加载中…
个人资料
姜末
姜末 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,079,485
  • 关注人气:2,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿尔滨恒大三条线实力之比较

(2012-12-30 20:08:58)
标签:

中超

恒大

阿尔滨

体育

分类: 姜末转帖

    上周我写了博文“2013赛季,阿尔滨真的可以PK恒大吗?”颇有点标题党的意思,赚了不少点击量。不少朋友批评我只提出了问题,却没给出答案。说实话,我不是专家,我看球只看热闹,看比赛只看表面,让我从具体的人员、技术及战术分析,我真不行。刚好我的同事杨大伟今天写了一篇关于阿尔滨和恒大实力比较的稿子,我给只字不动地“剽窃”过来,希望是对我的上一篇博文的一个补充,就算我既请了神也安了神。但必须说明,以下观点只代表他杨大伟自己,你觉得他写的有道理,那是我慧眼识英雄转发有功,如果写的没道理,你们骂他去好了,与我无关。

    随着2013赛季的国内转会窗口即将开启,中超各队的军备竞赛已全面启动。目前,大连阿尔滨和广州恒大成为转会市场上动作最大的两支球队,前者已经签约了陈涛和于汉超两名国脚,后者先后引进了冯仁亮和埃尔克森。一时间,球迷和媒体认为下赛季的中超将出现连粤争霸的局面,不可否认,阿尔滨在这个冬天签下两名国脚强援,并且还有望招入实德几名悍将,实力大涨,但是从各条线人员组合分析,志在挑战恒大的他们还有很长路的要走。
     锋线PK:恒大的火力更猛
    2012赛季,阿尔滨队锋线箭头乌塔卡以28场打进19球的高效表现荣膺银靴,仅次于江苏舜天前锋达纳拉赫。不过从球队前锋线整体表现来看,在卡纳莱斯离队后,阿尔滨的锋线缺少替补球员,板凳深度明显不够,除了董学升之外几乎没有拿得出手的前锋。这也导致不少比赛中,于大宝不得不从边路顶到锋线去攻城拔寨。新赛季,徐弘已经计划把唯一一个外援引进名额用在了高中锋的身上,意图加强球队的攻击力。
    虽然恒大队下赛季可能会放走克莱奥,但是在2012赛季中期引进了巴里奥斯这样的世界级前锋后,球队在锋线上并不缺人。在巴里奥斯身旁,是已经在中超打出了身价和名气的穆里奇,而另外一名人选则是国脚郜林,这3人的三叉戟组合放眼中超应该是最强的。况且,在替补席上,他们还有冯仁亮和姜宁这种国脚级的边锋,可以随时对锋线形成支援。此外,恒大新近签约的埃尔克森也是一名攻击性中场,他在巴甲的进球效率非常惊人。由此不难看出,在锋线的配置上,恒大完胜阿尔滨一筹。
    中场PK:阿尔滨实力不弱
    凯塔、罗申巴克两位前巴萨“铁腰”加上于大宝上赛季把阿尔滨队的中场调度得井井有条,强大的中场实力帮助球队强势反弹并最终取得了联赛第5名的好成绩。近期,阿尔滨斥重金引进了陈涛和于汉超两位国脚级球员,一个是组织能力超强的中场大将,一个是国内最好的边路球员,他们的到来无疑使阿尔滨队的中场实力大增,而这还不包括即将加盟的几位实德中场球员。
     在恒大队中,孔卡是球队的“大脑”,不过眼下阿根廷人将会离开恒大,恒大的中场实力显然会受到一定的影响。不过,穆里奇的边路突破和速度也是让中超各队后防最为头痛的,加上冯仁亮,即使走了姜宁,他们的两个边路仍然威胁很大。而在后腰位置上,恒大几乎把国足的后腰球员都垄断了,郑智、秦升、赵旭日、黄博文,都是清一色的国字号球员。从目前的中场人员阵容看,阿尔滨和恒大的中场实力可谓不分上下,从牌面来看阿尔滨似乎稍占上风。
    后防PK:恒大清一色国脚
    中超元年,阿尔滨队给人留下了攻强守弱的印象。整个赛季球队一共丢了46个球,名列联赛倒数第4,后防线漏洞百出而饱受诟病。
    徐弘的到来,也把球队改造的重点放在了后防线上。目前,李学鹏、赵宏略、杨博宇以及王选宏的加盟已经问题不大,吕鹏和张翀也有望加盟。这里面几位后防线球员都具备一定的实力,加上原来的刘宇、赵和靖等人,阿尔滨的后防线肯定会比上赛季有很大的改观。不过,主帅徐弘认为阿尔滨队的后防线还缺少一位“领军人物”,因此俱乐部也正在积极寻找一名实力强劲的亚洲后卫。
    尽管这样,阿尔滨和恒大的防线的差距还是存在的。孙祥、冯潇霆、张琳芃、荣昊,后防线上恒大队是清一色的国足球员,加上后防核心、韩国国脚金英权,以及杨君、李帅以及即将加盟的曾诚三位国字号门将,恒大队的后场配置相当豪华。而据媒体报道,恒大目前正在积极物色欧洲大牌后场球员,目标着重锁定在中后卫位置,这样可以缓解冯潇霆和金英权两人肩上的压力。相比之下,阿尔滨队的后防线则稍显稚嫩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有