加载中…
个人资料
goodlife
goodlife
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,080
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄兆雪:传承东坡峻灵王文化打造昌江特色文化聚集地

(2020-07-23 11:17:58)
标签:

峻灵王

昌江

苏东坡

历史

文化

分类: 苏学研究会
传承东坡峻灵王文化  打造昌江特色文化聚集地
—— 纪念苏东坡《峻灵王庙碑》撰写920周年学术研讨会暨李公羽《峻灵独立秀且雄》首发式上的致辞

中共昌江黎族自治县委宣传部副部长 黄兆雪

2020年7月18日•海南大学

各位专家学者,学术研究机构和新闻媒体的各位朋友,同志们:
    非常高兴应邀出席纪念苏东坡《峻灵王庙碑》撰写920周年学术研讨会暨李公羽《峻灵独立秀且雄》首发式。受县委常委、宣传部长文艳同志委托,我专程参加此次会议,谨代表县委、县政府、县委宣传部和全县26万人民,对支持、帮助昌江县发掘、研究和传承东坡文化、峻灵王文化的各位专家、学者,表示衷心的感谢!对利用周末时间出席此次重要学术研讨活动的各方面朋友,说一声:你们辛苦了!谢谢各位!
黄兆雪:传承东坡峻灵王文化打造昌江特色文化聚集地

    海南自贸港建设进程中,昌江县正按照“五地两县”发展布局,打造新时代“山海黎乡大花园”的总体目标,打造海南西部一流旅游目的地。传承千年的东坡文化,与传承更为悠久的峻灵王文化,通过李公羽先生这样一部专业学术论著,在新时代实现了新融合、新定位、新发展,为我们进一步整合昌江各种优质资源,探索通过“产业化、企业化、市场化”的模式,使文化产业保持可持续发展,增添了新的历史资源和文化品质。
黄兆雪:传承东坡峻灵王文化打造昌江特色文化聚集地

    海南省苏学研究会理事长李公羽同志,近年来多次深入昌江县昌化镇,在咸田村、昌城村、杨柳村、新城村、旧县村等地,考察调研。我县高度重视对于东坡文化、峻灵王文化的研究与传承,积极配合支持李公羽先生的研究、考证活动。经过几年的努力,今天,摆在各位专家学者面前这样一部学术专著,确属不易。
    昌江是海南岛建置较早的郡县,也是海南岛佛教、道教等文化传播较早的地方。峻灵王文化作为重要的历史资源,是中华优秀传统文化在我们身边的具体展示与丰富呈现,在我省包括海口、澄迈、琼海、文昌等地都有峻灵王崇拜,北部湾、东南亚地区也有峻灵王文化传播。东坡先生《峻灵王庙碑》一文,又为我们新增了更具品牌价值的东坡文化的丰富内涵,为我们在自贸港建设背景下,打造昌江特色文化聚集地,带动昌江周边,辐射海南沿海多地、乃至北部湾城市群中峻灵王文化崇拜区域,新增了生动、美丽、丰富而充实的旅游文化品牌。我们将高度珍惜这一重要历史文化资源,充分发挥优秀传统文化的核心价值,助力打造昌江特色文化聚集地,共同以东坡峻灵王文化的美丽传说,推进经济社会文化发展的重要实践,推进城市发展转型、促进文化旅游经济发展,提高人民群众的获得感和幸福感。
黄兆雪:传承东坡峻灵王文化打造昌江特色文化聚集地

    使东坡文化成为文化昌江旅游产业推进供给侧结构性改革的新实践,既可为现代文化旅游提供丰富的个性化消费产品,为海南西部多市县联动开发东坡文化之旅,增添全新的、特殊的、重要的文化旅游聚集区,又可以提升文化昌江、文化海南的气质、形象与品位,在高质量文化旅游产品供给上形成新作为、新气象。这是昌江发展的新机遇和经济增长点。
    920年前的此时,东坡先生为昌化江写下了著名的《峻灵王庙碑》。他说“方壶蓬莱此别宫,峻灵独立秀且雄。”再次感谢李公羽先生和各位专家学者的辛勤努力、优异奉献!我谨此热情欢迎并邀请各位朋友,秋天我们共游棋子湾,同登峻灵山,体验“峻灵独立秀且雄”的昌江风采!
    谢谢大家!
黄兆雪:传承东坡峻灵王文化打造昌江特色文化聚集地
(左起)庞大海、黄兆雪、李公羽、阮忠、海滨在研讨会现场留影。(彭桐 摄)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有