加载中…

加载中...

正文 字体大小:

如此简单粗暴,咋办学前教育?

(2018-01-05 23:13:53)
标签:

教育

时评

幼儿园

分类: 杂文时评

 


如此简单粗暴,咋办学前教育?
盛大林

如此简单粗暴,咋办学前教育?
被拆除后的幼儿

  如此简单粗暴,咋办学前教育?

被拆除前的幼儿园


河南省周口市的淮阳县、鹿邑县正在大规模地拆除民办小学和幼儿园。1月3日,大雪之中,淮阳县的一所2015年动工、2016年才开始招生、投资1000多万元的民办幼儿园被强行拆除。自去年8月份以来,仅淮阳县就有40余所民办小学、幼儿园被拆除。目前,拆除还在进行之中。(据财新网2018年1月5日报道)

数九寒天,大雪纷飞。看到这个消息,民办小学和幼教的投资者和从业者,可能更觉寒冷刺骨!

十九大报告写入“幼有所育”,并明确提出“办好学前教育”,这在党的大会报告中还是首次。这像一阵春风,让全国的幼教工作者备感温暖。两个月后,中央经济工作会议再次提出“解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题”,这进一步增强了学前教育界人士的信心。然而,就在这样的背景下,淮阳、鹿邑等地的政府却对民办小学和幼儿园“大开杀戒”!

巨额的投资打了水漂,投资者欲哭无泪。一夜之间无学可上了,孩子们作何感想?在他们幼小的心灵里,又会留下怎样的阴影?

当地政府说了,那些被拆除的小学和幼儿园都是“违建”,他们是在“依法拆除”。但,违法建筑也不是非拆不可,非法也可以变成合法,可以补办的手续依法补办。事实上,也有很多公办的幼儿园属于“违建”,但它们都没有被拆除,在补办手续的过程中“一路绿灯”。如此双重标准,还谈什么公平?

就拿1月3日刚刚被拆除的钱丽宏幼儿园来说,去年9月接到“违建”通知书,其间土地所和乡政府多次“提醒”:只要交了罚金和保证金,乡里可以帮其完善土地手续。12月19日,钱丽宏向土管所的中国银行账号缴纳了共192万罚金和保证金,然而,十天后强拆就开始了!人说“盗亦有道”,即使是黑帮收了“保护费”也会履行承诺,而那个乡的政府如此言而无信、挖坑设套,岂不是连强盗都不如吗?

违法建筑当然不该建,但当初主管部门干嘛去了?为什么不把问题解决在萌芽状态?如果开建不久就被制止,投资者可以少受损失,土地也可以少受破坏。而被强拆的投资者们说,当初建设那些学校和幼儿园还是响应政府的号召!要建的是你们,要拆的也是你们,翻云覆雨,反复无常!

摆在眼前的问题是:那些失学的孩子,怎么办?义务教育不落实,不也是违法吗?土地法不能违反,教育法就是废纸?

近年来,我国幼儿数量增长很快,而幼教资源缺口很大。由于学前教育尚未列入义务教育范围,政府的学前教育投入虽然逐年递增,但仍跟不上需求增长的速度。目前,我国的幼儿教育机构,三分之二是民办的。在未来相当长的时期里,学前教育主要还是要依靠民间的资本。对此,政府也一再强调,要鼓励引导社会资本投资学前教育,这就需要为社会资本营造一个良好的投资环境。

那么,应该怎么处理那些违建的幼儿园和小学呢?最好的办法是杜绝“增量”、规范“存量”。一方面,严把关口,防微杜渐,坚决不允许出现新的违建小学和幼儿园。一方面,对已经建成的违建小学和幼儿园进行甄别,可以补办手续的就合法化,最大程度地保障孩子的受教育权以及投资者的合法权益。不管怎么处理,都要坚持两个原则:一,标准上不能“公私有别”,二,方式上不能“简单粗暴”。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有