加载中…
个人资料
姜末
姜末 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,084,923
  • 关注人气:2,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姜末说画——功夫菜

(2015-06-12 18:51:15)
标签:

杂谈

编者按:这是姜末发表在今天大连日报“大东北”版上的一篇专栏作品,语言轻松朴实,画也亲切自然,原来发表在日报上的稿子,也可以不用那么严肃的。不妨品品看。

姜末说画——功夫菜     有一种在海鲜当中很不起眼的小食材,我至今不知道它的学名叫什么,其形式和内容都与南方人吃的螺蛳相近,但要小很多,大连人管它叫波螺。

    小时候街上经常有叫卖的:“波螺,二分钱一碗。”那碗,其实就是一个能装七钱酒的酒盅,但就这七钱酒盅里盛的东西,就足以让孩子们坐卧不安。死缠硬磨地跟妈妈讨要二分钱,去追那拐筐叫卖的阿姨,生怕她走远了。一个小酒盅能盛多少个波螺?当时肯定数过,现在已记不清了,只记得用钥匙眼或钳子别掉一点波螺后面的尖尖,使其透气后,再用嘴轻轻一吸,波螺肉就进到了嘴里。肉很小,但咸咸鲜鲜的很有回味。
    物以稀为贵,物也以稀才能吃出味道。后来在大连有人发明了一道“功夫菜”,就是把波螺里的小肉肉一个一个挑出来,盛在一个大的盘子里,这是需要下很多功夫的,所以叫“功夫菜”。本来是一个一个用嘴吸着吃,突然可以一勺一勺地往嘴里送,这是典型的暴富后报复性吃法。如此,慢慢地也就失去了吃波螺的乐趣,也再找不到当年波螺的鲜味了。后来这道菜没有流行起来,而且更严重的后果是,大连现在喜欢吃波螺的人越来越少了,怕是被那道“功夫菜”给吃伤了吧。
    据说海里还有一种小食材叫海瓜子,应该不是我说的那种波螺吧。但吃波螺的乐趣确实有点像嗑瓜子。大连人说的瓜子更多的是指向日葵子,市场上经常现炒现卖,生意经久不衰。这很庆幸,庆幸的是卖瓜子的人没像卖波螺那样下“功夫”。
    波螺要自己吸着吃才有味道,瓜子也是一个一个地嗑着吃才好玩。有些东西不能代劳,有些“功夫”其实是出力不讨好的。
姜末说画——功夫菜                                    原载2015年6月12日大连日报  作者:姜末

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有