加载中…
个人资料
中医名家林真寿
中医名家林真寿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,268
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

口臭真难受,甘露饮是特效中医良方

(2009-08-05 20:46:41)
标签:

健康

中医药

口臭

《局方》甘露饮

特效中医良方

    临床上许多患口臭的病员说:“口臭真难受,影响工作、生活,我很痛苦”。治疗口臭我是遵循中医辨证原则,采用不同治法,有清胃肠湿热,或清肺凉肝利胆,也有滋阴清内热的。古今医家对此积有很多经验,刨制了不少名方,我认为《局方》甘露饮既能清胃肠湿热、又能清肺滋肾凉肝,是治疗胃肠湿热、肺肝肾阴虚型口臭的特效中医良方。

 

    《局方》甘露饮方的组成、主治:

 

    来源:《太平惠民和剂局方》卷六

    组成:熟地黄、生地黄、天门冬、麦门冬、石斛、黄芩、枇杷叶、茵陈、枳壳、甘草

    功用:滋阴、清热、祛湿。

    主治:口臭,齿龈肿烂,时出脓血;目赤肿痛,口舌生疮,咽喉肿痛;大便不调,小便黄涩等。现用于口腔炎、咽炎、齿龈肿痛,慢性扁桃体炎、胃炎、慢性肝炎、胆囊炎、慢性胰腺炎、慢性肠炎、糖尿病、更年期综合症等属于阴虚而有湿热者;眼科亦用于工业性眼灼伤、角膜实质炎。

 

    《局方》甘露饮方的组成意义:

 

    甘露饮方的组成特点主要有三方面,一是运用二地、二冬、石斛滋阴补虚治其本;二是运用茵陈、黄芩清肝胃肠湿热治其标;三是运用枳壳、枇杷叶降气和胃,使湿热去,火势下行;使以甘草调和诸药。药仅十味,标本兼顾,虚实并行,肺肝胃肾全面考虑,以致阴血充、湿热去,口臭自然消除。

 

     《局方》甘露饮治疗口臭案例简介:

 

    王**,女,26岁,银行职员。阴虚体质,脸上好发痘痘。自诉近半年来,客人在柜台前都掩鼻,看看此情景内心很难受,特来就诊。患者无明显临床表现,体检中也未见阳性体征,舌红苔薄黄脉细数。细细分析,此乃肝肾阴虚,肝胃湿热所致,方用甘露饮加减,服药一周,症状明显改善,痘痘也减少了,继服上方加减一月,客人在柜台前掩鼻没有了,痘痘旧的全都消失,新的没出现了,很开心,再继服上方加减三月以巩固疗效。

 

    张**,男,28岁。公司营销员。阳热体质,有胃炎史。患者平时嗜好辛辣食物,好发口腔溃疡。近三月口苦、口臭,与客户商谈时,他们经常远离自已,觉得不好意思,特来就诊。观舌红、少苔,脉弦。症见大便干结,3天一行,口干多饮,小便黄。此阴虚内热。伴有湿热,方用甘露饮加减,治疗一周,大便畅通,口苦、口臭减轻大半,继服三周,口臭消除,嘱再服一月巩固疗效。

 

    《局方》甘露饮治疗口臭的二点讨论:

 

    1、口臭的原因:口臭有饮食性和病理性二方面,饮食性的:食入某些本身具有异味臭味的食物,如大蒜、霉变食物(如霉豆腐、霉百叶、霉菜梗等),而在口腔中留有异味臭味,本人或旁人都能闻到;

 

    病理性的往往是由消化系统和呼吸系统疾病所致,如齿龈炎、龋齿、口腔溃疡、舌炎、口腔霉菌感染、食管炎、胃炎、十二指肠炎、胃及十二指肠溃疡、便秘和慢性的肺部感染、支气管扩张症、老慢支、肺脓肿等。

 

    中医认为:引起口臭的原因比较复杂,主要是由于体质虚,加上饮食不节,或过多地食用辛辣食品,以致致肺胃郁热,或胃火灼盛伤阴,或肝肾阴虚湿热内阻。病变涉及胃肠肝胆肾,其中胃为最要。

 

    2、甘露饮名同药异的方剂较多,临床上很有参考价值

    治疗口臭我常用的是《太平惠民和剂局方》甘露饮,但历代医家也有记载名同药异、主治不同的甘露饮,如河间桂苓甘露饮:滑石、石膏、寒水石、甘草、白术、茯苓、泽泻、猪苓、肉桂。治中暑受湿,引饮过多,头痛烦渴,湿热便秘。

 

    张子和去猪苓,减三石一半,加人参、干葛、藿香、木香,亦名桂苓甘露饮,治伏暑烦渴,脉虚水逆。《普济方》卷二九九引《如宜方》甘露饮:枇杷叶、石斛、甘草(炙)、生地黄、黄芩、麦门冬(去心)各等分。主治口舌生疮,牙宣心热。

 

    《伤寒心要》甘露饮:茯苓、 泽泻 、甘草、 石膏、 寒水石各60克 、白术 、桂枝 、猪苓各15克、滑石120克,主治伤寒汗后,烦渴不止;伏暑大渴。

    上述不同的甘露饮用药虽然不同,主治有别,临床上广泛用于各种疾病,很有参考价值。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有