加载中…
正文 字体大小:

牛奶吐司

(2016-10-17 20:03:20)
标签:

吐司

面包

烘焙

爱和自由

美食

分类: 吐司

牛奶吐司
    这几年我一直在繁忙的工作之余玩烘焙,也一直想有闲的时候要玩个痛快,现实是自己一年比一年忙,“玩个痛快”就一直停留在想的阶段……

    为保持手感,我一周总要做两三次法棍,时间自然靠各种挤。上周六加班回来后我烤了两根法棍,在发微博得瑟时,忽然自己这些年其实积累了很多利用点滴时间做面包的经验,可以出个小专辑了。一发微博得到了很多响应,那么,就从今天这篇开始吧。

    但这只是开始,什么时候做完整要看我的时间了……我还有天然酵母和法棍的坑没填……反正已经做面包做了十年,反正还会继续做下去,来日方长,坑慢慢填吧。

    做面包需要的时间比较长,而对上班族来说最缺的就是时间。做面包揉面、整形、烘烤的时间基本固定,我们能挤出时间的环节就只有发酵了。很久很久以前,我介绍过快速直接法,是商用条件下常用的方法,砍掉了基础发酵的环节,但以牺牲风味为代价。咱们辛苦一场自然不希望味道方面受损失,基础发酵不能拿掉,那么,咱就分段来进行。 

    今天我使用的是冷藏中种的做法。中种部分只要简单揉匀即可,室温发酵一定时间后移至冷藏,然后你就上班去吧。下班回来揉面10-15分钟,松弛30分钟左右,分割、松弛和整形约30分钟,最后发酵1小时左右,烘烤15-30分钟,放凉1小时,然后你就安然入睡吧。至于中种部分,可以早上起来现准备,也可在前一天晚上抽点儿时间准备好,并不耽误你准备早餐以及……化妆。

 

    面团原料

    中种:面包粉182克,即发干酵母2.5克,牛奶110

    主面团:面包粉52克,汤种52克,细砂糖21克,盐4克,牛奶36克,黄油21

    (汤种:面包粉30克,细砂糖3克,盐0.3克,开水30克)

 

    做法

牛奶吐司
    1.将中种面团里的酵母放在牛奶里化开后,加入面粉揉匀(图1),室温发至约2倍左右大后(图2),放入冰箱冷藏过夜。

    2.将冷藏后的中种取出(图3),切成小块,与主面团中除黄油以外的原料放在一起,揉至表面光滑,能拉出比较厚的膜。

    3.加入黄油,将面团揉至能拉出薄且不易破的膜,放温暖处松弛30分钟(图4)。

    4.将松弛后的面团取出轻压排气,均匀分割成3份。

    5.将面团滚圆(图5),松弛15分钟。

    6.将松弛后的面团自中间向两头擀成椭圆形(图6),翻面后自左右各1/3处向内折。

    7.将面团擀长,压薄短底边(图7),自上而下卷起来(图8)。

    8.将面团放入吐司模中(图9),在温暖湿润处进行最后发酵。

    9.最后发酵结束(图10),入预热180℃的烤箱,下层,上下火,35分钟。

    10.出炉后将模具在案板上使劲磕一下,将吐司取出,趁热在表面刷黄油,然后放在烤网上晾凉。 

牛奶吐司
    说明:

    1.加了汤种更加大了保湿的功效,也有助于提升口感。如果没有提前准备汤种或嫌麻烦,可不加汤种,换成面包粉和牛奶各26克。

    2.中种部分在室温下先发一会儿,如果直接进冰箱冷藏也会发起来,但会发得比较小。

    3.中种在室温下发到两倍、三倍都可以,不必纠结那一点儿的差别,进冰箱后它还会胀大一点儿,但不会膨胀太大。

    4.中种面团在冰箱里放的时间根据个人需要,可以过夜,也可以放十几或二十个小时。

    5.冷藏发酵后的中种不需要回温,可以直接拿来和面。家用厨师机或面包机效率不比商用,搅拌过程中升温明显,使用冷藏中种还可以避免面温过高影响品质。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:黑芝麻可颂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黑芝麻可颂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有