加载中…
个人资料
潇湘夜语
潇湘夜语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,265
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吴起为什么不当驸马爷

(2021-07-25 17:52:48)
标签:

读书

历史

文化

分类: 没有真相的历史

         吴起为什么不当驸马爷


      孙武,“兵圣”也。太史公将孙武、孙膑与吴起合为《孙子吴起列传》,可见吴起非等闲之辈。不过,吴起作为一代名将,没有战死沙场,却死在宫廷政变之中。


说到打战,吴起是战无不胜的猛将,命运却一波三折。遇合之事,原本无凭,终身不遇之人,古往今来,多有人在。不过,吴起并非不遇,恰恰是命运给了他很多机会,吴起也极力试图抓住机遇,却最终将他引向绝境。


由现代观点看,吴起是极端的事业型男人。不仅为了事业不顾及家庭,简直就是通过戕害家庭来达成事业。吴起年轻时四处求官不成,耗尽家财,乡人讥笑他。这个未来统领千军的人,心胸却颇为狭隘,受不得冷嘲热讽,一生气,杀了三十多人,然后与母亲告别说:“我不当上卿相,绝不回来。” 吴起跑到鲁国,以大儒曾子为师,母亲身故时,一心求功名的他倒是实践了诺言,拒绝回家送母亲最后一程。以孝道为本的曾子,看不惯这种弟子,直接跟他断绝了师徒关系。后来,赶上齐国攻打鲁国,鲁国国君准备启用吴起为将。然而,他妻子是齐国人,这让国君有些踌躇。吴起得知此事,二话不说,自己动手杀了妻子,做了鲁国的大将,把齐国打的大败。可惜一旦危机过后,对这个杀妻求职的人物,鲁君还是不放心,吴起只好跳槽改投魏文侯。


吴起在魏国拜为大将,镇守西河,以拒强秦。文侯驾崩,武侯即位,屡战屡胜的吴起更受重用,却为魏国国相公输所嫉妒。公输娶了武侯的女儿,于是心生一计,对武侯说:“吴起是个贤人,但魏国太小,又和秦国相邻,万一吴起想投靠秦国怎么办?”武侯觉得此言有理,公输借机出主意:吴起现在反正没老婆,让他娶您的女儿,做驸马爷,如果吴起同意,则表明他无异心,要是不同意,那就说明他要走。武侯认为是个办法,交托公输去办。


公输先让吴起见自己的公主老婆,故意让公主当着吴起的面羞辱自己。本来胸怀就不太宽广的吴起见到“河东狮“的架势,揣测自己要娶的那位也好不到哪去,又不能像上一任妻子,一刀杀了,只好赶紧向武侯推辞,不愿当驸马爷。这一下着了公输的道,魏国待不下,流亡到楚国。在楚国,得罪贵戚太多,等到靠山楚悼王一死,这些贵族就乱箭射死了吴起。


对贪恋权位的人,攀龙附凤是千载难逢的良机,吴起却拒绝了唾手可得的幸福,可见他并非追慕富贵和权势,的确是以事业与名位为重。只是,一切事业都要人伦与情感的支撑,一心追求成功,刻薄寡恩的吴起最终还是输在做人上了。

吴起为什么不当驸马爷

欢迎微信扫描二维码,关注我的读书分享公众号:闲书过眼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有