,我说的很震悍的意思,是说跟过往的国产片比起来,这部片能够让我感受到震悍的感觉,而不是跟过去一样,看的只想发笑。
 
很迷惘,是因为从头看到底,我都不知道这个片子想表明一个什么意思,不知道有没有其它看过片子的高人看懂了。我们说拍电影,无非要表明一个主题,一个立场,《投名状》这个片子要表达什么呢?是表达李连杰为了升官发财,不择手段上位?还是表达刘德华愚忠于兄弟结义之情,做了个糊涂鬼?还是表达金城武能够抛弃荣华宝贵,忠于兄弟情义,为让德华报了仇?说真的,我没有看懂。说不定陈可辛也不知道要表达什么意思,所以片子拍的也是相当混乱。
 
剧情中,李连杰开始从死人堆里爬了出来,心灰意冷,结果偶遇徐静蕾,徐静蕾不但从饥寒中救了他,更与他春风一度(这个很奇怪,不知道是不是看了《天龙八部》里刀白凤委身于段延庆一段来的灵感,不过说真的,抄的很不成功,没有原书看起来合情合理),燃起了李连杰的斗志。于是李在加入匪帮后,一战成名,更劝说匪帮老大刘德华与老二金城武,与其一起投军。为了博得名利与地位,李连杰用兄弟与起家的八百人做筹码,征战连连,最后攻陷南京,为自己博得了江苏巡抚的红顶子。最后却因为与刘德华的老婆徐静蕾勾搭的原因,再加上朝廷有意降掉刘德华这种有叛逆之心的人,狠心设伏杀掉刘德华。最后自己也命丧金城武的复仇之刃。这就是故事,说真的,讲起来也算是一个精彩的故事(这是清朝四大奇案之一的刺马案,原故事相当精彩),但是拍出来却差了很远,最大的原因,是为了让剧情紧凑,没有讲很多不太关键的东西,让整个片子显的很跳跃,以至于让我这种跳跃情思维的人都看不太懂。
 
首先剖析一下李连杰,他开始怀着一腔恨意,加入叛军,再投清军,准备给自己死难的兄弟报仇(前半段我的理解是这样的),中间穿插着为了获得战争的胜利,不得不向自己的仇人魁字营低头借粮,最后用这点粮接连攻克苏州与南京,立下了功勋,也得到了江苏巡抚的高官。但是问题出来了,到了这后面,李连杰好象得了失忆症一样,根本上忘了还有魁子营这件事情,一门心思的做他的高官,甚至狠心下手杀掉了自己的结义兄弟刘德华,为自己惹来杀身之祸。这里,我根本看不懂的,就是李连杰到底是个什么性格的人,整个个人性格变化太快,非常之跳跃。
 
正是因为主题的缺失,以及主要角色性格的错位,让整体故事变得非常苍白,虽然有三大男主演齐聚,宣传功势铺天盖地,但是片子最终只能算作一部闹剧,纵然能够赢得很高的票房,也不能让给人留下什么深刻的印象。
 
片子中能够给人留下深刻印象的地方,或许只有那一段,苏州杀俘的时候,旁边一队小情侣在小声讨论的:干嘛要杀掉啊,太可惜了,留在自己部队里多好啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有