加载中…
个人资料
刘如溪
刘如溪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,943
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你要去武隆

(2011-07-10 16:01:15)
标签:

屐痕处处(六)

杂谈

你要去武隆童年时光

 

 

   77午后,我们一行数人沿乌江迤逦而行,到达了我以前未知其名的重庆武隆。而就在前一天,武隆喀斯特旅游区被国家旅游局正式批复和授牌为国家5A级景区,据说这是2007年武隆喀斯特与云南石林、贵州荔波喀斯特一起作为“中国南方喀斯特”申报世界自然遗产成功之后获得的又一殊荣。在凉爽宜人的武隆勾留三两日,大有人间已万年的感觉。所以,我要对朋友们说:“你要去武隆!”

 

   人间伊甸——仙女山大草原

 

   仙女山国家森林公园海拔16502033米,年平均气温低于11.2℃。气候凉爽宜人,是个休闲度假的好去处。大草原是仙女山国家森林公园的核心景区,是公园最有特色、最具有观赏价值的景观:面积1万余亩的草甸位于仙女山顶的台地上,被誉为“南国第一牧场”。徜徉在草原之上,我仿佛回到了童年的故乡,那些草甸上场景与眼前的情景重合。只是那时的喜悦发自内心,童年的忧伤也是特别的甜蜜。如今,人到中年,整日在俗务中奔波,少有此刻的惬意闲暇,真算是偷得浮生半日闲了。可是,那心情无论如何也难有嬉戏的儿童来得纯真和彻底的放松啊。

 

你要去武隆
美好的假日(一)

 

你要去武隆
美好的假日(二)

 

你要去武隆
草原的背影

 

你要去武隆
与羊嬉戏

 

你要去武隆
花漾的草原悠闲的马

 

   地质奇观——武隆地缝

 

   武隆地缝是典型的喀斯特地貌景区,峡谷长5千米,谷深200500米。其规模宏大,气势磅礴,具有雄、险、峻、秀等特点。这里的高山、峻岭、峡谷、流水共同构成一幅完美的山水画卷。峡谷两边悬崖千仞、岩壁绝险、植被茂密,地缝极其狭窄,有的仅可通人,仰头望天,一线天光;地峡中溪水长流,悬瀑飞溅,幽幻无穷;穿洞洞体宏大,钟乳密布,中有地下湖泊。炎炎夏日,忽入地缝间,身凉心爽,已非人境。恍惚间,不免自问:无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

 

你要去武隆
  地缝仰望:疑是银河落九天

 

你要去武隆

上看一线天,下看一条缝

 

你要去武隆
  缝之幽深

 

你要去武隆
   溪水奔腾


地下艺术宫殿——芙蓉洞

 

芙蓉洞位于武隆县江口镇的芙蓉江畔,是一个大型的石灰岩洞穴,全长2700米,洞体高大,宽高大多在3050米之间,其中辉煌大厅面积在1.1万平方米以上。芙蓉洞以竖井众多、洞穴沉积物齐全、形态完美、质地纯净著称,其竖井是目前国内外发现的最大竖井群。化学沉积物种类繁多,从宏观到微观,从水下到水上、从早期到现在、从碳酸盐类到硫酸盐类,包括世界各类洞穴近 30 余个种类的沉积特征。其中有宽 15 、高 21 的石瀑和石幕,光洁如玉的棕桐状石笋,粲然如繁星的卷曲石和石花等,其数量之多、形态之美、质地之洁、分布之广,为国内罕见。净水盆池中的红珊瑚和犬牙状的方解石结晶更是珍贵无比。大量的次生化学沉积形态,构成目不暇接的各种景观数十处。洞中主要景点有金銮宝殿、雷峰宝塔、玉柱擎天、玉林琼花、犬牙晶花、千年之吻,动物王国、海底龙宫、巨幕飞瀑、石田珍珠、生殖神柱、珊瑚瑶池等。

游览芙蓉洞,使人感受到大自然的神奇造化,同时也感到人类的渺小在大自然的鬼斧神工面前,人类的一点小小的成绩有什么值得骄傲呢?个人的那些琐屑,更是微不足道。正如梭罗所言:我们理应敬畏大自然!

 

你要去武隆
夺魂玉笋

 

你要去武隆
蝉翼裙边

 

你要去武隆
擎天柱

 

你要去武隆
千年之吻

 

你要去武隆
生命石

 

你要去武隆
万箭挂壁

 

你要去武隆
石瀑庄严

 

你要去武隆
珊瑚瑶池

 

   世界奇观——天生三硚

 

   天生三硚地处仙女山南部,位于仙女山与武隆县之间。天生三硚由天龙硚、青龙硚、黑龙硚组成,以其规模庞大、气势磅礴称奇于世,是亚洲最大的天生硚群。三座硚高、宽、跨度分别在150米、200米、300以上。三硚呈纵向排列,平行横跨在羊水河峡谷上,将两岸山体连在一起,形成了“三硚夹两坑”的奇特景观。天生硚硚体溶洞四伏,水帘高悬。硚下溪流潺潺,喷泉叮咚。这里悬崖万丈、飞泉流水,一派雄奇、苍劲、神秘、静幽的原始自然风貌。其中天生硚飞崖走壁、擎天一柱、翁驱送归等景点更为引人入胜,使人流连忘返。来到这里,仰望天空,不禁感叹造化之神奇、沧海桑田转瞬须臾。歌德借浮士德临终之语,高呼:时光啊,你停一停!我何尝不想发出一声这样的呼喊呢?

 

你要去武隆
天坑

 

你要去武隆

天龙硚

 

你要去武隆
天福驿(公元619年建,公元2005年复建),《满城尽带黄金甲》外景地

 

你要去武隆
实则硚,虚则刀

 

你要去武隆
不免有“坑底之蛙”之叹

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一袭白衣
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有