加载中…
个人资料
桑娅
桑娅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,198
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

动漫人,你博了吗?——动漫人的群体博起

(2005-12-06 23:00:49)
分类: 桑娅在八卦

    博客,一种专业电子模板,能够简单创建用户自己的个人主页,同时提供照片、日记、文章、音乐发布功能。这种服务,在互联网上的存在并非短期。然而作为动漫人大举进入博客领域,似乎还只是最近的事。

准确的说,还只是新浪网进军博客界以后突发形成的一股热潮。

   知道许多人在私下议论新浪的博客做得唯名人是图。但某娅却认真地感谢他们的推介系统曾一度将动漫阵营列入首页推荐。

    很久以来,中国原创动漫人习惯了个体创作行为。将创作习惯推而广之到自己的生活当中,便是多少有些落落寡和。长年的闭门作画,固然为自己的创作累计了必要的作品数量,但面对公众的交流能力,应对能力便隐约落了下风。

    但是,若谈到笔头工夫,动漫人可真当得起各有千秋四个字。

    而今,博客,以其简便易行,快捷准确的表达方式异军突起。这到了以挖掘内心力量为特征的动漫人手里,跟拿捏了一样得心应手的新兵器一般无二。兴奋,欢喜,表达自我道路的畅通,无不充分培养起动漫人对博客行为的热情。

    于是,动漫人,终于群体博起。当然,这要加个注解:多以立足新浪而博起。这一现象,我相信与当初数周的首页推荐分不开关系。

    群体博起这个行为的意义在于:好多失散的原创的动漫读者找到了自己喜爱支持过的作者、作品;更重要在于好多失散的原创动漫从业者自己,也重新在这个领域里找到了自己的伙伴,终于可以互通声气,呐喊助威。多年不能实现的愿望竟然一日达成。

    不信,你瞅瞅,一串曾经和正在原创动漫领域活跃的名字现在都连在了一起:颜开、陈翔、聂骏、炎炎、宋洋、雷晟、口袋巧克力、贝贝龙、阿兹猫、昱文、一辉、lala、夏至……也有笔者本人,我,呵呵。而作为他们的支持者,也逐渐集结在这些博客的周围,从各位动漫博客逐日上升的访问量可见一斑。

    咱们就挨个来看一看吧。

    炎炎的博客,不知不觉有了个动漫第一博的称号,目前访问量位列各动漫博客之首。里面的内容也果然驳杂缤纷,从漫画连载,单幅欣赏,到炎炎个人的文字展示,林林总总,充满了动漫人特有的诙谐风趣。光是看题目就有趣得很,类似于:《男人?女人?谢谢!》、《求求你骂我吧》、《年轻人,低下你的头吧!》、《为娱乐献身了,八大处艳遇记》等等,没有一个是板起面孔教训人的,倒都透着那么股子北京人特有的亲切和逗贫。

    又比如颜开,这位当年中国原创动漫第一人,携《雪椰》归来。虽然建博比较晚,但访问量正在蒸蒸日上。在他笔下依然清纯美丽的漫画主人公雪椰,陪伴了许多中国动漫爱好者的年少时光。而当初通讯的相对落后,造成了许多雪椰FANS无处寻觅芳踪。虽然也曾经搭建过专门的网站,却终究因为无法时时维护更新而门庭冷落。但迄今重做博客,颜老大亲力亲为,出手自然能挠到各位雪椰fans的痒处。而各位雪椰fans也从此能与雪椰之父(这么说,好像颜老大很老了似的,呵呵)零距离接触,何等快活!

    至于说以动漫编辑身份介入博客领域的,自然得说说自己,呵呵。做编辑的最大好处是能够认识许多一线一流的动漫作者。而这些平时忙碌于工作,不能第一时间来博客上展示自己的朋友,作为编辑的本人是有义务帮他们亮相的。当然,鄙人还有另一重身份就是动漫剧本作家,这里也是展示自己最新创作的最好阵地。访问量虽然不能和诸位当年的原创动漫偶像们相比,倒也呈现出稳步上升的趋势。

    小魔女lala,从业动漫资讯领域多年,当得起资深二字。动漫专业深度文章是她的特长,出手博客已经有些时日,但在新浪动漫博客圈的群体崛起之后,也按捺不住,将自己原本安家163的博客搬到了新浪上。另外,她还说动了最近崛起的原创动漫人雷晟也加盟新浪,形成一道绵延而坚固的链接。

    网络博客,另外有个名字叫日志。这个么,日志当中,当然要写些平常面子上不大说的话,说点自己的隐私什么的。这一来,读者们看到了大家的“人味”,动漫人孤高的外壳不自觉消失了。平日里埋头作画,创造奇幻的漫画世界的目光也多少移到了自己的身上——至少是身边~于是,大家看到了动漫人也吃饭,也为今天弄什么头发发愁,也在担心自己的一日三餐,忙碌着建设自己的生活。

    和读者的距离既然打破,交流的愿望自然产生。现在是个酒香也怕巷子深的年代,只有勇于交流的动漫作者才能赢得最多的读者。现在,有了博客,终于懂得交流了,多好。

以上说了种种博客的好处,自然,也该谈谈短处。

    这短处,其实和做个人网站类似。就是长期的经营维护。动漫人群体博起了,但之后呢?会不会再次门庭冷落车马稀?有没有一种方法能够保持原创动漫领域好不容易重新高昂起来的温度呢?

    也许,这次,有了这么多同路的人一路相互走动,互致问候,我们就能坚持得更长远一些,再长远一些吧。衷心这样希望着。

    动漫人,今天你博了吗?

 

 

     文章的最后,恭祝炎炎个人博客访问量突破10万人大关!!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有