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西行漫记(6)南伽巴瓦的神秘面纱

(2011-05-26 20:30:43)
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杂谈

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分类: 西行漫记

西行漫记(6)南伽巴瓦的神秘面纱

从然乌经波密到林芝的路,全程柏油路,进藏这么多天,这天的路是最让人放心大胆地前行的。而然乌这个名字很久以前就渗透了我的脑海,之前在论坛看贴,听到看到太多提及然乌湖的大名,心一直向往之。但是这次季节的造化让人多多少少有点遗憾。

 

然乌湖地处念青唐古拉山脉东部和伯舒拉岭西侧的结合部,湖面总面积10平方公里,其实它的正式名称应为帕隆藏布江,然乌湖即这一藏东南名江之源。其实欣赏然乌湖最佳的季节是在深秋,其时湖水清澈碧兰,湖畔山岳色彩斑斓;而夏天就逊色很多,湖水不是很清,山色单调,而我们去的时候正是初夏,这天天公也不作美,天空是灰蒙蒙的,云层很厚。当时我们绕湖走了一圈,感觉时间还挺长,湖面时宽时窄收放有致,极宽处烟波浩淼,极窄处数十米。湖对岸的山体形神也完全不同,植被越是到山脚越是密实以至于不见山体本色。云杉绿得层次分明。湖心有一小岛,静静地泊在那里,相传湖心岛是一神圣之地,生长着一百多种植物,树荫中看不见的地方隐藏着一座小庙,供奉着司水的地方神祗鲁杰布。

 

然乌湖四周分布有二十四个自然村落,均为半农半牧,不是很富裕。有趣的是听当地人说,湖对面的阿里村采取了一个极端措施,谢绝架桥通车,唯一与外界的交通工具是三根木头捆扎而成的木筏。如此一来,果然杜绝了外村人来阿里砍柴放牧的可能,但这一措施也给自家的生活带来不便。

 

然乌湖固然是美丽的,但是与羊湖比起来,自然又逊色不少。

 

离开然乌,即往波密进发。一路沿着帕隆藏布江在群山环抱中穿行,因其海拔低,气候好,公路两旁景色秀丽,四季常青的松杉林一直延伸到路的尽头,前方总能看见高耸入云的雪山、姹紫嫣红的山花和富有民族、地域特色的田园村庄,竟有一种“人在画中游”的感觉。

 

手台里传来张总的呼声,问我们到哪里了,即答,在氧吧里享受呢。“你们若不想看南伽巴瓦真貌的话,那就尽管享受吧,哈哈。”经他一提醒,惊觉,我们已在波密中国最美的十大森林中耽搁了太久了,赶紧赶路,看着公路一旁的里程碑一公里一公里累加着,心早已飞到了南伽巴瓦的神秘意境里。

 

南迦巴瓦峰海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,是7000米级山峰中的最高峰。由于南峰所在的雅鲁藏布大峡谷地区地质的构造复杂板块构造运动强烈,造成南峰地区山壁耸立、地震、雪崩不断,攀登难度极大,好象至今也只有一支队伍到达过顶峰。南迦巴瓦在藏语中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”,由这些充满阳刚的名字里,预示着南迦巴瓦峰的刚烈与不可征服。
     

知道“南伽巴瓦”是在《中国国家地理》“选美中国”那期,推举南伽巴瓦为中国最美的山第一名,并且重点介绍了她的神秘莫测、难以窥到真容:“仅是转眼,漫卷的云烟又遮盖了他,欲再看时,却只见天空流云如织,云下群山含羞。”

 

而今天,我将慢慢地靠近他,那么我能一睹他的真容吗?虔诚地祁祷。到达观景处,张总他们早已等待了三个小时了,山顶上寒风凌冽,赶紧穿上羽绒服,离黄昏还有近一小时,大家架好长焦大炮,耐心地等候着。正如前人所描述,流云如织,始终难见南伽巴瓦最高峰的真容,耐心地再等。上山的车越来越多,人也越来越多,来自各省市的越野E族们相互交流着进藏的体会。刘医生是来自新疆乌市,生性爽朗,聊着西藏,聊到新疆,最后竟说好明天一起走山南线。路上就是这么有意思,陌生人因为共同的爱好会走到一起。

 
     
刘医生介绍说,因为南伽巴瓦地区终年云海茫茫,曾有一些外国探险家经印度来到这里,希望一睹神山芳容,能拍下一张照片,但整整等了一个月,南峰始终为浓云所掩,只好望山兴叹,抱憾而归。即使当地人,一年之中可以看见他真容的时分也寥寥无几。张总进藏六次,居然一次也没有看到南伽巴瓦的真貌,关兄又在一旁一本正经的忽悠到:“他的与众不同在于总是藏在云中难以看见,只有心诚的人才能一睹风采。”

 

呵呵,而我,心够诚,这一路走来,就是带着虔诚的心来探访这里的每一寸时光和每一寸土地。时近十九点半,遮挡南伽巴瓦峰的流云开始慢慢散开,我们都停止了谈话,凝视着,等待那激动人心的一刻。。。。因为大家都明白,那一刻对不远千里到来的人们意味着什么。。。。。十九点四十二分,流云尽散,南伽巴瓦终于露出了尖尖的山峰,象刀峰般尖锐。。。。大家欢呼起来,再就只听到相机的快门声此起彼伏。。。。。

 

藏族向导用无比倾羡的目光看着我们。。。。可以看到南伽巴瓦现身,可见神灵对我们是多么地眷顾。我内心也是无比的幸福,第一次进藏即得缘看到南伽巴瓦真容,高兴的心情难以言喻,感谢神灵的赐予。

 


以下图片均是根据时间顺序排列)

西行漫记(6)南伽巴瓦的神秘面纱

西行漫记(6)南伽巴瓦的神秘面纱

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