加载中…
个人资料
姜末
姜末 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,090,493
  • 关注人气:2,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女足闹剧的导演是谁?需要回答吗?

(2007-01-28 23:14:32)
分类: 姜末漫画
女足,受到了国内媒体前所未有的关注。
肯定不是什么好事。
想当年,女足在鼎盛时期,没有这种关注。
跟着凑凑热闹,我画了不少关于女足的漫画,但大多挂在网上和博客里,很少见诸报端,理由很简单,我对女足研究不多,马良行之于李飞宇、之于王海鸣、之于克劳琛,孰是孰非,很难判断,大多人云亦云,感情倾向于马良行似乎多一些。博客可以主观一些,无太多制约,报纸不行,报纸其实并不存在“文责自负”,见报总要代表报纸观点,文责是自负不了的。如有不妥,肯定要牵连总编辑。这也是我最近很少为报纸供稿的原因之所在。
关于女足,毕熙东老师早有论断,大意是说本来女足挺好,可足协一“重视”,女足便惨了,便死翘翘了。顺毕老师思路走下去,眼下女足,非马良行之错,也非李飞宇王海鸣克劳琛之错,根子在足协,错在足协。
好的漫画应该画其本质,而不是其表象。但本质是抽象的,还要靠表象去表现,所以我的漫画里大多是马、李、王、克这些具象的人,在这里,他们只是些符号而已,所以不存在人格的美化或是丑化问题。
或者只是觉得好玩,形象上的调侃,视觉上的幽默而已。特别是在“狐诗乱画”博客里画了王海鸣和克劳琛后,朋友留言说还要画上马良行和李飞宇,遵旨画了,确实觉得更好玩了,再贴新浪博客里,共飨。题:王海鸣和克劳琛真的救得了女足?
女足闹剧的导演是谁?需要回答吗?
吾友周吉来在漫画后留言,他写道:哈哈,沙发哦~~~~姜老师,强烈建议您画个三个男人一台戏的漫画,除了画上这二位,再把马良行也画上。您说,女足搭的舞台上,三个老爷们唱得那么欢干嘛啊?
随后吾友罗罗跟帖写道:那还得画上“队霸李”呢(先声明姜末不同意“霸”字称呼,但尊重原帖)。
哈哈,遵二位老师旨,再画一幅,题曰:几个男人一台戏。
女足闹剧的导演是谁?需要回答吗?
看看眼下中国女足,像一场闹闹哄哄的活剧,导演是谁?这是一个根本不需要回答的问题。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有