加载中…
个人资料
玉梅
玉梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,886
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日记:学无止境

(2010-08-03 23:22:57)
标签:

日记

杂谈

 

                           学无止境

 

     北京最闷热的一个夏天,最酷热的桑拿天里,我和儿子都投入了自他出生以来最紧张的学习。这个月他在少年宫学习轮滑、画画、识字,另外每周二周六有2个小时的围棋课,周日一个小时的二胡课;我从7月26日开始每天参加出版专业职业资格考试培训,早上8点半到下午4点半,30日停课一天继续上班,今天终于结课了!

     虽然是一个应试辅导,却因为跟编辑工作紧密相关,都是关于出版工作的基础与实务知识,非同于校园生涯的学习,深受裨益,只是大脑不习惯这样高密度高强度的灌输,特别是关于出书成本与稿酬、版税、增值税等方面的计算,让人几乎崩溃。惭愧做了近十年的编辑,如今才对出版专业的知识进行了较为系统的学习!这是一个让人不断丰富和充实的领域。

     今晚送孩子去上围棋课,课上共有8个孩子。8位妈妈坐在教室的后面一起听课,还有一个爸爸也来了。围棋老师强调孩子刚学的两三个月家长陪同可以辅导孩子作业,过几个月后家长就跟不上了,所以这两个月里家长都全程陪同。看着几个妈妈的神态,感慨多多,感觉到母亲的付出和奉献。生命,又多了一种深刻的感受!

     这半个月还特别值得记忆的是编校了回族女作家马金莲的一篇中篇小说《赛麦的院子》,作品将在咱们的《民族文学》杂志9期刊发。可以毫不夸张地说,关于乡村生活的叙写,今年还没有读到这么让我感动的作品。这份感动可能不会在都市里成长的读者身上发生,因为作品里的乡村经验,关于贫穷与苦难的记忆,大概只能有乡村生活背景和苦难经历的读者会引起共鸣。跟金莲的这篇作品相识也是一个缘分,她2008年12月25日给我发来了这篇作品,我26日夜里给她回信谈了自己的诧异和感动,并且提出了修改意见,虽然作品写赛麦一家苦难中的温暖和绝望中的求索,但是情感基调太悲伤了,特别是结尾太凄凉,全文亮色不够,甚至可以说几乎没有,我跟她说不是展现苦难本身,而是要写出生活在苦难中的继续前进的理由,比如不断出走的父亲,应该包含着求索和追求的希望。她说作品已经写了好几年了,不知道怎么样也就没有给任何刊物的编辑。她改过一次后给我,我又对她的叙述中的琐碎部分内容进行一些删节,她看了再次修改。修改后作品的结尾挺自然又充满了生活的希望,终于即将付梓,心里感觉很欣慰。但愿这篇作品能给金莲带来好运!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:郭雪波访谈
后一篇:八月西藏情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇郭雪波访谈
    后一篇 >八月西藏情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有