加载中…
个人资料
潇湘夜语
潇湘夜语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:333,284
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

和刘姥姥做朋友

(2021-08-01 20:05:37)
标签:

读书

文化

红学

分类: 枕边书

 

和刘姥姥做朋友

《红楼梦》里刘姥姥二入荣国府,贾母带着她游赏大观园,刘姥姥一路耍宝,后来被林黛玉讥刺为“携蝗大嚼”。栊翠庵里的妙玉比尖酸的黛玉更看不上刘姥姥,连刘姥姥吃过茶的杯子也让人丢掉,惟恐玷污了栊翠庵一方净土。其实刘姥姥是个好人,日后贾家落败,食尽鸟投林,只有刘姥姥尚知报恩,王熙凤最后的根苗巧姐还要靠姥姥救拔。但刘姥姥二入荣国府时,贾家气势正旺,没几个人会想到,未来会从这么一个村妇身上讨什么好去。


按说妙玉作为一个落败的贵族小姐,削发为尼,托庇在贵人家中,也不过是个乞食的角色,本质上和刘姥姥又有多大差别,可偏偏妙玉就是眼中容不下刘姥姥。如果用阶级斗争了理论来分析,这就是阶级对立的证据。


不过我更愿意相信这是文化熏陶的差异,生活经历的不同。妙玉长于富贵人家,落架的凤凰,也还是凤凰,不肯和鸡鸭同类。但鸡鸭也有自己的生活,生存这件事并无高下的区别。妙玉为人清高,可惜命运并不能自己掌握,孤芳自许也抵不过命途多舛。“欲洁何曾洁,云空未必空.,可怜金玉质,,终陷淖泥中”,曹雪芹是见过盛衰无凭的人,看得透彻,活在这尘埃遍地的世界,拒食人间烟火的,终究还是会被浊世吞没。


结交朋友,倒是刘姥姥这样的更好。无需品味与格调,价值观实用又不失忠厚善良。刘姥姥看似憨呆的村妇,其实心中自有一番自己的算盘,懂得生存之道。家境艰难,肯不顾面子,去八竿子打不着的富人家攀亲戚,乞得点银子救自家的急,懂得如何讨好贾家老太太,逢迎大观园里不谙世间辛劳的公子小姐们,成了大观园里最有喜剧感的人物。刘姥姥这一番表现,有多少是出丑有几分是装乖,还真不好说。刘姥姥夫家当年祖上也是做过京官的,虽是小小的官职,但官场之上、富贵人家的一点规矩想来也有耳闻。看刘姥姥初入荣国府时,谨小慎微,和二入荣国府全然不同,可见她心中有自己的轻重权衡。一入荣国府,凤姐爱答不理,给了点碎银子打发走了这门穷亲戚。刘姥姥后来还要拿着自己一点东西,二入荣国府,虽然仍有巴结之意,但也未尝不含报恩之心。等荣宁二府遭了难,刘姥姥肯用一点绵薄之力去帮助别人,比起贾珍、贾琏之辈不知好上多少,危难之际,才见一个人本性的善良。不是说妙玉这样的人内心不够良善,只是人冷语冷,孤傲不群,不合脾性的话她置若罔闻,只要事不关己,一律恍如不见。插科打诨没有她,纵情欢乐她静静远离,从她那里乞一支梅花还有谨小慎微,揣摩她的心思,哪是适合做朋友的人选。真到大难临头,妙玉这样的人全然不懂得结交逢迎以自保,最易遭摧折,自身难保,遑论去护佑别人。


世俗之人自有他的好处,虽然可能少了一些清妙的品味,不那么洁净高雅,但毕竟,我们还得活在这卑微的尘世。

和刘姥姥做朋友

欢迎微信扫描二维码,关注闲书过眼读书分享公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有