加载中…
个人资料
陈悦-漫步海边
陈悦-漫步海边 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,864
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《法制晚报》自摆乌龙:谈人教版张作霖照片并没有错(下)

(2013-01-17 23:11:05)
标签:

何清海

张作霖

照片

真假

文化

分类: 随笔

《法制晚报》上另外一张就是被指有错的人教版张作霖照片,称应该是民国将领何海清才对。

但是和用作对比的那张身着大元帅礼服的张作霖照片对比,面貌其实十分相似。除了这一蹊跷之处外,这张身着大礼服的照片上,像主的胸前也佩戴一枚勋位徽章,但是遍查民国时代获得此种徽章的名录,并找不到何海清在列。

《法制晚报》自摆乌龙:谈人教版张作霖照片并没有错(下)

图10:《法制晚报》公布的何海清照片,也就是被指称有错的人教版张作霖照片。

 

   

    长相酷似张作霖、佩戴着勋位徽章的人倘若不是何海清,那会不会其实就是张作霖呢?

    《法制晚报》自摆乌龙:谈人教版张作霖照片并没有错(下)
图11:担任东三省巡阅使时期的张作霖

 

图11是张作霖担任东三省巡阅使时拍摄的照片,与《法制晚报》公布的何海清照片稍作比较会发现两张照片上的人物除了眉毛修剪有所区别外面容酷似,更为奇特的是绶带的规制、各枚勋章的内容乃至位置都惊人相似。

《法制晚报》自摆乌龙:谈人教版张作霖照片并没有错(下)
图12:右一是张作霖初任中将师长时的照片,三幅照片对比,绶带、勋章无论是内容、数量、佩戴位置,都是完全相同的。

 

在近现代的勋奖传统中,为了佩戴勋章、尤其是大型的宝星勋章方便起见,被授勋者通常会在礼服上预先定位,缝制佩挂勋章的小袢,而后将勋章整齐佩戴就位就不再改动,因而会出现虽然照片拍摄的时间、地点不同,但是身着的那套礼服上各种勋章的位置却是始终如一的。由此,那个面容与张作霖酷似的何清海,居然和张作霖是身穿同一套大礼服拍摄的照片,出现这样的情况只有一种解释,那就是所谓何清海照片真正的像主其实就是张作霖。

 

非常巧合的是,在2011年国内的一此拍卖会上出现了一张源自日本的张作霖照片,恰好和张氏何氏后裔宣称的出错的张作霖像是完全相同的一张,清晰度更高,也更容易让人辨明像主的面容。

《法制晚报》自摆乌龙:谈人教版张作霖照片并没有错(下)

图13:右侧为从日本回流的一幅张作霖照片,因为较清晰,可以看清面容和佩戴的勋章种类及位置。

 

至此,所谓的何海清照片究竟是怎么回事,已经彻底明晰,不是人民教育出版社出了错,而是张氏、何氏的后裔认错了祖先。但何氏的孙女为什么要拿一张张作霖的照片来当作自己的祖父供奉瞻仰,张作霖的孙子又为什么宁愿相信这种故事而不认其祖,个中的玄机就不得而知了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有