加载中…
个人资料
旅行中的泰迪熊
旅行中的泰迪熊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,317
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

选择特鲁西埃?你准备好了吗

(2014-12-04 15:17:12)
标签:

特鲁西埃

深圳红钻

浙江绿城

杭州绿城

中国足球

分类: 快乐足球

选择特鲁西埃?你准备好了吗


特鲁西埃重回中国的消息已经传的沸沸扬扬,作为几乎完整现场观看了特鲁西埃时代深足的非资深伪球迷,其实心态非常矛盾,这里只想跟可能迎来新主帅的俱乐部和球迷,说一声你们准备好了吗?

 


1、请问俱乐部,新赛季的目标准备好了吗?

 

有人说特鲁西埃是白巫师因为他打造了日本足球的整体风格,有人说特鲁西埃是水货,因为他把深足带进了中甲。要我说呢,选教练就跟选老师一样,只有对的没有贵的。想选个合适的教练,就要先对自己有所了解,俱乐部的长期目标是什么短期目标是什么,为了长期目标短期可以接受多大程度上的挫折。

 

中国足球选教练选了N年了吧,公认有一次半成功的例子。一是2001年选了米卢这个高考补习班特级教师,不求什么长远考虑就要潇洒走一回,结果米卢一套快乐足球就把中国足球这个逢考必崩溃的心理问题解决了,顺风顺水的拿到世界杯门票。二是2005年选了克劳琛这个常年带青训的初中老师,带国青准备2008年奥运会,所以备足了人才和时间,结果国青在世青赛上踢出了难能可贵的漂亮足球,不幸的是为了争夺胜利果实,半路换帅,糟蹋了一帮天才变庸才,算是半个成功。

 

那么特鲁西埃是哪一类老师?我认为是高中里面带高一二的特级教师。为什么这么说?老特擅长的不是培养什么天才球员,门生里面恐怕只有纳斯里算是一流球星,但是特别善于发现普通球员的可贵之处,再把一般普通球员捏合在一起组成一个不普通的整体。灌输思想,打造风格,既不是个人能力培养的低级别青训,又不是冲击奖杯成绩的高考,承上启下打造基础,才是特鲁西埃最最擅长的东西。

 

如果说俱乐部想法长远,建立自己的足球风格,统一几条青训体系的战术风格,深挖洞广积粮缓称霸,选老特没错,如果能坚持3年的话,相信未来中国国家队里面至少有一半球员要从这里走出(当然要保级的底线还是要先和老特说清楚的)。如果目标是前六,进亚冠这类用成绩衡量的一切的,我觉得张外龙李章洙更合适一点,多练练体能多点拼抢再弄三个黑又硬放前面偷袭。如果再加一个熟悉江湖规矩的土帅,一笔不多不少的公关费用,……大家都懂得。

 

2、请问球员,踢一种不一样的足球你准备好了吗?

 

世界上有三种教练:第一种是不管什么球队都要打他的那套足球,比如瓜迪奥拉到哪里都打控制球;第二种是不管到哪里都继承传统加以改良,比如米卢这样说不出自己战术风格的教练;第三种是加在前两者之间的教练,只有更偏那边的问题。特鲁西埃是典型的坚持自己战术风格的教练,但似乎这种类型的教练在中国从来没有成功过,最典型的就是2011年,特鲁西埃和滕卡特两名同类型的教练,同时经历了不同形式的失败。为什么会失败?很大一部分原因在于他们要求队员踢一种完全不同的足球。

 

让我们引用2011年贴吧的两个帖子来说明:

“(特鲁西埃的控制流打法)……进攻的时候,控制流打法要求整体队形比较紧凑,强调快速的转移球,让球运动而不是让人运动。具体体现在,控球对员工尽可能是一脚出球,如果不能一脚出球,那么第一选择也是通过变向转身假动作等手段,制造在某个出球空隙。而接球队员要求有2-3人以控球队员为核心,进行插空当的跑位,由控球队员根据情况选择出球路线。……防守的时候,控制流打法要求球队丢球和立刻就地反抢,迟滞对手的快速进攻。一旦对手无效护球或回传,争取到了队友的回防时间,就地反抢的效果就达到了,转入阵地防守。在阵地防守中,按一般防守原则应当有1人上抢和1人保护。但控制流打法的防守哲学和进攻类似,要求在对手出球线路上,有多名队员通过站位和跟随对手无球队员跑动,来切断对方传球队员的传球线路。逼迫对方出球队员在不利局面下和自己的防守加保护队员去一对二,或者向高风险传球线路上出球,造成传球失误率提高。……在进攻的时候控制对手,最大程度的提高进攻中的传球成功率,制造局部的主动,进而发展成为整个进攻线上的主动,制造空挡制造更大更致命的空挡。在防守的时候控制对手,最大程度上抑制对手的整体进攻,将对手的整体瓦解成个人,从有组织的进攻瓦解成个人行为,进而发展成为头脑发热的行为。”

“(滕卡特)……咱们中国的足球绝对有套路,一高一块就是套路,后面一堆人防守,两个边前卫防守外加进攻的时候下底,前腰和一个快的前锋接应下,边路传个中,中路肯定有中锋守着,这就是套路。……可是,现代欧洲足球,还有只守着边路的边前卫吗?还有站在禁区里的前锋吗?有,但很少,主流的打法是前场位置的磨合和进攻套路的应变。……在欧洲,快速的传接也是基本的要求,然而教练同样会告诉你,不要为了传球也传球,当不适合传球的时候,你必须要控制住皮球,要敢于去突破。……”

如果把以上的文字可以浓缩为两个字“头脑”。

 

特鲁西埃追求的是一种强调智慧的足球,能不能得到老特的欣赏,能不能获得出场的机会,很多时候不在于你是否高大强壮速度快,而是在于你能不能理解战术思想,能不能合理的奔跑以保证在适当的时间地点出现。从深圳队过去3年的表现,曾经有很多貌似身体单薄、技术粗糙、速度缓慢的球员获得过不错的出场时间,罗西、董学生、耶和亚、杜龙泉、陈柏良都曾顶着水货的头衔打出了相当不错的成绩。那么问题来了,那些不能理解这种足球哲学的前主力队员怎么办?是积极的学习和适应?还是认为那些都是老特的干儿子。那些在训练场上自认为动作完成的不错却依然被老特骂的狗血淋头的队员,是自觉地反省还是暗暗地骂声特驴?队员们,你们需要好好准备一下。


3、请问媒体和球迷组织,你们准备好迎接各种非议了吗?

中国足球媒体似乎有个很不好的习惯,就是对于自己球员相当的护短,对于自己自己球队相当的美化,以至于球员和俱乐部这类的新闻看多了,都觉得自己飘飘然了起来,似乎自己都有能力立足五大联赛了。突然来了个有话直说的特鲁西埃,球员从梅西接班人变成了不会传球不会跑位的榆木疙瘩,可以打欧冠的的俱乐部变成了各种业余的皮包公司,队员、经理等等各种苦水给记者和球迷组织这么一倒,特帅分分钟变特驴。

 

在每个城市里面,都有一些特殊身份的球迷跟球员和俱乐部的关系走得比较近。本身这是一件好事,能够为球员和俱乐部提供一个第三方的观点,能够提供一些球场之外的帮助。但是,有时候这种关系也会变了味,甚至变得可怕起来。为了个人利益,造谣污蔑和含沙射影,都算是小手段了。

 

我的小兄弟以前打主力现在没位置,这不行我得为他出头…………
我的小兄弟以前可以透露点消息,现在他什么都不了解,这我得替他说话…………
我的小兄弟以前可以决定比分,现在他干着急没办法,这我得为自己的利益带盐…………

(别说这些都是瞎猜,百度一下曲乐恒车祸事件真相,再看看李大眼的中国足球内幕,以上那些都不是事。)


4、请问球迷,你们准备好迎接观赏性和成绩的严重分化吗?

任何一个中立的球迷,重新看看2011赛季深圳的比赛,或者你有幸观看过2012-2013深圳中甲的比赛,都会承认这是一只弱化版的日本队,是一只观赏价值远高于成绩的球队。特鲁西埃式的足球哲学,在没有彻底改变一批球员,或者得到与之匹配的球员个人能力之前,大部分球迷恐怕不会发掘其中的战术思想和理念,但多半会被其流畅的传接球感染而陶醉于场面上的观赏性。用事实回答,请大家来看看特鲁西埃时代深圳的十大进球。


 

http://v.youku.com/v_show/id_XNjkxODEzNjQ4.html

 

这种观赏性和成绩严重倒挂的情况,在深圳很严重,因为大部分球员都是零转会费,还隔三差五的欠薪。放在其他中超球员,即使没有深圳这么严重,也会有一定的不协调。那么你是看场面呢,还是看积分榜呢?在深圳这个问题把球迷分化为两批人,大家自行百度深圳FC吧的起源即可。

 

这个问题现在轮到你回答了,你准备好了吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有