加载中…
个人资料
姜末
姜末 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,079,681
  • 关注人气:2,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挺一挺朱黑如李承鹏者,心里阴暗才真正渴望光明

(2007-07-19 11:39:35)
分类: 姜末评论
    挺一挺朱黑倒一倒朱蜜

 

    先声明一点,不是因为输球了我才写这篇东西,既便与乌兹别克的比赛赢了,我依旧坚持这样的观点,即朱广沪必须下课。在中国队5比1大胜马来西亚的时候,我的文章观点就很明确,绝不应该以亚洲杯的成绩来决定朱广沪的命运。我说中国足协在赌,朱广沪也在赌,但赌的是朱广沪的运气,而不是他的能力。从这个角度上说,亚洲杯的失利,对中国足球应该是塞翁失马了,因为,赌赢了亚洲杯,很有可能输掉世界杯。以朱广沪的能力,这绝非危言耸听。

 

    之前我的同行们有倒朱的也有保朱的,我称他们为“朱黑”“朱蜜”。

 

    朱黑者李承鹏说了句非常经典的话:对中国队来说,“打平即可出线,就是打死也不出线。”不幸被这鸟乌鸦嘴真的言中了,但事后他说:“当我倒朱倒对时我却油然升起悲凉”,其实不必,他大可以幸灾乐祸的,不必在乎有人说你心里阴暗,阴暗怎么了?只有在阴暗里才有寻找光明的欲望。

 

    朱蜜者谢强说:“打进四强,我建议朱也下课”乍看,观点我们是相附的,但态度是我不想接受的,他的意思是,朱导咱不干了,让“我们看看杜伊等神人表演,看看在中国足球一天不如一天、基础越来越差的情况下,这些神人们如何创造奇迹。”有点像风凉话。

 

    另一朱蜜者马德兴以他的贴身采访为资本,也无时无刻地在为国产教练鸣屈叫冤,以马德兴对足球的理解,他本不该不承认国产教练与洋教练的差距。

 

    记得几年前在足协的一次新闻常委会上,在足协通报关于聘请洋教练的情况时,身为赴欧选帅小组成员的金志扬慷慨陈词地说,请洋帅不能解决根本问题,中国足球还要靠中国人自己解决,我们要培养我们自己的国产教练……话音未落,坐在会议室角落里的毕熙东老师,不紧不慢地告诉金指导,足球发达国家英格兰队的主教练也不是英国人。当时金志扬无语。深受“自力更生奋发图强”精神激励的老一辈足球人,观念陈旧一点尚可理解,但新一代的职业足球记者尚也如此,就不好玩了。

 

    也还记得当年大连队科萨回家后,大连媒体也曾讨论过主教练人选的事,当时郝海东和迟尚斌都在“候选”之列,海东我们很熟,迟导我们关系也很好,为不得罪他们,我很婉转地表达我的观点,我说职业队是用人的地方,不是培养人的地方,所以要用就用最好的,不管是年轻的还是年长的,也不管是国内的还是国外的……我特意强调了“国外”的,以表达我的意思。

 

    俱乐部球队不能用成绩作代价去培养主教练,国家队就能吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有