加载中…
个人资料
爱和自由
爱和自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,944,736
  • 关注人气:73,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杏仁可颂&砂糖可颂(可颂面团边角料再利用)

(2010-10-14 06:42:13)
标签:

杏仁

砂糖

可颂

面包

烘焙

美食

分类: 可颂、丹麦、千层酥皮

杏仁可颂&砂糖可颂(可颂面团边角料再利用)

    上回做了这一季的第一次可颂后,我看了些关于可颂的资料,一些专业师傅会进行一段时间的发酵,然后让面团进冰箱,时间有长有短,温度一般控制在-4℃—-5℃。我家冰箱冷冻室常规是定在-18℃,我怕以这样的温度冰得久了影响面团发酵,冰箱虽然可以调温,可为了这点儿面团影响冰箱里其它的东西感觉有点儿不值当的。逮着师傅上线的机会请教了一番,师傅说-18℃是没问题的,他经常这样做,而且开始阶段还会急冻。有师傅的话垫着我就不担心了,大胆试起来。

 

    还是上回大旺给的配方,做了下调整,减了点儿水量,加了点儿酵母。操作过程跟之前的可颂略有区别,面团打好后室温放了一个多小时后冷冻过夜,第二天早上开酥。这次本来想做3折3次的,到后来发现面团的状态不支持,所以还是折了2次。

    没想到问题到这里还没有完,最后发酵阶段我没控制好温度,以至有几个可颂里的黄油化掉了,这个可以从杏仁可颂的切面图里看出来,组织不均匀。

 杏仁可颂&砂糖可颂(可颂面团边角料再利用)

    基础的可颂大的小的都做过了,这回做下变化。杏仁可颂是面包店里常见的品种,有的只在表面挤上奶油杏仁馅烤,有的会将可颂切开,在里面也加上馅料。我只在表面挤了些奶油杏仁馅烤,别看就这么点儿馅,口味上加的分就不是一点点了。

 

    面团原料:法国面包专用粉400克(若无可用中筋粉)、即发干酵母8克、细砂糖48克、盐8克、奶粉8克、蛋20克、水196克、黄油40克。

    裹入油:安佳片状黄油200克。

    奶油杏仁馅:黄油30克、细砂糖30克、蛋24克、低筋面粉10克、杏仁粉24克。

    表面装饰:杏仁片、糖粉。

 

    奶油杏仁馅做法:

    将室温软化的黄油打软后,加入细砂糖打至颜色变浅,体积膨大,分次加入蛋液搅匀后,加入过筛的低筋面粉和杏仁粉拌匀,放在裱花袋里备用。

    这次尝试的配方有点儿稠了,馅料的流动性没达到想象中的样子,下回再做调整。

 杏仁可颂&砂糖可颂(可颂面团边角料再利用)

    杏仁可颂做法:

    在烤好的可颂表面挤上适量奶油杏仁馅,洒几片杏仁片(图1),入预热200℃的烤箱,中层,上下火,10分钟左右。出炉放凉后筛适量糖粉装饰。

 

 杏仁可颂&砂糖可颂(可颂面团边角料再利用)
    顺手做了几个巧克力可颂,切割尺寸为8.5×18cm,包了两条巧克力,这次终于可以脸冲前了。

 杏仁可颂&砂糖可颂(可颂面团边角料再利用)

    每回做可颂都会切剩些边角料,我以前有时候直接丢掉,有时候随便放在烤盘里烤着吃吃,这回好好用起来,我把切剩的边角料和不小心卷坏的面团合在一起做成了砂糖可颂。

 杏仁可颂&砂糖可颂(可颂面团边角料再利用)

    砂糖可颂做法:

    将切剩的面团切成手指粗细的小丁,加适量砂糖和核桃拌匀,放在英式马芬模里后进行最后发酵(图1)。发酵结束(图2),上盖一个烤盘后入炉烤焙20分钟。

    英式马芬模没有底,烤焙时好多糖汁流了出来,有些可惜,不然味道会更浓郁。

    模具无需涂油,如果用非不沾的模做丹麦吐司也不需要涂油。

 

    做好后挑了几个面相不错的包起来送朋友了,收到面包的朋友,你还喜欢吗?杏仁可颂&砂糖可颂(可颂面团边角料再利用)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有