加载中…
正文 字体大小:

香橙吐司

(2010-05-06 07:01:56)
标签:

香橙吐司

面包

烘焙

美食

分类: 吐司

香橙吐司

 

   这个五一的假期我哪儿也没去,自己感冒了免得出去传染别人,所以三天全宅在家里折腾吐司,一天三个。前一阵子狂做开酥点心时悟到一些东西,要趁这三天的时间抓紧实践。

    三天下来,大部分吐司是傻大个儿,人家发愁吐司不长个儿,我发愁吐司个儿太高,侧面总是会爆开。最夸张的是一个牛奶吐司,入模时面团总量是500克,烤完后长出近吐司模一半的高度来,顶着又大又歪的蘑菇头,超级搞笑。寻思着做成平顶的遮遮丑吧,全部顶角不说,面团还都能从盒盖缝里挤出来,就象顶博士帽香橙吐司

    现在可以确定的是,吐司在最后发酵时能正常长高、在烤焙时还能再长一长的关键之一就是揉面。我刚用金像粉时感觉揉出的面团弹性太强总是往回缩,实际是面团没打到位。经常看到好多焙友把拉出的膜放在手上当手套展示,其中有很棒的膜,有的就比较勉强了。

香橙吐司

    家里吐司太多了实在吃不了啊,周一下午吐司出炉后给朋友发短信:“俺家有新鲜出炉的大吐司,肯赏光试吃么?”她立即回:“求之不得,这就去吭。”来了以后看到俺家的大吐司先是“哇……”然后就是一长串好话,那么地发自肺腑,那么地自然,让人非常受用啊。一个爱做面包的人交到一个爱吃面包的朋友,是多么幸福滴事情啊!(此处请用佟掌柜的风格来读。)

    我是十分想拍切面的,可送人的怎么好切啊,想来想去,有办法了。我问朋友有没有专门切面包的刀,她说没有,她家一向都买切好片的吐司。太好了,咱得好人做到底啊,咱有面包刀,不得帮人切开来吗。于是,切面图很自然地就有了香橙吐司

 

    原料:风车面包粉300克、细砂糖24克、盐1小匙+少许(少于1/8小匙)、即发干酵母3克、奶粉12克、蛋15克、水180克、黄油24克、糖渍橙皮30克。

 

    做法:

香橙吐司

    ⒈将除黄油、糖渍橙皮以外的所有原料放在一起揉至面筋扩展、表面光滑。

    ⒉加入黄油揉至完全阶段后,加入糖渍橙皮揉匀,放温暖处进行基础发酵(图1)。

    ⒊基础发酵结束(图2),将面团取出排气后分割成250克和30克的面团各2个,分别滚圆后松弛15分钟(图3)。

    ⒋松弛后的面团擀成椭圆形(图4),翻面后自上下各三分之一处向内折(图5-6),再压薄下底边,自上而下卷成筒状(图7)。

    ⒌将面团放在吐司模中(图8),放温暖湿润处进行最后发酵。

    ⒍最后发酵至约9分满(图9),表面刷蛋液,入预热180℃的烤箱,下层,上下火,35分钟。

 

    这里用的糖渍橙皮是在瑶妈家买来现成的,之前做过的用新鲜橙皮的面包我总感觉橙味过于强烈,改用糖渍橙皮后味道就很柔和了。这种橙皮做贝果、蛋糕什么的也很好吃。

    我用300克面粉是为了方便计算,实际入模的面团总量为500克,剩下的面团做了超迷你的吐司哄孩子玩。

香橙吐司

 

    在这里还要做个更正。我又做了三次《亲子快乐玩烘焙》书中的牛奶吐司,发现配方有误,我查了当时记配方的笔记本,牛奶的用量应为112克。在此,跟大家道个歉,等3刷的时候我会拜托编辑帮忙改过来香橙吐司

 

    吐司是俺家的“第二主食”,还有以下这些花样的,直接点图可看详情:

香橙吐司   香橙吐司   香橙吐司

  

香橙吐司   香橙吐司   香橙吐司

  

香橙吐司   香橙吐司   香橙吐司

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有