加载中…
个人资料
玉梅
玉梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,899
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消息:首届“朵日纳文学奖”揭晓

(2011-06-06 12:07:25)
标签:

消息

杂谈

     6月3日至5日,首届“朵日纳文学奖”终评会议在北京举行。中共青海省委常委、宣传部部长、中国少数民族作家学会会长吉狄马加,中国作协党组成员、书记处书记李敬泽,中国少数民族作家学会常务副会长、《民族文学》主编叶梅,内蒙古文联主席巴特尔,内蒙古文联副主席特·官布扎布,中国少数民族作家学会副会长包明德,内蒙古鄂尔多斯东方控股集团总裁丁新民,内蒙古作协副主席肖亦农,以及才仁巴力、牛玉秋、叶尔达、乔丹德尔、李霄明、陈岗龙、斯钦孟和等终评委参加了会议。会议由“朵日纳文学奖”评奖办公室副主任、《民族文学》副主编石一宁主持。

    朵日纳文学奖由中国少数民族作家学会与内蒙古自治区文联、作协主办,内蒙古鄂尔多斯东方控股集团协办,是奖掖全国蒙古族作家创作的各类文学作品以及蒙古文文学创作、翻译的文学奖项,旨在繁荣中华多民族文学事业,促进蒙古族文学发展,推进蒙古文文学创作及翻译,呼唤精品,扶持新人,传承多民族文化,构建中华民族核心价值观。

    首届“朵日纳文学奖”评选工作于2010年11月启动,至2011年3月15日截止面向全国蒙古族作家征集参评作品,共征集到115部参评作品。2011年4月23日至28日,初评评委马英、叶尔达、布仁巴雅尔、陈东捷、吴海龙、赵志忠、耐登巴雅尔、娜弥雅、黄凤显等在呼和浩特以记名投票方式评出33部入围作品。

    终评委认真、细致地审读评阅了初评产生的全部作品,秉承公平、公正、公开、透明、严谨的原则,本着对民族负责、对读者负责、对作品负责、对作者负责和对个人艺术良知负责的精神,经过认真评审和充分讨论,最终以实名投票方式评出获奖作品12部,其中阿尔泰的蒙文诗歌集《阿尔泰蒙古风》荣获朵日纳文学大奖;格日勒其木格·黑鹤的中篇小说《犭罕》、鲍尔吉·原野的散文集《让高贵与高贵相遇》、阿尤尔扎纳的中篇小说《一个人的戈壁》、哈森翻译的《巴·拉哈巴苏荣诗选》、朝克毕力格的中篇小说《山间草地》、郭雪波的长篇小说《狼与狐》、白金声的长篇小说《阿思根将军》、沙·莫日根翻译的短篇小说集《世界上所有的夜晚》(原著迟子建)等8部作品荣获朵日纳文学奖;褚丽格尔的中篇小说《得失人间》、陈萨日娜的中篇小说《情缘》、额尔敦巴雅尔的诗歌集《月光集》等3部作品荣获朵日纳文学新锐奖。

    此届获奖作品涵盖了小说、散文、诗歌和翻译作品各种体裁,思想内容丰富,风格各异,既有对生活对人生的独特抒怀,对现实的生动反映,也有对民族文化的深刻思考,将民族性和时代性融为一体,集中体现了2008年至2009年度蒙古族作家的创作水平和发展态势。 其中获得朵日纳文学大奖的阿尔泰是蒙古族当代最著名的诗人,他的诗歌始终围绕着祖国、民族、人民和草原,在充满激情的抒怀和深沉的哲理思考中唱出了时代的声音、民族的心声。诗集《阿尔泰蒙古风》集中展示了诗人不同历史时期的经典作品,是我国当代蒙古族母语诗歌创作的标志性著作。

    中共青海省委常委、宣传部部长、中国少数民族作家学会会长吉狄马加,中国作协党组成员、书记处书记李敬泽,中国少数民族作家学会常务副会长、《民族文学》主编叶梅,内蒙古文联主席巴特尔,内蒙古文联副主席、“朵日纳文学奖”评奖办公室副主任特·官布扎布,内蒙古鄂尔多斯东方控股集团总裁、“朵日纳文学奖”组委会主任丁新民,内蒙古作协副主席肖亦农,中国少数民族作家学会副会长、“朵日纳文学奖”组委会副主任包明德等在会上讲话,充分肯定当代蒙古族文学取得的卓著成就,认为“朵日纳文学奖”的设立将为推动蒙古族文学的发展和繁荣作出重大贡献,为发展中国少数民族文学树立了榜样,必将成为一个和谐、团结、创新、奉献的文化品牌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有