加载中…

东亚杯国足获得了精神的胜利,

2013-07-28 21:31:42评论 东亚杯 国足 足球 体育
   中国泳军正在巴塞罗那一块一块地捞着金牌,捞的不亦乐乎。但此时更多人的眼球却被一个并不起眼的亚洲区域性的足球赛事所吸引,没办法,中国足球总是这样让人爱恨交加。
   在东亚杯赛上,中国男足可以说交上了一份满意的答卷。过程和结果都印证了“临阵磨枪不快也光”那句老话,这得感谢1比5那场“泰囧”之战,它让国足知耻而后勇,也要感谢总局和足协的领导们,他们像磨刀石一样,让国足的小伙子们临战前把情绪调整到一个很高的兴奋点。
   之前我曾写过“单靠精神鸦片国足能走多远”的博客文章,遭到不少爱国球迷的围攻,其实他们根本没有认真看过我的文字,虽然没有精神是万万不能的,但精神绝对不是万能的。试想,我们有精神,对手也有精神,那最终要看什么呢?这次四国赛我们的三个对手都派出了“二队”参赛,有明显的“练兵”目的,无形中让我们的实力接近了许多,两强相争勇者胜,勇者精神也,于是我们收获了满意的结果。但如果对手派出的是“一队”,如果实力上拉开差距,单靠精神我们还会获得满意的结果吗?
   从精神层面说事,女足在四国赛上打得也不错,但结果却是倒数第一。其实中国女足早就“死”了,而且一直都没有涅槃重生。自从孙雯那届“玫瑰”“铿锵”了之后,我们除了把她们插在花瓶里装饰厅堂外,有谁真正地从足球角度重视过她们呢?于是玫瑰很快就成了昙花一现,而且不再铿锵很多年。
   足球需要精神,不论男女,但足球更需要实力,也不分男女。现在我们找回了精神,用球员赛后的话说,自信心也找回来了,这是一个好的开始,但接下来该做什么,怎么做,这是足协不仅要想而且要实打实地去做了。
   别再扯着嗓子喊从娃娃抓起了,也别再反反复复地喊重视女足了,光喊没用,真正从人财物方方面面地重视起来吧。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有