加载中…
正文 字体大小:

·哀悼王湛生——百战未竞,公竟先度!

(2007-12-30 15:06:42)
标签:

王湛生

百度

it

分类: 雨无伦次
 ·哀悼王湛生——百战未竞,公竟先度!
 
·哀悼王湛生——百战未竞,公竟先度!
 

    昨天早上喝着白开水,和同事朋友聊天的时候,一阵岁末的伤感涌上,突然冒一句:“未来十年,我们认识的好多人将陆续离去”。

   

    没想到的是,十年,依然是太过乐观的预期。
    在即将奏完离别的怨曲,迎见新年桃红柳绿的招手的时刻,离别,偏要以更切肤的痛感,裹袭而至。

 

    昨天黄昏喝着普洱茶,和同行朋友聊天的时候,一口茶水的味道不对,电话就响了。声音很低沉,拼命压抑着的语速:“有件事情,我觉得有责任通报你一声”……职业的敏感让我立马坐直起来,可是支持的耳朵,还有粤语的听觉,还是听成了“我们的CFO王湛生‘辞……职’了”。“辞职?!什么时候?!”电话那头,开始沙哑的声音纠正了我:“是去世……前天……海南……”……
   
    百战未竞,公竟先度,生命无常竟如斯!
   
    百度的2007年堪称完美,除了最后的意外。北京的朋友说,今天是本年度最后一个工作日,也是北京入冬以来最冷的一天。这一天,对被泪水打湿的百度上下,尤见痛彻心扉的冰冻。在全球经济最温暖的中国,在中国入冬最温暖的三亚,百度王子随海浪而逝。身后一时留下令人窒息的真空。

 

    我与王湛生,因为工作的缘故,有过两次面对面的对话。一次是百度联手百代,开创数字音乐里程碑的双百结盟上。一次是在百度世界渐入佳境的时刻。随着国际MP3版权诉讼案的尘埃落定,回头看看当初联手百代的开拓性举措,在为百度取得全面胜利埋下伏笔的同时,并奠定了百度未来在数字音乐产业的终极话语权。而百度围绕新媒体牌局的频频发力,亦让业界高度戒备,而网民乐见的一个“百度新世界”变得触手可及。

   

    事业已归前辈录,典型留与后人看。


    双百联盟上,王湛生与百代唱片大中华主席黄伟翔签下流行音乐史上里程碑协议的那张“金唱片”,依然挂在我工作室的吧墙上。睹物思人,让人更忘不了在百度世界上,热泪盈眶的王湛生……
    
    愿君天堂安息。
    愿百度的朋友们节哀顺变。
    也跟所有的朋友说一声:今宵请你多珍重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有