加载中…

加载中...

个人资料
盛大林
盛大林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,751,568
  • 关注人气:25,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被“吊打”的罗敏把自己“吊”得更高——愚不可及!

(2017-10-24 10:04:18)
标签:

财经

趣店

罗敏

分类: 杂文时评
被“吊打”的罗敏把自己“吊”得更高——愚不可及!
盛大林

趣店在纳斯达克上市,遭到国内舆论的群起质疑:“商业上不牢靠,道德上不体面。”枪林弹雨之下,趣店老板罗敏挺身而出,“回应一切”。面对有没有蓄意教唆人在还不起钱的时候去向亲人朋友借款或从其它平台借钱来还趣店贷款的提问,罗敏回答说:“没有。凡是过期不还的,我们这里就是坏账,我们的坏账,一律不会催促他们来还钱。电话都不会给他们打。你不还钱,就算了,当作福利送你了。就这样。”

被“吊打”的罗敏把自己“吊”得更高——愚不可及!

此语一出,当即就受到了记者“你们是雷锋吗”的诘问,舆论更是一片哗然。

贷款可以不还,甚至不被催促——从来没有听说过这样的金融公司。趣店一下子从放高利贷的“黑心店”变成了惠济众生的“慈善家”,这可能吗?

面对质疑,罗敏表示:“这是个能力问题”,“我们承受得起”。而事实上,上市之前的趣店基本上一直处于苦苦挣扎、九死一生的创业阶段。而“校园货”公司大搞暴力催收甚至逼出人命的新闻,更是时有所闻。在如此混乱的行业环境中,在那么艰难的创业困境下,趣店居然还能给借款不还的人发“福利”?

罗敏的回应,被逐条批驳。相信很快就会有确凿的证据证明“一律不催贷,电话都不打”是彻头彻尾的谎言。到那时,罗敏又将何言以对?

被“吊打”的罗敏把自己“吊”得更高——愚不可及!


原本是两宗罪,即“不牢靠”和“不体面”,现在又多了一条,那就是“不诚信”,而“不诚信”反过来又证明了“不牢靠”,然后是更“不体面”!

在被“吊打”的情况下,应该努力把自己“放下来”,找机会争取让自己“落地”。如果把自己“吊”得更高,就会被“打”得更惨、摔得更重!而罗敏就选择了后者——他不仅“高调”回应质疑,而且爬上了道德的“高地”。

显而易见,罗敏的回应不仅没有平息舆论,反而引来了更多更猛烈的质疑。新一轮的“扒皮”已经开始,趣店和罗敏的“底裤”将被暴露得更彻底,更要命的是,越来越多越强烈的质疑,很可能引来监管部门的行动,趣店潜在的风险可能很快就变成现实的灾难!

对趣店来说,现在的第一要务是“保安全”,而不是“保面子”。催收逾期的贷款是天经地义的,打电话或其他方式也没什么大不了的,为什么要否认呢?不道德,不体面,那又怎么样?有没有违法违规,这才是最关键的——因为这关系到企业的生死存亡!所以,趣店根本就不应该在“体面”这个无关紧要的问题上与舆论较劲儿,更不应该强行在自己的脸上涂脂抹粉!

或许有人要问:那你觉得罗敏应该怎么做?坦率地说,趣店的“前世”确实很脏,“今生”确实很险,在排山倒海的质疑面前,实在难以给出一个足以服众的说法。但至少不能正面回击、火上浇油。趣店所能做的,只能是最大限度地降低舆情造成的影响及风险。从这个意义上说,还是有“策略”可言——

一、台前保持低调。重心越低,安全系数越高。在被“吊打”的情况下,应该尽量猫下身子。实在说不清,就当当“鸵鸟”,或者是“缩头乌龟”。虽然“缩头”很不体面,但确实比较安全。

二、幕后多做沟通。既要与媒体沟通,更要与有关部门沟通。这主要是公关部门的职责,其中的“门道”大多是“不足为外人道”的。

罗敏毕竟是一个年轻的老板,趣店毕竟是一家年轻的公司。在舆论危机面前,他表现得太嫩了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有