加载中…
个人资料
蒙特利尔老冯
蒙特利尔老冯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:546,400
  • 关注人气:1,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我们的移民故事》 (序)

(2017-09-29 21:59:24)
标签:

杂谈

分类: 移民故事

      

       我一直不承认我是个写作人,因为我很少写所谓的文学作品,偶尔写些东西都是在记录我个人的移民生活以及感悟,没有深度也没有代表性,充其量我只是喜欢表达并且表达得还算清楚,就这样我在搏客上也算多多少少积累了一点儿人气,和博友也时有互动。经常有搏友私信我问我些问题,问得最多的问题就是“出国好,还是留在国内好?”说实话对于这样的问题,我实在是无法回答,每个人的情况不同,每个人的想法不同,每个人对出国的期望值不同,每个人的个人造化也不同,我真的不知道你来了以后日子会过得怎么样,你会不会后悔。于是我通常会不负责任地回答:这个主意还得你自己拿!


        两年前,机缘巧合地认识了著名摄影家黑明先生,闲聊中得知近些年来他跑遍祖国的大江南北以及国外的许多地方,拍照片无数,著书20多本,他的很多著作都是以100个同类人群为拍摄对象的摄影专题,当然也会配有文字采访。这些年来他拍摄过100个知青,100个右派,100个藏民,100个僧人,100个农民,100个老兵等等。很遗憾我还没读过他的书,但只是看了一些照片便感到震撼。1是个个体,100就是群体,就厚重了许多。我忽然想到我也可以找100个有着不同的经历从事着不同的职业的华裔加拿大移民,写写他们的移民初衷、移民经历、移民感悟以及他们的生存现状。100个人的移民故事某种程度上也算是记录了我们这一代移民的生活经历,或许它还可以给后来人点亮一盏灯,照一照我们这一路的崎岖与光明,使他们在做出移民——这一人生重大选择决定的时候多些信息可以参考,多些经验可以学习,多些教训可以借鉴,这应该是一件有意义的事情。


        早就有了这个想法,但我却迟迟没有动笔,因为毕竟不是写自己,不能像以前那样坐在桌前,打开台灯,静静地回忆思考一番就可以进入状态开始码字了,这个主题不同,我要找一百个人,还是有着不同的生活经历的人,我需要开着车满世界地去采访,甚至需要到外市外省去跑,这注定是件花钱费力不讨好的事。所以犹豫再三一直下不了决心,这个写作计划便一拖再拖。前些天我在写一篇关于微信的文章的时候,“微访谈”三个字突然从脑海里冒了出来,我完全可以以手机代替汽车的车轮甚至火车票、飞机票,我完全可以借助微信,以微信聊天的方式去访问一些人,去了解他们的移民生活经历以及感受体会,这样既省钱又省时间,也容易操作。当然微访谈肯定不如见面聊天那样生动有趣,呈现出来的东西也可能缺乏活力,所以我还是会尽可能地与被访者见面,把“微信私访“当作一个辅助工具,不过也难说,有的时侯“微聊”可能会比我拿个录音笔或者采访本和被访者面对面地交谈还要自然随意得多呢!


       补充说明一下,“我们的移民故事”里的主人公是移民加拿大的华人,我想写的人群主要集中在来加十年到二十年之间的新一代移民,由于地缘关系(我住在魁北克省)我可能更多地会去写生活在魁北克的华人移民,开始的时侯我会以身边的朋友入手,因为熟悉,说服他们做我的“模特”相对容易,因为熟悉,我动笔写起来也会得心应手。最后还要说明一点,由于事件真实并可能会涉及个人隐私,很多人即使愿意敞开心扉可能还是希望隐姓埋名,所以很多时候我会给主人公起个化名,起名水平有限,如有雷同,纯属巧合,还请见谅。


   万事开头难,先跟几个朋友聊聊,看看有谁愿意做我的移民故事的第一主人公。


      



        (http://blog.sina.com.cn/feng0743)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有