加载中…
个人资料
玉梅
玉梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,899
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《民族文学的坚守与超越·后记》

(2013-07-21 15:17:09)
标签:

民族文学

随笔

 

 

     1993年,我从偏远的湖南省通道县侗乡来到首都北京上大学,成为中央民族大学少数民族语言文学系新开辟的民族文学专业的学生。少数民族文学,当初对我来说完全陌生的一块领域,慢慢地成为我生命中不可或缺的一部分。一路走来,自然地,首先要特别感谢多位老师的悉心栽培和谆谆教诲,比如本科辅导老师李云忠、硕士导师来春刚、博士导师梁庭望教授及叶梅主编。如果没有他们的指导,我不知道自己的人生之旅将迈向何方。如果离开少数民族文学,我不知道自己的生命价值该从何体现。少数民族文学赋予了我生命的意义,给了我生活的福祉和奋斗的目标。

如果说自己取得了一点成绩,那也是建立在少数民族作家的辛勤耕耘之上。他们创作出的精彩纷呈的优秀作品是我学习研究的源泉。所以,对每位作家,我都心存感激。

本书最早的内容是关于阿来的研究,那是1999年硕士论文的一部分。当时阿来还没有引起全国轰动,他的集子也不多。研究资料也屈指可数。我全靠到图书馆期刊室一篇一篇地查阅复印,才找全了他的作品。正是那段艰难的寻找与阅读,开始了我真正意义上的文学研究。

本书所评述的15位作家,有10位是从2009年的博士论文中挑选出来的。新时期少数民族作家成就卓著者不胜枚举,很抱歉以自己的绵薄之力,实在无法在一部著作中加以穷尽。在师从梁庭望先生学习中华文化板块结构理论时,我意识到这是一个梳理归纳枝繁叶茂的少数民族文学的良好视角。于是选出各个文化圈的具有一定代表性的作家作为研究对象。当然,关于这些作家,有的已经有了相当多的研究,比如张承志、阿来、扎西达娃、吉狄马加。但是,从新时期文学发展总体格局出发,对这些作家的创作历程进行系统研究的还比较少。比如关于阿来,大多数研究是针对获得茅盾文学奖的《尘埃落定》及其之后的作品,笔者着重探讨的却是阿来小说走向中国文坛前沿的文学尝试和探索。关于乌热尔图,对其80年代中后期小说的研究寥寥无几,笔者分析他的小说创作的发展变化的全过程。关于叶梅,笔者追寻其创作历程,阐释作品所包含的生活内涵与民族文化特色,以及女性叙事特征。总之,我想通过对部分少数民族作家的创作历程及特色的分析,说明新时期少数民族文学的发展是多民族作家坚守文学理想,在文学的内容和形式探索中不断开拓创新的结果,他们和汉族作家共同推动了中国新时期文学的发展,一起绘制了中国文学的多彩画廊,使得少数民族文学成为中国文学不可或缺的重要组成部分。

研究、阅读的过程其实更是学习和成长的过程,我的内心常常充满了感动和敬意。作为一个读者和编辑,自己的分析多为感性的认识或感悟,而欠缺理论的高度与深度,因此,甚是忐忑及惭愧。特别是对各民族文化的理解,难免有不当和疏漏之处,敬请专家学者和读者批评指正。

这本著作,获益于党和国家对少数民族文学的高度重视,特别是得到了相关专家学者的提携抬爱而荣幸入选中国作家协会2012年度重点作品扶持项目、入选2013年度“21世纪文学之星丛书”。胡平老师还在百忙之中指导我重新梳理结构、修改文章篇目,并且写序鼓励督促。这一切,都让我感激不尽,我将没齿难忘。我深知,惟有在今后加倍努力,方能回报这份沉甸甸的恩情,才不辜负那么多对我充满期待的目光。

 

 

杨玉梅

 

20137月于海淀区小南庄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有