加载中…
正文 字体大小:

别只顾喊下课,该吹孩子们上课的哨子了

(2008-08-28 16:58:56)
标签:

奥运

中国队

国足

谢亚龙

漫画

体育

分类: 姜末评论

    《足球》报专栏“画里有话”

                   别只顾喊下课,该吹孩子们上课的哨子了

 

    大连有个叫“老Q”的球迷,在自己的博客里写了篇文章,题目是《中国足球之殇,皆因足球人口薄弱》,他知道自己人微言轻,故在文章中写道:“我知道我的文章也没有几个人看,就权当老Q宣泄吧!”我看了一下文章后面的点击率,34次。老Q如果和姜末一样,喜欢自我陶醉,喜欢反复点击自己的博客,那这篇文章的实际阅读量大概就不到30人了。
    奥运期间,中国记者追问布拉特,寻求中国足球之路,他告诉我们:“中国应该从青少年培养方面着手,不能指望从别的国家聘请一位教练就创造奇迹!”青少年是什么?实际上就是足球人口。我说老Q人不微,言也不轻,至少和布拉特英雄所见略同了。
    昨天早晨听体育广播,里面说大连现在踢球的孩子才三十来人,吓了我一跳,赶紧给大连足协的领导打电话核实,对方说可能是指某一个年龄段吧,我说那也够可怕的了。我问如果在以前,某一个年龄段能有多少人踢球,回答是成百上千吧。这种局面是如何造成的不必说,如何改变也没有答案,我们只能聊现象,只能徒发感慨。想当年,大连只是注册的足球俱乐部就有二十几家,如今只剩三两家了。大连作为著名足球城尚且如此,何况其他地区。电台里说的那个年龄段,大连有三十来人,据说全国才一百来人。你让国青也好,国少也好,到哪里选人?
    好像早在2002年我们的记者就中国足球的问题就采访过布拉特,布拉特说:“我在上海听说那里的足球人口只有50万,在我看来有点不可思议———瑞士人口才200万,足球人口就有40万。中国足球人口与人口总数相比实在太低了。” 现在想想50万,已经是一个很可喜的数字了,不知道布拉特知不知道现在上海有多少人在踢足球?看过杨一民去年在全国青少年足球发展工作研讨会上做过的报告吧,那可是官方的:“十几年间,中国男子足球注册人口从高峰时的65万人下降到3万人!”杨一民说全国高峰时才65万,上海竟然占了50万?显然有水分了,即便有水分,布拉特依然说少得可怜,如今不到3万人,某一个年龄段才百来号人,我们还有何脸面再去请教布拉特?
    其实想想,老Q的文章说的全是真理,但也全是废话,布拉特说的也是废话,有人定义说真理就是不断重复的废话。中国足球上不去,谁都知道是足球人口的问题,不是废话又是什么?但如何改变,布拉特都给不出答案,老Q当然就更人微言轻了。难道我们只能继续废话,继续感慨下去?
突然想起前不久有个朋友找我,说他岳父年轻时踢过专业队,而且在青少年足球训练方面很有研究,现在赋闲在家,希望我能牵线搭桥,想找所小学合作带个小队训练,男女足都行。我赶紧给足协打电话,对方回答相当爽快,说愿意帮助联系相关的学校。
    我想,组个小队怎么也得二十来人吧,加上前面说的三十来人,不就五十了吗?如果有更多这样的热心人的加入,足球人口是不是就累计起来了?
    别再问布拉特了,没用。带着我们的孩子,踢球吧。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有