加载中…

加载中...

个人资料
潇湘夜语
潇湘夜语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,011
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夸女人的艺术

(2019-11-10 12:19:40)
标签:

读书

文化

陶渊明

曹植

分类: 脱口而出
夸女人的艺术

       谈到夸女人,曹子建的《洛神赋》和陶渊明的《闲情赋》都是极品。《洛神赋》里一段形容洛神之姿的文句,堪称前无古人,后无来者:“

 

其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。秾纤得中,修短合度。肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露。芳泽无加,铅华不御。云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜。明眸善睐,靥辅承权。瓌姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨像应图。披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。践远游之文履,曳雾绡之轻裾。微幽兰之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。”

 

我实在无法用白话文重现这段字句的熠熠之辉,只能整段摘抄于此,希望读者不会觉得太烦。若有什么女人,听到一个男人如此描绘自己,哪怕喜极而泣也毫不足怪,更不必说神魂颠倒了。


曹植素有才子之望,虽然传言中曹植和自己嫂嫂甄宓的恋情,不过子虚乌有,但也无损于其多情之名远播。夸夸女人,那是才子应有之义,但陶渊明也来夸女人,就让人有点不太习惯了。陶公予后人的印象是文采之风流,隐逸之风流,倒未曾听闻还有什么男女风流之事。但《闲情赋》内对美人倾诉心迹,说自己愿在衣而为领,在裳而为带,在发而为泽,在眉而为黛,甚至为席为履,做白昼之影深夜之烛,做扇做琴,一副要和美人厮磨一生,情怀缱绻之态,与印象中“采菊东篱下”“带月荷锄归”“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的人设全然不同。


有维护先贤的人说陶先生这样写,是以美人喻君王,别有怀抱。这么说也有道理,屈原之香草美人,灵修之浩荡,明眼人各个看得出来,是在向楚怀王撒娇。但陶渊明在向谁撒娇呢?


陶公笔下的女人,有瓌逸之令姿,倾城之艳色,堪比鸣玉幽兰,读到的人是不是会想到了曹子建笔下的洛神?二人的笔触确有几分神似。但我怎么也想不出,陶靖节动用如此艳词丽句,比拟的是哪位皇帝。陶渊明仕宦之时是东晋后期,一般人认为,写作《闲情赋》时陶渊明年纪还不大,我推测一下,大概是孝武帝在位期间,最晚也就在安帝时期。东晋一代,大多数时间是权臣秉政,皇帝一直担任泥菩萨的角色,孝武帝和安帝都算不上明君雄主,配不起《闲情赋》内的美人高标。陶渊明做的也不过是祭酒、主簿、参军这类官,最有名的一段不为五斗米折腰而辞官的故事,发生在任职彭泽令时,仍旧是一个芝麻官。不像屈原,做到三闾大夫,参与楚国政事的最高决策,陶先生则根本无缘见皇帝,就算撒娇,也无法上达天听。陶先生的上司有桓玄、刘裕,二人皆称一代枭雄,都做过帝王,刘裕建立的宋更是南朝的开端,但他们都有篡位谋逆之行,怎么说也与儒家道德标准不合。何况,陶先生既然舍得对二人如此赞美,又何来辞官之事。若说此文以美人托寄自家高洁的情怀,倒还说得通,毕竟陶公早年也曾志在四海,思高飞远翥。但依此说来,曹子建的《洛神赋.》是不是也可以说成是壮志难酬的影射呢?曹植在世子之争中败北,哥哥曹丕死后,又被侄儿曹叡压制,一生抱负,不得施展,郁郁而终,洛神为什么就不能是子建一生壮志的凝结?


但是,读者何妨就把《洛神赋》和《闲情赋》看做对心中完美女人的赞美呢?莫非因为涉及男女之情,就显得格调低下?为什么不能去诚心正意地崇拜一个女人,而一定要用美人来影射心迹?一个美丽的女人,一样可以成为尘世间一份高洁的理想。如果只是赞颂美和爱,《洛神赋》和《闲情赋》也有无上价值,披露的是真性情。夸一个女人,不必非要扯到忠君爱国,何必犹抱琵琶半遮面。


最后还得说一句,夸女人能夸到如此艺术,何愁芳心不许。

夸女人的艺术

欢迎扫描二维码,关注我的微信公众号:闲书过眼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有