加载中…
个人资料
守护天使JAY
守护天使JAY
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,349
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

呼吸训练及呼吸肌训练

(2012-07-04 17:43:37)
标签:

健康

分类: 医疗保健

河北省人民医院康复科刘宏丽

    腹式呼吸是怎样产生的?膈肌收缩膈下移时,腹腔内的器官因受压迫而使腹壁突出,膈肌舒张是腹腔内脏恢复原位,因为膈肌舒缩引起的呼吸运动伴随腹壁的起伏,所以种形式的呼吸称为腹式呼吸。

一、呼吸训练

1.全身放松:

        卧位下全身放松:患者安静仰卧,头、膝部和双上肢用枕头支撑,面向上方,眼睛轻闭或半睁。全身放松,意识集中在腹部,慢慢的呼吸至少10分钟,以进入半睡眠状态为好。

 

        椅子坐位下:坐在椅子上,前臂置于大腿上,用肘支撑身体,手腕自然放松下垂,两膝稍分开。也可后背靠着椅背,臀部稍向前,呈圆背,重要的是肩和上肢放松 (下垂),下颌不上仰,两膝稍分开,同样意识也集中在腹部,慢慢地安静呼吸。

 

        椅后依靠:患者坐在非常柔软舒适的有扶手的椅子或沙发上,头稍后靠于椅或沙发背上,完全放松5-15分钟。

 

        前倾依靠:患者坐于桌前或床前,桌上或床上置两床叠好的被子或四个枕头,患者两臂至于棉被或枕头下以固定肩带并放松肩带肌群,头靠于被上或枕上放松颈肌。前倾位还可降低腹肌张力,使腹肌在吸气时容易隆起,有助于腹式呼吸模式的建立。

 

        立位下放松:双足稍分开,离墙约3Ocm,臀部抵墙,上身稍前倾,上肢下垂放松。自由站立,两手指互握置于身后并稍向下拉以固定肩带,同时身体稍前倾以放松腹肌,

 

        前倾站立:也可前倾站立、两手支撑于前方的低桌上固定肩带,此体位不仅起到放松肩部和腹部肌群的作用,而且是腹式呼吸的有利体位。

2.暗示呼吸法:

& i2 z, {) h( A# y) V& q

双手置上腹部:患者仰卧位或坐位,双手置于上腹部。吸气时腹部缓缓隆起,双手加压作对抗练习,呼气时腹部下陷,两手随之下沉,在呼气末稍用力加压,以增加腹内压,使横隔进一步抬高,反复练习可增加隔肌活动。

 

双手分置胸腹:患者仰卧位或坐位,一手置于胸部(两乳间),一手置于上腹部,呼气时腹部的手随之下沉,并稍加压,吸气时腹部对抗此加压的手,使之缓缓隆起。呼吸过程中胸部的手基本不动。此法可以纠正不正确的腹式呼吸方法。

 

下季肋部布带束胸法:患者取坐位,用宽布带交叉束于下胸季肋部,患者两手抓住布带两头,呼气时收紧布带,吸气时对抗此加压的布带而扩展下胸部,同时徐徐放松束带,反复进行。

抬臀呼气法:仰卧位,两足置于床架上,呼气时抬高臀部,利用腹内脏器的重量将隔肌向胸腔压,迫使横隔上抬,吸气时还原,以增加潮气量。

 

以上练习可以交替进行,每次练习1015分钟,每日24次。一般一周左右就可掌握腹式呼吸

 

二、呼吸肌训练:

1.  等长收缩:闭住气,进行最大吸气和最大呼气动作,保持35s,每日数次,每周5日,5周就可获得效果。

 

2. 腹肌训练:训练时患者取仰卧位,腹部放置沙袋作挺腹练习(腹部吸气时隆起,呼气时下陷),开始为1.5—2.5kg,以后可以逐步增加至5—10kg,每次腹肌练习5分钟;

 

3.吹蜡烛法:将点燃的蜡烛放在口前10cm处,吸气后用力吹蜡烛,使蜡烛火焰飘动。每次训练3-5分钟,休息数分钟,再反复进行。每1-2天将蜡烛与口的距离加大,直到距离增加到80-90cm


 

(以上方法适用于慢阻肺慢支、手术后肺康复等)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有