加载中…
个人资料
疏影
疏影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,775
  • 关注人气:207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行漫记(15)布尔津的好运气

(2013-10-30 21:34:51)
标签:

原创文字图片

旅行

摄影

布尔津

五彩滩

分类: 西行漫记

西行漫记(15)布尔津的好运气



从克拉玛依至布尔津的车程较为辛苦,全程近三分之一在修路。早晨七点,当地人还在酣睡中,而我们即将踏上此行赏美的起点。外出觅早餐,除了牛羊肉面馆以外,居然找到一家汉家的早餐店,有小米粥、鸡蛋饼、油条、豆浆,终于可以换换家乡的口味了。在乌市和克市的两天,正餐大吃大喝,都是重口味的新疆菜,虽只有短短的两天,但味蕾已被刺激得麻木了,现在如此清淡的早餐倒合了胃口,身体的满足感油然而升。

 

早晨8点半准时出发,一路颠簸,昏昏沉沉。途经魔鬼城,由于时间关系,也未及进入观赏,据说魔鬼城只有在雨后观看,那种壮阔和神秘才会淋漓尽致。还有一种说法,在魔鬼城腹地会时常听到一种很奇怪的尖锐的声音,其实是由于魔鬼城的地貌形成的气流发出的怪音,听上去象鬼哭狼嚎,因此而得名。由于逆光,我们只是在车上匆匆留下几张影像作为记录。下午二点到达布尔津。

 

布尔津,据说哈萨克语是“野骆驼出没的地方”。但一路行来,野骆驼出没的形迹自然是无法寻。布尔津城市很小,但街道宽阔整洁,人行道两侧的绿化规则有序,行道树下开满了粉色的格桑花和金黄色的雏菊,很美。两边的建筑又着实让人意外,一排排一栋栋居然都是西洋味十足的尖顶城堡式的小楼。而我们下塌的地方就在其中,布尔津国际青年旅舍。这种形式的住宿第一次尝试,以前关于各地的青年旅舍的介绍听得很多,这次可以身临其境去感受,颇有意思。布尔津青年旅舍上下三层,外面是一个花园,安放着帆布躺椅,原木生态的长方桌,五彩的太阳伞,已有三三二二客人躺在那里晒太阳,喝着咖啡,聊着天。进入中厅,则是一个小型的咖啡吧,黄色的灯光暖暖的。墙上到处贴着游客的小贴士,上面记载着各式各样各国的文字,有求同行的,有发表感慨的,有为朋友祈福的,有摄友拍的美景图片的,简直就是一个精彩的小世界。还有就是各种户外俱乐部的大旗悬挂在墙上,以各种标语和图形吸引着来往游客的注意力。这也算是一种营销?呵呵

 

由于天色还早,领队建议我们去附近的额尔齐斯河附近转转,由于大家刚刚开始进入山区,看到水看到丛林就兴奋得象小孩子一样,在河边玩水拍人像,只等夕阳西下的时候拍五彩滩……云层渐渐厚起来,原本明媚的阳光渐渐黯然,太阳被厚厚的云包裹起来,居然还飘起了细雨。摄友也是俺的摄影指导老师北极脸色凝重起来,不时朝着天看,大家开始纠结要不要赶到五彩滩,如果去了没有阳光,那就白跑一趟。如果不去,万一……,最后决定既然来了就要去碰运气。

 

驱车半小时,到达五彩滩景区门口,进园的时候,天居然放晴了,阳光又从云层中透出来,天也开始渐渐发亮了。人品好,老天也帮忙啊,大家开心地小跑起来直奔最佳观景位置,这一路小跑啊,估计比一百米冲刺速度还快。因为大家知道,这样的天气,光线是转瞬即逝,若不抓紧时间,那美妙的一刻就如昙花一现。观景台上人开始多起来,长枪短炮见缝插针,好不容易占好机位,长嘘口气,耐心等待光线最完美的时候。忽听旁边朋友大呼,快看快看彩虹,定睛望去,不禁心花怒放,人品好就是没办法,难得的光线,难得的彩虹而且还是双桥彩虹,最佳的机位,都被我们占全了,运气真是太好了。

 

五彩滩一河两岸,南北各异。南岸有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合。北岸是悬崖式的雅丹地貌,山势起伏。岩石颜色多变,在落日时分的阳光照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、黄、白、黑及过渡色彩。色彩斑斓、娇艳妩媚,光影斑驳,深浅明暗,交互融合,因此被称作“五彩滩”并号称是“新疆最美的雅丹地貌”。其还兼有火(日出日落)、土(雅丹地貌)、金(巨型风车)、水(碧蓝河流)、木(河谷秋林)之美。除了绚烂的色彩之外,还具有诡异的形态,宽阔的河滩上,高耸的“山峰”、幽深的“峡谷”,错综的“街道”,纵横的“沟壑”,在夕阳下显得无比神奇,不得不惊叹大自然的鬼斧神工,一切都沐浴在柔和的光线中,像是神灵们的天国,迷离而虚幻。

 

在五彩滩流恋忘返,直至夕阳完全落下,才收起器材返回布尔津。夜色中的布尔津霓虹闪烁,空气中弥漫着烟火的气息。额尔齐斯河畔的“灯光夜市”是布尔津夜晚最热闹的地方,这里几乎聚集了全城的“游客”。因布尔津是从乌鲁木齐至喀纳斯景区的交通枢纽,几乎所有从陆路往喀纳斯景区的旅行者,都必须在布尔津停留休整一夜,据传布尔津城就是为这些旅行者而建起来的。

 

露天的夜市烟火缭绕,空气中弥漫着浓烈的烧烤香气,小食摊在马路两边一溜排开,一个连着一个,中间只剩下一条一米宽的小过道,挤满了穿梭来往的游人。布尔津的夜市是不可不逛的,而夜市里卖的“狗鱼”是不可不尝的美味。还有新疆特产的一种名叫“咔瓦斯”的啤酒。烤得热辣辣、香喷喷、滋滋冒着油花的狗鱼,加上凉丝丝、甜腻腻、很有点醉人的啤酒,那种畅快的感觉很快就包围了你,旅途的疲惫一扫而光,剩下的只有满足的惬意。

 

五彩滩的运气是不是也预示着我们此行的目的会一一达成呢?我们很期待。

 


西行漫记(15)布尔津的好运气

 


西行漫记(15)布尔津的好运气

 


西行漫记(15)布尔津的好运气

西行漫记(15)布尔津的好运气



西行漫记(15)布尔津的好运气


西行漫记(15)布尔津的好运气

西行漫记(15)布尔津的好运气



西行漫记(15)布尔津的好运气






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有