加载中…
正文 字体大小:

鸡蛋面包

(2010-07-27 06:33:17)
标签:

鸡蛋

面包

烘焙

美食

分类: 甜面包

鸡蛋面包
    这些日子家里实在太忙,难以象以前那样挤出大段时间做面包,可是不做的话总是心痒痒,所以就要想办法忙里偷闲。就说今天这面包吧,我头天揉好了中种放进冰箱里冷藏,周六早上五点钟起床后把它拿出来,开始操作主面团,打面团用20来分钟,松弛半小时,然后分割、松弛、整形约半小时,进入最后发酵,等到烤焙出炉时不过八点来钟,瘾过足了,还不耽误带儿子赶场,感觉跟赚到了一样,一天的心情都很好。

 

    这款面包是俺家最近的主打款,我做过好几回了,先是试配方,后来是拗造型。开始试的造型是滚成圆形,表面装饰墨西哥糊,吃起来很松软,总觉得口感上还是欠点什么,后来发现擀卷后的比较绵密,可以撕成一片一片地,口感更好,所以现在做时都要拗造型。

    放在纸模里的纯粹就是为了显摆新买的纸模,其实用吐司模就可以。我总共买了6个纸模,全用上又舍不得,用了3个后,剩下的面团做了4个五环造型的,烤焙之前随手洒了些杏仁碎做装饰。

鸡蛋面包 

    因为喜欢吃,所以我做得量稍多些,嫌手工揉面不方便的话,可以将粉量减到200克或250克,其余原料按比例换算即可。

    中种原料:

    高筋面粉210克、即发干酵母4克、蛋90克、牛奶36克。

    主面团:

    高筋面粉30克、低筋面粉60克、细砂糖60克、盐5克、牛奶60克、淡奶油36克、黄油54克。

 

    做法:

鸡蛋面包

    ⒈将酵母放在牛奶中泡化后,加入中种中的其它原料揉成团,室温发酵半小时后,入冰箱冷藏过夜。(我的面团放了12小时左右。)

    ⒉将冷藏的中种取出,与主面团中除黄油以外的原料放在一起揉至面筋扩展、表面光滑。

    ⒊加入黄油揉至扩展阶段后,松弛30分钟。

    ⒋将松弛后的面团(图1)按需分割,滚圆后松弛15分钟(图2)。

    ⒌按需造型后(图3),放温暖湿润处进行最后发酵。

    ⒍最后发酵结束(图4),表面刷蛋液。

    ⒎入预热180℃的烤箱,中下层,上下火,20分钟。

 

    说明:

    ⒈造型可按自己喜欢的整。

    ⒉放在纸模里的分割40克/个,每只模放3个面团;做成五环形的分割60克/个。

    ⒊装饰也可随意一些,反正甜面包配甜的装饰就行了,表面交叉挤上墨西哥糊或者奶油杏仁馅也会很好吃。

 鸡蛋面包

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有