加载中…
个人资料
魏炜走过的路
魏炜走过的路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,098
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

办公室里的荷兰同事

(2009-08-07 20:06:50)
标签:

杂谈

   几个月前,部门的一个员工告诉我说有一个在经贸大学中国-欧盟经理人交流培训项目学习的经理人要申请到我们公司来实习。可能因为是校友,我就特意关注了一下这个人的简历,“赖和丝(LAGERS),拥有市场与企业文化管理硕士学位,曾在荷兰西门子公司、荷兰政府从事过市场推广、项目开发等工作,她拥有一家专门设计、生产和销售与茶相关的周边产品的公司-TeaSuit……,我和领导说了这件事情,没想到孙总很快就同意这位荷兰女老板到我们部门实习的事情。于是lagers就开始了在吴裕泰市场部实习的日子。

   因为这几个月项目很多,我其实和和丝交流的时间不是很多,我安排了一些去香港展会宣传资料准备、店铺英文培训、以及市场策划参与类的工作。在南方航空的项目里面,我邀请和丝协助我们为南方航空的乘务精英培训英文茶艺与文化知识。因为办公室里能跟她用英文交流的人不多,幸好和丝学了7个月的中文,但是还是存在很多的语言沟通的问题。但是在工作中,我还是可以感受得到她的专业与热心。比如,她出差的时候,看到其他企业的产品或者资料就会很兴奋的带给我,并且指出我们可以学习和借鉴的地方。每一周,她会给我一些e-mail,给我一些工作上的建议和她的一些想法。我也会主动邀请她参加一些我们部门组织的工作例会,让她可以了解到我们的一些工作进展,并可以有机会参与一些工作。

   从一开始到店铺学习包茶包,到在市场部学习茶文化、并参与我们的很多工作。我能够感受和丝非常愿意学习,也对中国的文化充满了兴趣。偶而不忙的时候,我就和她一起聊聊我在做的一些项目,并且听她一些建议。有一天晚上我请她吃泰国菜,我问起她在旁听我们工作会议的一些感受,她的很多话也让我开始反思我在员工组织与带动方面的一些问题。可惜的是时间太短了,这次去我从香港回来她也要快结束实习了,她邀请我参加她的毕业典礼,我其实遗憾因为最近工作忙碌而没有太多的机会与她沟通一些工作上的问题。真希望将来还会有合作的机会,应该会有吧,第一次和国外的同事一起共事,很愉快的一个经历。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:离别
后一篇:旅途中的休息
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇离别
    后一篇 >旅途中的休息
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有