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西行漫记(3)艳遇.措普沟

(2011-05-16 21:53:59)
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分类: 西行漫记

西行漫记(3)艳遇.措普沟

西行漫记(3)艳遇.措普沟

之所以取标题名艳遇措普沟,是因为这一天有太多的惊喜和相遇,原本第二天准备从巴塘出发直奔芒康,但在巴塘洗车的时候听一位四川籍老师介绍了措普沟,因未完全开发,所以去的人很少,但那里的风光绝不亚于九寨沟。九寨的风光我们是见识过的,若是不亚于九寨,那这地方完全值得看一看,于是临时改变行程,第二天一早,走回头路,赶往去措普沟必经之镇-措拉镇。

 

措普沟位于四川省甘孜州西部,处在横断山脉与沙鲁里山脉之间的山谷内,属青藏高原东南线。东起毛垭大草原,西至亚素高山,南从列衣乡、沙溪乡界起,北达扎金甲博神山,方圆900平方公里。海拔从3300米上升至5000多米,构成了一个立体高原生态体系,故境内生态类型复杂多样。

 

如果用陶渊明笔下“世外桃源”的意境,藏传佛教中神秘“香巴拉”理想王国的境界,还有英国作家希尔顿小说《消失的地平线》里描述“香格里拉”的一切来形容措普沟,我都觉得一点不为过。

 

这里每一寸土地都精彩,她汇集了山川景物的精华。这里集高山、雪峰、冰川、原始森林、湖泊、河流、峡谷、瀑布、温泉、喷泉、草原、牧场、藏居、寺庙、野生动植物、藏族康巴风情等自然景观和人文景观为一体,类型丰富,景点密布,风光旖旎,风情万种,实属罕见和难得。

 

但是进入她的道路却异常难走,进山的路幅只有一车宽,全是泥石路,简单的路基,松松的沙石,还好不是雨季,相对安全些,进入山内腹地,就没有了路,完全靠GPS或是泥泞路上越野车的印痕来判断方向。由于她进入的艰难性,使她成为秘境而更加令人向往。

 

进入密林深处,郁郁葱葱的树木遮天蔽日,而一路密密悬挂的经幡告诉我们前路的艰险。因为听藏人说,越是艰险的地方,经幡越是挂得密密麻麻,那是藏民在向神灵祁福,保佑自己和过路的人们平安。穿过密林即进入峡谷。 

 

穿行在谷中,阳光闪闪烁烁,一路只听到流水声、鸟鸣声和车载CD里的歌声。偶而路遇山民,都会友好地向你问侯“扎西德勒”。进沟约十公里处,山路渐行渐徒,忽然看到前路雾汽迷漫,一股刺鼻的硫磺味迎面攫来,好奇地下车,走近观察,原来是一处未开发的温泉,路边的泉眼忽忽冒着泉水和热汽,用手摸一下,很烫。再看峡谷河流的四周都是,琉璜温泉的药用价值非常大,在海拨三千多米能遭遇未开发的温泉,如此近距离的看到泉眼,这帮老小孩激动不已,纷纷拿来毛巾洗脸洗手,不亦乐乎。

 

玩够了,继续前行。途中居然遇到一日步行百里往返的僧尼,老小孩们也不畏生,拉着他们拍照,僧尼们倒是落落大方,分手时留下通讯地址,约定要把照片寄给他们。出家人不打诳语,照片是一定要寄到的,我煞有介事地提醒着老小孩们,呵呵。

 

仿若江浙一带的森林峡谷、山涧、平滩随处可见,溪流随着山势一路跟着我们欢快地流淌。过了山谷即到措普草原,措普草原的海拔大约在4000米左右,这里散落着康巴人游牧的黑色帐篷,不时还有一两间小屋,一两个藏民赶着牦牛群、羊群和马匹沿着在草原上轻轻流淌的小河漫步回家。环绕着草原的群山以草原北面庄重而又宏伟的扎金甲博山最为动人,山上的岩石和积雪闪耀着金色的光芒。

 

眼前是一马平川,视野是无比的宽阔。但路却不见了,只有车轮印痕向我们显示着曾经来这里探秘自驾人的写意。这里也有湿地沼泽,车轮压过,若负重大一点,则会深陷其中,免不了展示一下四轮驱动低速运行的的越野本领;河流浅滩,目测一下深度,自信满满地开过去溅起四散的水花,那种洒脱的感觉不可言喻;爬坡及45度倾斜180度大拐弯又是展示越野车辆性能的又一乐趣。难怪朋友说,再这样下去,我也快爱上越野了。不过,这种体验,的确不同凡响。

 

进入草原,时不时也会遇到藏家的孩子,我们准备了一些糖果,可惜这些孩子听不懂太多汉语,只会答一些简单的问题,比如几岁了,有几个兄弟姐妹,读几年级了。从简单的对话里得知,这些孩子虽到了学龄但是仍无法上学,因为路途,因为条件,因为师资(在以后的藏区了解到,类似这样的情况太多了,只有一些县级以上的孩子才有机会上学堂)地域之差,生活状态天壤之别,不禁感叹。

 

也许是太兴奋了,都没注意GPS没了服务信号,渐渐迷失了方向。正在众人揣摸方向的时候,来了一辆车,一人探出身来热情的招呼:“老乡,是不是迷路了?”“是啊。”一边回答一边打量着来人,红衣黄衫,许是当地佛寺的僧人,我们这样猜想着。“你们是不是去措普湖?”“是啊。”“那你们跟着我们的车吧,我带你们去。”有人带路那是最好不过了,象个犯了错的孩子紧紧地跟着。约半个小时左右,车在一座寺庙前停了下来,正在疑惑,前车的引路人走过来笑呵呵地说:“老乡,已近午时了,一起吃个饭再去吧”。想想也是,快12点了,也不急着这点时间。抬头望去,建筑正门前挂着“措普寺”的牌匾。关兄悄悄地说:这些僧人建寺真是会选地方,呵呵。”的确,这座寺庙四周山清水秀,幽静空灵,的确是修行的好地方。

  

据僧人介绍,措普寺是康巴藏区远近闻名的藏传佛教寺庙,该寺气势恢弘,庄重古朴,是典型的藏式建筑。寺庙大殿内雕刻、壁画工艺精湛,寺院四周经幡随风飘扬。康区的佛教徒和百姓常来此寺朝拜和转神山圣湖,其场面充满了神秘的宗教氛围。

 

僧人很是热忱请我们共进午餐,寒暄之际,方才知道领我们进山的红衣僧人,是宁码派红教的转世十四世甲纳巴江南活佛,康巴、滇、青海藏区都是他的辖区。据活佛介绍,这些自冶区又是政教合一,他即是寺院的活佛又兼当地行政区行政长官。这次和我们相遇也真是巧极了,今天也是甲纳巴十二年来第二次进措普寺视察,第一次是98年。第二次的今天居然和我们相遇,这是不是一种太有机缘的相遇。有时候,我们不得不相信一种缘份,一种注定。而我这几年所走过的路,让我相信自己是有福缘的人。临行之时,活佛相赠我一本他签名的经书,我真是有佛缘之人吗?

 

吃完午饭,活佛兑现承诺,将我们送至措普湖,康巴人心中的圣湖就这样落入我的视线,让人措不及防。湖不大,没用然乌的磅礴,也没有羊湖的璀璨,有的是一种遗世的静谧,湖水清洌,泛着波光,湖的对岸是峭壁嶙峋,山岩裸露,山型奇特。也许我们来的季节不对,但仍能看出,若是夏季,那这里定是满坡山花烂漫,花香四溢,若是秋天对岸葱郁的森林定也是层林尽染五彩斑斓。若是清晨或黄昏,积雪反射太阳时金光沐顶,溢彩流霞,山林则云蒸雾绕,巧泼丹青。

 

然而赶路人是注定等不到那一刻的,那么就留着,留在下次来揭开这神秘之纱。但措普之行则成为川藏之旅一段记忆深刻的影像。

 

西行漫记(3)艳遇.措普沟

西行漫记(3)艳遇.措普沟

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西行漫记(3)艳遇.措普沟

西行漫记(3)艳遇.措普沟

 

西行漫记(3)艳遇.措普沟
离开巴塘时看到邮局前的光影,竖线条很特别


西行漫记(3)艳遇.措普沟

进入草原木桥,是否也是通向圣湖之路


西行漫记(3)艳遇.措普沟

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