加载中…
个人资料
守护天使JAY
守护天使JAY
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,349
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

减轻呼吸困难的方法

(2012-07-04 17:40:12)
标签:

健康

分类: 医疗保健

肌萎缩侧索硬化病人其他肌肉逐渐变得无力,何时开始呼吸肌无力是不可预测的。有些人呼吸肌是最先无力的肌肉;而另一些人是最后发展到呼吸肌。对大多数肌萎缩侧索硬化病人来说,呼吸肌无力的结果就是平静的死去。


呼吸的机理

正常的“从容”呼吸包括两个主要的肌肉群。当吸气时,横隔膜向下移动;同时肋骨之间的肋间肌收缩,肋骨腔向上、向外拉。这两个动作就产生部分空间。新鲜空气通过支气管向下进入气管,到肺部,这是最大的空气通道。然后进入小的空气囊,这些小空气囊把新鲜氧气传送到血液里。这一过程叫做吸气。  

当向外呼气时,横膈膜和肋间肌都放松,胸腔减小。含有二氧化碳的废气从肺里压出来。  

如果你深呼吸,另外两个肌肉群也要起作用。当深吸气时,连接锁骨和上肋的肌肉帮助吸气。当用力呼气时,腹部肌肉帮助把横膈膜向上推。  

呼吸肌无力的症状

疲劳   

疲劳是肌萎缩侧索硬化的普遍症状,它是由许多因素引起的。  

由于肌萎缩侧索硬化侵袭运动神经细胞,因此神经细胞不能把命令从大脑传送到大脑控制的肌肉细胞。少部分的肌肉细胞必须尽力完成通常由全部细胞完成的工作。其结果就是肌肉提前疲劳。  

当呼吸肌由于肌萎缩侧索硬化受到影响时,吸入肺里的空气量减少。当活动增加时,对肺来说,给身体提供足够的氧气就更困难。进行其他的新陈代谢也会感到疲劳。  

肌萎缩侧索硬化给你的生活带来许多变化。这些变化经常导致紧张。这种紧张情绪使疲劳更加明显。  

不要让自己那麽疲劳。当你觉得累时就休息。要尽量保持所花的力气是在你身体现在所能负担的极限之内。要注意疲劳信号。必要时改变你优先考虑的事,把不太重要的活动放在前面。制订一天的计划时把定时的休息时间也计划在内。

  

早晨疲劳   

有些病人早晨感到疲劳。可能一醒来就感到累,有时还头痛,有没睡好的感觉。这是由于横膈膜无力引起的。  

当你站立着吸气时,横膈膜向下移动。当你躺着时,腹部的各器官压向横膈膜,吸气时横膈膜要向下移动就需要花更大的力气。因此,晚上平躺着睡,呼吸效率要低一些。  

为了帮你解决这个问题,睡觉时应该尽量把头和肩抬高。你可以在头和肩膀下垫两个或多个枕头。要选择楔形的枕头,或者把床头升高

  

活动时气短   

气短是呼吸肌无力的主要症状。你会注意到上楼梯、拿重东西后气短,不做什麽费力的事也会出现气短的症状。走长路或谈话时间长就气喘。你应该把这些症状告诉医生。当你出现气短的现象时,就要停止正在做的事。当活动减少时气短的现象就会消失。

  

咳嗽无力   

当咳嗽时,腹部肌肉和肋间肌快速收缩。这就强迫空气从肺里向上经气管排出。任何粘液或气管中的食物也会随着强迫排出。肌萎缩侧索硬化病人有咳嗽的正常反射,但是肌肉无力,不能产生有力的咳嗽。你可以运用“夹紧腹部”的技巧来增强咳嗽的力量。

  

夹紧腹部   

首先,深呼吸,然后把胳膊在下腹前交叉抱紧,身体在高靠背的椅子上向前弯曲。就在咳出时,胳膊紧紧压住,把腹部向内、向下推。重要的是要正好在咳出时弯曲身体和下压腹部。  

当坐在硬表面物体上时,自助咳嗽的方法会有一点变化。在腹部上方抱紧胳膊,当就要咳出时,紧紧地把你的前臂压向腹部,使你向前屈身。

  

过量的粘液和分泌物

  有些人大量的粘液和分泌物通过咳嗽不容易清除。特别是在早晨第一件事要清除一夜产生的分泌物时感到困难。  


处理粘液和唾液的一个方法就是抽吸。

$ f1 k+ |1 v- s

两种简单的方法

练习运用全部的肺活量能补偿无力的肌肉。这可以通过下列深呼吸练习实现。  

坐在桌子边,稍微耸肩,用手或肘支撑身体的重量。这种姿势能扩大肋骨腔,增大呼吸量。另外,支撑肩膀能帮助颈部肌肉协助呼吸。尽可能地吸气,屏住呼吸几秒钟,然后呼气。重复几次。  

不要吸烟。吸烟除了能引起许多问题外,它还会降低肺活量,也能引起痰多。有些病人难以把痰从气管排出。

 

呼吸疾病

    如果可能的话,避开感冒或流感人群,这是一个好办法。肌萎缩侧索硬化病人并不比其他人更可能患上这些传染病,但是他们有由呼吸传染病发展成肺炎的风险。

如果你发烧并伴有从胸腔咳出血痰,或者如果注意到痰液已经从清白变成了略带黄色,就要马上告诉医生。这些可能是导致肺炎的呼吸传染病的征兆。

  

呼吸机

呼吸肌无力是肌萎缩侧索硬化的最终结果。现代医学技术可以提供轻便的维持生命的设备,但是选择了使用这样的设备,对你及你的家人、服伺者的生活方式都将产生重要的影响。  

呼吸机是代替你呼吸的控制设备。决定是否使用呼吸机是你的事,但是这个决定在与你的家人、医生商量后才能做出。  

医生会告诉你是否需要人工呼吸器。只有你才能决定是否需要。你必须决定是否愿意依靠人工呼吸器来陪伴你和你的家人的生活。如果可能的话,在呼吸紧急状况出现之前就做出有关呼吸器的决定,而且要保证一旦出现紧急状况,你的家人知道你的决定。  

有许多种设备可以帮助呼吸。最好问问医生有关可选的每一种设备,以及每种设备长期的有关问题。两种普通的可选设备是非侵入式呼吸机和气管造口术。

  

非侵入式呼吸机   

这种系统不需要手术。它是采用一种被叫做BI Pap的泵,这种泵能产生两级压力,把它连接到罩在嘴和鼻子上的一个小面罩上。两级的压力系统保持空气道敞开,空气能进入肺里。

  

气管造口术   

气管造口术是一种外科手术,它是在颈部把气管切开。在手术时把一个医用的或者塑料的管子放在这个位置。这个管子通过一个胶管连接到帮助呼吸的呼吸机上。必要时,抽吸设备也可以插进气管管子上,排除分泌物。  

在决定进行气管造口术或其他类似手术之前,你和你的家人应向医生了解有关这类人工呼吸装置的全部内容。

 

气管造口术——决定过程  

肌萎缩侧索硬化最终是全身不能动,但病人可以用人工呼吸机继续生存。最好在出现危机之前就作出有关使用呼吸机的决定。你应该决定你希望忍受呼吸困难状态到什麽程度,给其他人指示,是否实行人工生命维持系统。维持你的生活质量是值得的吗?在做决定之前需要长时间仔细考虑,并和家里人讨论。影响这一决定的因素应该包括家庭及财政上有关的问题,以及你的愿望。如果你考虑做气管造口术,你应该尽量安排与家里有使用呼吸机的病人家属讨论一下。了解他们的经历过程,以便你的家属有准备。

 

文章来源网络,仅供参考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有