加载中…
个人资料
Anna林美美
Anna林美美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,662
  • 关注人气:2,690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无尽黑暗的极致绝望,在绝望中盛开出花 ----剧评《行尸走肉》

(2013-03-06 11:24:15)
标签:

行尸走肉

thewalkingdead

美剧

剧评

僵尸

分类: 电影
                     无尽黑暗的极致绝望,在绝望中盛开出花 ----剧评《行尸走肉》

无尽黑暗的极致绝望,在绝望中盛开出花 
   ----美剧剧评《行尸走肉》The Walking Dead 
                文章首发豆瓣 http://www.douban.com/people/linlincn   
  
        
       电影《第九区》的最后一组镜头,多年来也不能在脑海中挥之而去。 
  已经变异成虫类的人,生活在肮脏不堪的垃圾区,吃着恶心的腐肉,似乎和其他真的虫类已经没有任何区别。但是他仍旧会在垃圾站里捡来材料,做成一朵美丽的工艺花。他的心中,还有温暖和爱的记忆。最后的一个镜头,是他(虫子)手持着花,无望地望向镜头。一切就在这一望中,灰暗谢幕了。 
  正是因为那朵花,让那样的绝望,更加绝望。如果世上本就没有美好,似乎黑暗也就不会显得那么残忍。 

              无尽黑暗的极致绝望,在绝望中盛开出花 ----剧评《行尸走肉》

   
  《行尸走肉》是一个关于绝望的故事。任何一件事情,如果能够做到极致,都是成功和吸引人的。《行尸走肉》把绝望写到了极致。 
  绝望,不是你掉进万丈深渊再也出不来了,直接玩完;绝望,是光亮和美好就在你眼前,你不去追就会死,可是你每次一抓都是一场空,但是你却无路可退。 
  绝望,是因为你还有美好的记忆。你知道什么是温饱,什么是快乐,什么是安全感,什么是窝在沙发里和家人一起享受一个惬意的周末。——这就是为什么末世题材的故事总是很吸引人,因为当眼前的一切均被夺走时,我们还如何定义生活——或者说——如何定义生存? 

无尽黑暗的极致绝望,在绝望中盛开出花 ----剧评《行尸走肉》

  原来以为《行》就是一个杀僵尸战僵尸的剧,以特技化妆,暴力血腥为卖点而已。结果完全不是。《行》的思想之深,话题感之强,人性挖掘之极致,可谓极为少有。原著漫画书更是黑暗到了不忍直视。美剧版本没有那么惨烈,但也成功地带你进入一个深深深深绝望的末世。 
   
  《行》的精彩之处在于对人性变化的描写。剧中人也都曾经像我们现在一样,工作上班,养家糊口,周末有点小休闲娱乐,也有男欢女爱。——但,当丧尸病毒这个可谓人类灭顶之灾的事件瞬间爆发,政府、医院、通讯全全倒闭,我们所熟知的一切,顷刻间荡然无存,甚至都没有给你时间来得及思考——就那么一下子,全没了。所谓军队救援,也似乎像是痴人说梦,迟迟不来。我们该如何面对这个地狱世界?没有人准备好了去面对。但残忍的是,没有时间去准备了,逃亡就在必须在当下。因为死亡就在眼前。

无尽黑暗的极致绝望,在绝望中盛开出花 ----剧评《行尸走肉》
 
  第一季里,剧中的人,还是“人”。他们抱有希望,他们还习惯性地延续文明世界的法则:比如Rick说的“we dont kill living”(我们不能杀活着的人)。道德和伦理,尽管苟延残喘,但毕竟还在延续。 
  可惜这样“文明”的延续,仅仅是将死之前的回光返照而已。到了第二季,亲眼目睹身边的至亲一个个残忍死在眼前,更让他们明白了:这个世界的残酷的真实性。这不是一个噩梦,也不是一个短暂的阶段,这就是人类灭亡的正式上演了。为了生存下去,你就不能再做“人”了,你必须做动物,你必须以生存作为第一要务,所以你就必须学会冷血。尽管剧情越往后道德的沦丧看起来越不可思议,但是经过前面种种的铺垫和人物刻画的逐渐加深,可以说每一个“黑化”的人都是合情合理,甚至有些让人为之叫好。在第二季里Rick一点点地突破了道德的束缚,以致于他终于亲手杀了自己最好的朋友。在这样的末世,为了生存,友情还能占几分重?更别说是一个虎视眈眈准备除掉你的朋友。 

无尽黑暗的极致绝望,在绝望中盛开出花 ----剧评《行尸走肉》

  到了第三季,剧中人物更加成熟。所谓成熟,是对末世绝望的认识。道德已经不能存在了。道德之所以存在,是因为生活存在。可是现在,生和死都是未知, 
  杀人,不再是“对”或“错”了。杀人,只是为了保证自己还能继续活。第三季前两集可谓精彩之极。当Rick一喝之下当头劈下Tomas的脑袋,我们在震惊的同时也同时承认“合理性”,并为Rick的“黑化”拍手称赞。毕竟,都什么时代了?!还谈法律道德?! 
  你想活?你就必须让挡着你的人死!
 
无尽黑暗的极致绝望,在绝望中盛开出花 ----剧评《行尸走肉》
   
  随着剧情的深入,我们悲凉地看到的是:丧尸们并不可怕,可怕的是人心。丧失们只知道追咬,但人心却有各种阴暗面,而末世又把这种阴暗面大大加深。所以到了故事后面,不是丧尸夺走人的生命,而是人类之间的相互残杀。乍一想,似乎没有情理,末世里难道我们不应该联合起来一致对敌的吗?可惜恰恰相反,越是末世,人类内部越是争夺激烈。谁都想占有资源,为了自保,就必须扫清威胁自己资源的人。注意,是“威胁”。仅仅威胁就足以动杀心了,更别说你要来分享资源或者抢占资源。这确实是很悲哀的事情。 
   
  那么,在这打打杀杀之中,我们还能记得我们最初的方向和信念了吗?Dale生前声泪俱下说过一句话:The world we know is gone, but choosing our humanity is a choice! (“我们是失去了曾经的那个世界,但是我们能选择保留的还有我们的人性!”) 
  很多人都觉得第二季节奏缓慢,但是却深度挖掘了人性和生存的哲学,也让结局处的震撼来得更为宏大。 
  第二季让我们思索很多问题:生存的意义究竟是什么?当你的亲人相继离去,世界沦陷成地狱,为什么还要生存,难道只因为活着是个习惯吗?——进而之,如何生存?——为了生存,许多时候就不能选择道德,可是如果完全抛弃了道德,那么生存的意义还成立吗? 
  Carl是故事里塑造的一个非常耐人寻味的角色,因为他是个孩子,一个10几岁懵懂的孩子,本应该享受快乐无忧的童年,但是他的成长却是如此残酷。他被逼着迅速成熟和长大。他从一个需要被保护的对象,变成了保护别人的人,变成了战斗力量,一个士兵。他学会了杀人,学会了冷酷,学会了孩子不该有的冷静。他亲手枪毙了他的母亲,完成了他的成人礼。 
  一个世界在这个孩子的严重坍陷。种种不美好以最丑恶残忍的方式抛给他。这也是《行》用得最得心应手的末世讲述法则:把最美的东西用最惨烈地方式撕裂。 

               无尽黑暗的极致绝望,在绝望中盛开出花 ----剧评《行尸走肉》
   
  
       《行》的另一大精彩之处,也是成功之处,就是它的世界之大。好像刚开始是以特写的近镜头写一个小队伍的几个人,然后镜头慢慢扩大,让你看到一个城镇,一个州,一个国家,一个地球。你曾经以为Rick和他的小队伍就是一切了,结果后来(漫画100期后)才发现:天啊,这个世界这么大啊。有各种各样不同的组织,奇怪的,残忍的,和平的,堕落的……这种后现代文明的末世感将这样的末世绝望描写得淋漓尽致!

       漫画原著作者在一开始写到:With 《The walking dead》 I want to explore how people deal with extreme situations and how these events change them. It will show us how messed up we are, make us question our station in society and our society's station in the world. “在《行尸走肉》这部漫画里,我想探索的是,当人类在极端的环境下求生存,他们会做出怎样的极端改变?人类的阴暗面会一览无余地展现,让我们不得不审视国家社会道德等等,真的意义究竟是什么。” 
  ——这样的心境,就决定了这部作品的深度。 
  作者不负众望。这绝对不是一个肤浅的僵尸作品。僵尸仅仅是这个世界的限定和框架而已。精彩的是:把各种人物塞进这个绝望的世界里,看他们的挣扎和变化,让我们在一次又一次地体会绝望的同时,思索更多。 


无尽黑暗的极致绝望,在绝望中盛开出花 ----剧评《行尸走肉》
《行尸走肉》创作者Robert Kirkman


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有