加载中…
正文 字体大小:

关于新HSK与《欧洲语言共同参考框架》关系的说明

(2010-08-27 19:53:12)
标签:

杂谈

分类: 其它

    吸引更多的人学习汉语,鼓励他们在汉语学习的道路上继续走下去,而不是半途而废,通过教学及考试,进一步提高广大海外汉语学习者的汉语水平,这是改革旧HSK、开发新HSK的宗旨。

    鉴于目前汉语在国际上所处的地位,不能要求汉语教学及考试标准与英语等强势语言看齐,而应灵活处理,适当地降低“门槛”,以达到推而广之的目的。

 

    一、新HSK有自己的研发指导思想

     新HSK在研制之初,结合新的形势、新的需求,确立了自己的研发指导思想。

     1.关于推广性与科学性

    新的形势是“汉语热”持续升温,孔子学院在世界各地发展迅速,各国学习汉语的人数急剧增长,它要求新HSK在继续注重考试自身科学性、客观性、准确性的同时,更要重视如何吸引、鼓励考生的策略。新的需求是当越来越多对中国文化有好奇心、对汉语有兴趣的外国人走进孔子学院,学习一段时间后,他们需要一种测评,来检验他们的学习效果。考试是一种产品,产品的销售业绩是衡量其成功与否的重要参考因素。单纯地标榜考试的科学性,而不关注考生数量的增长、考试规模的扩大,将制约考试的发展。离开了考试影响力的科学性是“跛足”的。

     2.关于沟通理解观与标准规范观

    近年来,在第二语言教学及测评领域,人们进一步反思native-speaker-like的语言教学目标,质疑“标准规范观(Normal-bound perspective)”,提出“沟通理解观(communication-bound perspective)”。新HSK在相关标准的设计上遵循的是“沟通理解观”,以在国际交流场合双方的相互理解为标准。

    新HSK在中低等级考试中,不苛求标准与规范,而是以一定程度上对不规范、不标准的容忍,来换取考生能用汉语完成交际任务所获得的成就感与自信心,换取汉语考试考生数量、汉语学习者数量的增加。

 

    二、汉语有自身的特色

     汉语不同于英语及欧洲其他语言,有其自身的特点,其中一点体现在词汇与汉字的关系上。新HSK是“词本位”的,同时又是“字本位”的,简单地将汉语考试的词汇量要求与欧洲语言考试做比较,是不合理的。汉语学习者在掌握一定数量汉语词汇的基础上,可以在汉字的基础上,理解并运用更大数量的汉语词汇。遵循“字本位”原则所编制的新HSK词汇,从数量上看不那么“高不可攀”,但它的“含金量”却是很高的。

 

    三、新HSK参考、借鉴了Asset Languages-Chinese相关标准

     新HSK的研发,参考、借鉴了英国剑桥考试委员会下属牛津剑桥皇家艺术学会(Oxford Cambridge and RSA Examinations, OCR)开发的Asset Languages-Chinese的相关标准。

Asset Languages-Chinese分6个等级:Breakthrough、Preliminary、Intermediate、Advanced、Proficiency、Mastery,它与《欧洲语言共同参考框架》的对应关系如下表所示:

 

Asset Languages-Chinese

CEFRL

Mastery

C2

Proficiency

C1

Advanced

B2

Intermediate

B1

Preliminary

A2

Breakthrough

A1

 

    见:http://www.assetlanguages.org.uk/about/structure.aspx

    http://www.cilt.org.uk/home/standards_and_qualifications/languages_ladder.aspx

 

    新HSK、Asset Languages-Chinese各等级对词汇量的要求见下表:

 

新HSK

Asset Languages-Chinese

CEFRL

5000及以上

/

C2

2500

/

C1

1200

1539

B2

600

638

B1

300

325

A2

150

124

A1

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有