加载中…
正文 字体大小:

无花果塔

(2011-09-27 06:49:14)
标签:

无花果

烘焙

爱和自由

美食

分类: 其它点心

无花果塔
    9月5日那天,我在微博里发了一条在菜场拍的无花果的微博,没想到当天引来一百多的转发。我一直以为这是寻常见的水果,后来才知道不是处处有,不由得感叹,俺烟台真是个风水宝地啊无花果塔

无花果塔


    无花果树很容易成活,一般居民小区的绿化带里常能见到它。我家的果树就种在楼后的绿化带里,后来居委会整修绿化带,把一些小树都拔了,我家这棵树种了十来年,已经2层楼高了,所以没被拔走。

 无花果塔

    无花果没什么虫害,不需要打药,也不用施肥,完全靠老天给的阳光、雨水和空气,所以,应该算得上是纯天然的水果。

 无花果塔

无花果塔

    因为不是在自家院子里,低处的果子我们是吃不到的,都被路人摘走了,有些人根本不吃,看到果子就摘下来,然后扔掉。我爸自己做了个小工具,如图,长竹杆+铁丝圈+线绳结的网,能够摘到长在高处的果子。现在我家每天能摘二十来个,完全够自家需要。

 无花果塔

    外面水果贩一般有固定的农户给他们供应无花果,用木箱盛着,码得整整齐齐。旁边准备着乳胶手套,以防取时粘手。昨天的市价是12块一斤,快天黑时就会卖得很便宜,这个价钱能买到2斤。每天都会有新果子,卖剩的果子到第二天就不好吃了,所以,如果收摊时还卖不掉,水果贩就把卖剩的果子扔在菜场门口,菜场清洁工会收拾走。

 

    无花果分春果和秋果,春果个头大,甜度低;秋果个头小,甜度高。最好吃的无花果是熟到表皮顺着纹路自然裂开的,有的还能在小洞处发现蜜汁。这样的无花果比较软,皮非常薄,掰开后,瓤是暗红色,会有很多蜜汁,吃起来真是比蜜还甜,却不会觉得腻。外表看起来非常漂亮、周整的反倒不见得好吃,这样的颜色会比全熟的浅,捏着感觉比较硬,剥皮时有白色、粘稠的汁液,掰开后红色比较鲜艳,里面看起来干干地,没有蜜汁,吃起来味道很淡,甚至没什么味道。

 无花果塔

无花果塔

    看过我发的无花果图片后,有很多朋友认为这种绿皮的是生的。其实无花果也分品种的,我们这里常见的是绿皮的,有时候能见到黄绿色皮的。网友“我是烦客”给我看过新疆无花果,是图片中这样,貌似无论外形还是颜色差别都挺大。

 无花果塔

    成熟的无花果比较软,很不容易运输。月初我买了些无花果,盛在泡沫箱里,用顺丰快递给北京、上海的朋友,等第二天到她们手里时,全成果酱了,一箱近百个无花果连十个好的都挑不出来无花果塔

 

    写了这么多,那无花果怎么吃呢?我们通常是直接吃,可剥皮,也可连皮一起吃。有的人会加工成罐头、果酱……咱是玩烘焙的,跟烘焙挂钩,做了款无花果塔。

 

    塔皮原料:黄油100克、糖粉50克、蛋16克、香草精少许、低粉150克。

    馅料:奶油杏仁馅(黄油100克、糖粉100克、蛋100克、杏仁粉100克)、新鲜无花果6个。

    表面装饰:镜面果胶

 

    做法:

无花果塔
    ⒈黄油事先软化备用。

    ⒉将软化的黄油打软后(图1),加入糖粉(图2)打匀(图3)。

    ⒊加入蛋液搅匀(图4)后,筛入低筋面粉(图5)拌匀(图6)。

无花果塔
    ⒋将3放到保鲜袋里,送入冰箱冷藏约30分钟(图7)。

    ⒌冷藏面糊的时候制作奶油杏仁馅

    ⒍将冷藏后的4取出,放在洒了面包粉的案板上,擀开(图8)。

    ⒎将6移到塔模里,用擀面杖压去多余的面团(图9),然后送入冰箱冷藏松弛30分钟。

    ⒏将冷藏后的7取出,挤入奶油杏仁馅,然后放上切成1/4大小的无花果(图10)。

    ⒐入预热180℃的烤箱,下层,上下火,30分钟。

    ⒑出炉后立即脱模,移到烤网上,表面刷镜面果胶。

 无花果塔

    说明:

    ⒈此配方可做直径18cm和16cm塔各1个(共2个)。

    ⒉奶油杏仁馅的黄油不要打得象做奶油蛋糕那么发。

    ⒊无花果只要放在奶油杏仁馅上就行,不用特意按下去,不然烤时馅料膨胀起来后会使得无花果陷在里面。

    ⒋塔皮部分跟一般油酥面团制作的饼干要点是一样的,进冰箱冷藏时不要团成一个团,不容易在短时间里定型,一般是放在保鲜袋里压扁后再进冰箱。擀开时案板上要洒手粉防粘,如果发现面团太软,会粘擀面杖,不容易从案板上拿起来,就需要再进冰箱冷藏一下。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有