加载中…
个人资料
雷永军
雷永军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,147,249
  • 关注人气:12,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为郑俊怀复出鼓掌!

(2008-12-30 19:06:29)
标签:

乳业

伊利

蒙牛

企业家

郑俊怀

中国

财经

    郑俊怀对中国乳业的影响力是没有办法可以磨灭的!不用说伊利的业绩,单就其培养出了牛根生和潘刚两员大将来说,这本身就是对中国乳业的贡献。

    虽然过去四年中其身陷囹圄,但是依然在中国乳业上时常被人谈起。惋惜、叹息、憎恶、嘲弄,等等的声音都有,相信郑先生在过去的四年中已经大彻大悟了。中国企业家的成长环境还没有彻底定型,所以过去郑的落马其实也是在很多人的意料之中。而由于权力的争斗,郑在其掌管伊利的最后10年中,显然是费尽心机,虽然和大多数国有企业的一把手一样,最终没有逃脱命运的捉弄,但是这一天来的还是时候,因为今天的郑俊怀58岁,还没有到暮年,还有重新起家的机会。

    50多岁,正是企业家升华成就的年龄,可是郑俊怀却在过去的4年中尝尽了人间的酸甜苦辣,也相信郑俊怀大彻大悟了。

    现在的乳业,可以说是当今中国乳业的企业家们有生之年的最后一次机会了,郑在这个时候复出,显然是恰到时候。这或许也是命运的一个新的安排!

    现在的乳业,由于三聚氰胺事件的原因,伊利、蒙牛、圣元、雅士利等大企业普遍地都受到了影响,三鹿退出了市场;而像+++++++++++++++++++等那些二三线的企业,却依然在“城市型乳业”的自闭思维中等待着死亡。一方面,中国乳业的新洗牌、彻底洗牌的大幕刚刚展开,给中国乳业的所有企业家都提供了一次“重新做人”的机会;另一方面,中国乳业中很多企业却极度缺乏战略性思维,很多企业现在拿着政府或银行的大把现金不知道如何使用,或者没有资本而穷途末路。

    在这样的机遇和格局下,郑俊怀的出山却是一屡春风!

    很多人说郑是新的“教父”,具有强烈的复仇情节,而我觉得郑不是这样低劣的人物。从郑俊怀过去的轨迹来看,这个人仁慈有加而凶狠不足,甚至在很多人事上过于重才轻德,这或许是其落马的原因之一。而对于四年时间的面壁深思,我想,应该已经修炼了正果,何谈复仇而言?

    圣人不仁,以万物为邹狗!!汉语言出身的郑应该对老子的这句话有了深刻的认识。

    过去的10年,郑培养的牛根生创造了一个飞速发展的蒙牛,过去的五年,郑培养的潘刚将伊利带到了新的经营高度。未来的五年,会不会是郑俊怀的一个新纪元呢??

    那样乳业就有好戏看了!

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有