加载中…

农夫山泉:退出北京救了全国

农夫山泉:退出北京救了全国   
   一直很冷静地看农夫山泉和京华时报的交火!
   在三五个回合后,5月6日,农夫山泉当家人钟睒睒来京开新闻发布会。现场几次被《京华时报》的记者搅乱,看后来的视频跟帖,大多数人都向农夫叫屈。
   这次会议还有一个结果,那就是农夫山泉桶装水从此退出北京。据农夫方面称,京华时报已经给自己造成了6000万的损失。那么,退出北京的损失会不会更大呢?
   对此,很多朋友认为,农夫山泉不懂公关,这又何必呢?我仔细分析了最近几年来大型食品安全问题的危机公关,很为农夫山泉的决策高明较好。这主要由三点:
   第一,通过新闻发布会让大家看到了媒体的嘴脸,博得了消费者的同情。加深了农夫山泉是被陷害的印象定性。
   第二,利用退出北京市场,让一个被媒体勾勒成傲慢和无耻的企业迅速陷入无辜、无援、无助的同情中。当然退出北京并不是以后不进入北京,而可能退出也就是一个姿态,但退出市场的这种信息却是一个重磅炸弹,这一方面可以终结京华时报的新闻挖掘,让京华时报的大篇幅报道变成跳梁小丑;另一方面可以扭转全国媒体的报道风向标,从斥责变成同情。一招即可大翻盘,这是何等豪情的策略。钟睒睒出身媒体,如今作为企业家的智慧顷刻便玩转了舆论。
   第三,伺机变危为机。高手就是高手,农夫山泉最怕的不是京华连续365天的大篇幅报道,最怕的全国媒体跟踪报道造成消费者恐慌。农夫明白,水市场和投入、渠道、消费者信赖不可区分,不是简单的几个报道就可以拿下的。对这一点,农夫有足够的自信,因为前期对京华时报的冷淡和市场的反应已经告诉了农夫结果。
   同时,农夫也汲取了过去一些企业如伊利、双汇等企业遭遇危机的教训,在危机管理中一开始就抛出弃车保帅的战略,很为这种远见较好。这在扭转危机的同时,也为企业制造了机遇,我想,我们不久就能看到农夫的作为。
    市场有时候是市场,有时候是江湖。
   在危机管理这个事情上,市场解决不了,江湖可以解决。问题是,江湖怪石险滩,有几人能看明白,有几人能玩的好。让老雷十分遗憾的是,中国婴幼儿奶粉遭遇香港限购事件之时,中国奶粉企业家集体禁言,除了谩骂外毫无智慧。
   从这次危机看,钟睒睒这步险棋、白棋是一步好棋。
    退出了北京,赢得了全国。
农夫山泉:退出北京救了全国



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有