加载中…

加载中...

个人资料
盛大林
盛大林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,797,212
  • 关注人气:25,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新规范汉字表又搞“闭门造字”吗?

(2009-04-10 11:11:53)
标签:

繁体字

简体字

规范汉字表

文化

分类: 杂文时评

新规范汉字表又搞“闭门造字”吗?
盛大林


近来,有关恢复使用繁体字的意见引发了广泛争议。中国社科院8日上午举办的第五次国学研究论坛对此进行了专题讨论。权威专家透露,有关方面将对汉字规范进行新的调整,新规范汉字表将很快公布。(据4月9日《新京报》)

 

新的规范汉字表“很快”就要公布?这个消息实在太突然了。

 

虽然汉字的繁简之争由来已久,但引起全国性的关注还是在今年两会期间。代表委员们提出恢复繁体字的提议或建议,距今还不过一个月的时间,甚至社会上的讨论还在进行之中,新的规范汉字表竟然就要公布了。与燃油税的14年“择机”、创业板的“十年磨一剑”、新医改方案的3年“酝酿”等相比,新规范汉字表的“高效”确实让人惊叹。

 

不过,效率也不是越高越好。“十月怀胎”如果变成“十天孕期”,生下来的就不会是个正常的婴儿。既然说“将很快公布”,那肯定是新规范汉字表已经列出,至少也已经成形了。可是,它是几个专家经过几天时间弄出来的?有关方面为什么又要搞“闭门造字”?

 

再一次对汉字进行“规范”,等于承认了以前的“不规范”。不管所谓“新规范汉字表”将在多大程度上恢复繁体字,都将是一次“纠过”之举。那么,以前的“不规范”是如何造成的?主要原因就是草率和闭门造字。几个专家关起门来一合计,简化字方案就出来了,而且(建国后)第一次简化之后才十几年就又进行了第二次简化,虽然第二次的简化字方案只“试行”了几个月,但它的“遗毒 ”至今都没有完全消除,比如“仃(停)车场”之类的写法仍时有所见。既然如此,为什么还不接受教训呢?

 

诚然,如果公开征求意见,必然是莫衷一是,且可能旷日持久。但可以规定一个期限,而且“民主”之后可以由专家来“集中”。不管怎么说,多听听各方面的意见总比不听好,何况文字终归是让公众使用的。简化字也用了几十年了,再多用几个月也无妨。闭门造字的专家们至少应该想一想:如果“新规范汉字表”再受到广泛的质疑怎么办?难不成过几年甚至几个月再“规范”一次吗?

 

简来简去,汉字在中国大陆已经折腾得够多了。若再次“规范”,一定要慎重——千万不能再“草率”了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有