加载中…
正文 字体大小:

幼儿园怎么了?

(2017-11-23 15:12:30)
标签:

财经

教育

乳业

育儿

幼儿园怎么了?

       在我的幼儿园生活中,有很多难忘的记忆。
       第一个是我的幼儿园老师经常会拿个气球让小朋友们吹,谁吹得最大,老师就给谁奖励一块糖,没有糖就在某个孩子的脸蛋上亲一口。那时候淘气的孩子经常被老师点名吹气球,而吹气球是一个孩子的最大荣耀,很快他们都不淘气了;第二个是老师冬天会在生火的炉子上烤红薯或者土豆,谁听话就给谁切一小块。老师会把捣蛋的孩子叫来,想吃嘛,和老师拉个钩,不再捣蛋了就成。这个的确奏效;第三个是有一次老师在教室放了个屁,同学们议论的半天,最后一致认定那个屁是“二狗子”放的,不是老师。虽然那时候二狗子个头矮,坐在第一排,屁是从最后一排放的,但是大多数同学对此都深信不疑。
       长大以后,我才知道老师拿的那个气球其实是个避孕套,红薯和土豆也是老师晚上在学校外边生产队的地里“顺”来的,二狗子没有移魂大法,不可能坐在第一排而把屁放到了最后一排。但后来在几十年的时间里,每每回忆起我的童年幼儿园生活,都是满满的甜蜜。
       那时候,幼儿园的老师是天使、是妈妈,他们很完美。
       时间到了2010年,我的儿子三岁了,我在自己离开幼儿园30年后又开始和幼儿园有了关系。我的儿子先后在北京三所著名的幼儿园读过:
       第一个是北京某部队的一家公立幼儿园,开始儿子每天早早起床,嚷着要上幼儿园,突然有一天说什么都不去,晚上回来洗澡,保姆说不知道为什么孩子大腿上青一块紫一块的,并发誓说不是自己。在妻子的一再追问下,孩子说是老师,我们第二天立即去幼儿园求证。原来是儿子要站着吃饭,老师不让,于是施行了“家法”,对孩子体罚。因为幼儿园是拖朋友介绍的,我们没有和园里理论,立即退了园。
       在家里修整了大约一个月,妻子又找到了一家公立幼儿园,上学第一天,我就看到了老师的威武。因为儿子是插班生,且是朋友介绍的,所以园长亲自带着我们去教室送孩子。当时老师正组织孩子看动画片,推开门,我看见老师坐在电视机旁边,孩子坐在电视机对面,大家都在看电视,非常安静。看到园长来了,老师赶紧出来迎接,孩子们看到老师离开了,于是手足舞蹈、也不看电视了,一下子就乱了,看到孩子的天性,我也笑了。就在一切很天真烂漫的时候,这个老师突然回头看了一眼,孩子们一下子回到了自己座位,全部默不作声了。转过脸,老师满脸堆笑,园长也似乎熟视无睹。而我能做的,就是和妻子带着儿子立即离开这个“集中营”。直到现在,我都不敢想象,什么样的眼神可以瞬间秒杀20多个孩子。
       又过了几个月,我和妻子商讨多次后,决定再也不上什么公立的幼儿园了。于是,我们在北京找了一个私立的幼儿园,钱虽然多点,但为了孩子,我也认了。幼儿园设施很好,老师也很漂亮、很礼貌,还有校车每天接送,真是棒极了。儿子也非常高兴。可是这个用钱买来的快乐并没有持续多久,原因还是孩子哭着不想去。因为有了上次的经验,我们就赶紧把孩子脱了个精光,检查结果是完好无损。在家休息了两天,孩子还是不想去。直到有一天,儿子给他的妹妹说了他的秘密。原来中午午休的时候,只要谁没有在规定时间睡着,老师就会捏住谁的鼻子和嘴巴。儿子被捏了好几次,每次都憋得很难受,但老师威胁不让告诉家长,谁告诉了,谁就会受到更大的惩罚。这个没有外伤,儿子也不敢给我和妻子讲,就讲给了自己的妹妹。等妹妹告诉了我们的时候,我问儿子,儿子才告诉了我们。这时候,我能做的,还是立即退园。当时还剩余了2万多的学费,也只好算了。
       事不过三,看到儿子不到一年的遭遇,我决定不把孩子送幼儿园了,而是让妻子专职自己教,所以我的儿子和女儿都是自己妈妈教育的。
       为此,妻子还总结出了幼儿教育的理念《爱和自由》——“爱“就是要给孩子最真的爱;“自由”就是保留孩子的天性,让他们有自由的灵魂。但是,我想说的是,在北京,乃至全国,像我这样家长的遭遇,应该是不少的。应该是引起全社会的重视。
       最近,国立的、民营的幼儿园接二连三的发生这样那样的事情:有扇耳光的、有用针扎的、有把孩子绑在马桶上的、有喂芥末的、还有骚扰女童的,真是千奇百怪、无所不极。这到底是怎么了?是什么让这些豆蔻年华或已为人母的老师们丧失了人性,变得如此恶劣。
       舆论往往容易聚焦在某个施暴的老师身上,似乎仅仅他们是魔鬼的化身,但这往往会冲淡了事物的本质、同时也转移了问题的焦点。这其实就是幼儿园问题层出不穷的根本原因。
       我们应该要问的是:谁招聘了这个老师?什么制度在管理这个老师?我们还应该问:爸爸妈妈们,你们是不是很早就发现了孩子的问题,而采取了息事宁人的态度?你们是不是太粗心,根本就没有发现问题?如果我们要进一步探究,那还应该看问:幼儿园这个行业是在什么样的政策下运行?它有没有优胜劣汰的机制?是市场化不足还是市场化过分?
       根据我的大致了解,现在的幼儿园在全国都是需求大于供给,这种现象的本质是幼儿园的办园资格证的问题。这个证将所有可能提供市场化的好的服务的幼儿园否决成了“不正规”,而更重要的是,需求大于供给会带来需求者的爸爸妈妈们的天然劣势。在供给不足的情况下,很多公立的幼儿园还是需要找关系的。你想想,好不容易找了关系,你会为了老师体罚孩子一次就退园吗?
       刚刚结束的1-9大以来,社会各界都在深入学习习-近-平同志的改革观念、精神、思想,我觉得幼儿园的国家政策是严重落后时代发展30年甚至50年的。真心希望有关部门能够深入研究此事,尽快解救那些处于水深火热之中的家长和孩子。
       孩子是祖国的希望,中华文明的复兴要靠他们实现,如果在他们的心灵上留下了阴影,他们就很有可能没有没有健康的心灵。那么,中国成为第一经济体、中国造再多的航母、中国称霸世界还有什么意义。
       请记住,一个民族的强大,最终是心灵的强大!我们不能从一开始就摧残了他们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有