加载中…
个人资料
姜末
姜末 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,088,482
  • 关注人气:2,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CBA的红旗还能打多久?

(2007-01-18 09:59:04)
分类: 姜末评论

    出过国和没出过国的人,都喜欢拿国外的事和中国比,比倒不是什么坏事,正所谓它山之石可以攻玉,但一些事,比来比去,却无法借鉴,比来的只能是些无奈。
 
    2000年和2006年,因欧洲杯和世界杯的采访,我两赴欧洲,两次我都因同一件事写过感言,在欧洲我们经常因为路不熟而问路,但凡问到的人,他(她)都会在你手中的地图上耐心地为你比划,实在比划不明白的,有的人干脆为你做向导转几个路口把你给带去了,活生生的洋雷锋。回国后我正为洋雷锋大发感慨的时候,媒体报道说,在深圳有人以问路为幌子,在地图上洒满迷糊药,让你看一眼地图就不省人事,然后遭洗劫,你说,谁还敢做好心人?即便你是问路的,遇到好心人非要带你去你要去的地方,你真敢跟他去吗?
 
    我曾参加过无数次的国际漫画大赛,也得过不少的奖,有比利时的,意大利的,日本的……我感慨的不是他们的奖金如何的丰厚,也不是奖牌证书如何的精美,而是他们的持之以恒,大多数比赛都是使用一个名称举办了十几届甚至几十届,并且看不出到何时终止的迹象。再回到国内,别说漫画比赛,就是数不清的这个艺术节那个什么节的,哪一个在开始的时候,不是大张旗鼓地召开新闻发布会,不是雄心勃勃地要长久地搞下去的架势,可哪一个长久了?我去沙尔克04和多特蒙德俱乐部参观,都可以在墙上看到百年前俱乐部的历史照片,但在我们的俱乐部里,两年前的东西都难找得到,因为可能是一年前俱乐部才改的名易的主,所以有人提出要打造百年俱乐部,让人如何去相信呢?我曾有感而画过漫画:俱乐部老板踌躇满志地打着“百年俱乐部”的大旗,旁边有球员拿着欠条乞求道:老板,先把今年的钱给了呗。这球员算是真不懂事,当然,整天絮絮叨叨地写此类稿子的姜末同样也属不懂事之列。
 
    甲A才十年,就更名中超了,难道仅仅因为王俊生换了阎世铎?中超与甲A换汤不换药,不知阎世铎图个啥?现在阎世铎又换谢亚龙了,估计已无汤可换了,但不排除哪天一拍脑袋把中超给停了,抑或是搞个南北分区或赛会制什么的,来个不换汤换药,也难说。
 
    时下,中国篮球CBA火爆得亦如当年的甲A。呸呸呸!看我这张乌鸦嘴,比什么不好非比甲A,和甲A比,总是让人觉得不妙,让人对CBA的前景不敢乐观。白岩松最近撰文问道:谁是中国第一运动?白文曰:中国足球,已经因为暴力与黑哨,有点穷途末路的意思,中国篮球,本来一切都挺好的,难道也打算与甲A做伴?千万别!给体育迷留点像样的东西吧!
 
    谁能告诉我,CBA的红旗还能打多久?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有