加载中…
个人资料
苦练短杆
苦练短杆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,124
  • 关注人气:308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪茄搭配四种饮品打造最佳口感各有利弊

(2020-08-07 08:01:01)

null

很多雪茄客都喜欢独自一人享受雪茄的时刻。雪茄不像香烟,拿出来就点,抽完就扔。享受一支好的雪茄,需要剪去雪茄帽、用专业打火机,享受之前有强烈 的仪式感,这种仪式能渐渐地把你从日常俗务中拉出来,回到让自己完全舒适放松的本真状态。

null

抽的过程中既不能抽得太快,也不能抽得太慢,一支中等长度的雪茄 往往需要一个小时的时间来享受。

null

抽雪茄少不了佐品,那么什么更合适?自然这也是见仁见智,这里开一贴谈一点心得。

一、酒

null

俗话说烟酒不分家,雪茄更是如此。

中国白酒

感觉中国白酒不适合雪茄,因为喝白酒需要有酒有肴,而几乎所有食物都会影响雪茄的口感——一句话,雪茄不适宜饭桌上。

null

威士忌

威士忌几乎是雪茄最好的佐品,特别是单一麦芽类威士忌。因为单一麦芽拥有丰富的层次感,可以和雪茄产生奇妙的化学反应;而另外一个方面是,虽然是烈性酒,但单一麦芽入口一般比较柔和。

null

至于调和型威士忌,个人不是很喜欢,味道层次不够、入口也比较烈,市面上流行的调和型威士忌特别在夜店里更是假货充斥,基本都不敢开。

null

不赞成在威士忌里兑任何饮料,可以倒点白水至多苏打水是极限,尤其注意不要加冰,因为单一麦芽的香味来自油脂,加冰之后油脂凝结,就失去单一麦芽的层次和香味魅力了。

null

白兰地

上好的干邑白兰地是雪茄最棒的佐品之一,虽然喝的不多(价钱贵且喝得快,哈哈),但是印象很好。

null

红酒

新世界的红酒一般香味教浓且口感好,旧世界的红酒则非常考验品酒者的味蕾,两者都是雪茄的良伴。可惜这行水太深,不敢轻易涉足,只品尝过少量的一些种类。

null

利口酒

对于新手而言,抽雪茄时最好配一些甜的饮品,利口酒包括冰酒是非常不错的选择。

null

啤酒

不推荐,除非是德国原装啤酒。

二、茶

null

也许因为自己是云南人的缘故,对普洱茶有固执的喜爱,而有点排斥别的茶。

null

普洱熟茶

熟茶可以逼出雪茄的香味,两股香味的交糅可以给人别样的感受。

null

普洱生茶

生茶味道丰富,特别是苦涩味和回甘,配上雪茄满口都是甜味,非常过瘾。

null

红茶

红茶是刮味道最干净的茶类,因此如果想纯粹品味雪茄或者比较雪茄,红茶是最佳选择。我只喝过立顿红茶和滇红茶,至于上好的锡兰红茶,还没尝试过。

null

而各种红茶的衍生饮料,例如奶茶、柠檬红茶,都是不错的选择,理由同上,一点甜的的饮料很好。记得有一个下午,我配着麒麟午后奶茶抽一根相当垃圾的非古,居然感觉不错!

三、咖啡

null

咖啡水太深、水太深,基本不懂,只能说非古配浓咖啡,例如意式特浓;古巴的配淡咖啡,例如云南小粒咖啡,或者各种花式咖啡。

四、清水

null

清水永远是最棒的饮品。

null

(雪茄社 小莜xuejiashe2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有