加载中…
正文 字体大小:

咖啡核桃蛋糕

(2009-11-05 06:51:48)
标签:

咖啡

核桃

奶油

蛋糕

烘焙

美食

分类: 蛋糕

 咖啡核桃蛋糕

 

    后天就要立冬了,这天是一天比一天冷啊,我忽然来了吃奶油蛋糕的兴趣。

    现在的条件下打发黄油比较麻烦,可我还是不敢在外面买,看着很漂亮,里面不知加了啥,俺曾经在不同的饼店买过几回小蛋糕,三伏天时不冷藏保存竟然可以半个月不坏,真吓人。所以,再麻烦也得自己做。做了很多次,没少失败,可还就是成功解决了冷天打发黄油和加蛋后分离的问题。图没凑全,经验回头再分享,我争取尽快弄个有图有真相的版本哈。先看这次的小蛋糕吧。

 

    原料:黄油75克、细砂糖80克、盐少许、蛋1个,低筋面粉120克、泡打粉1小匙、雀巢速溶咖啡(非三合一)2小匙、热水1大匙、牛奶50克、核桃50克。

 

    做法:

咖啡核桃蛋糕

    ⒈室温软化黄油;低筋面粉和泡打粉混合过筛;速溶咖啡在热水中溶解后,与牛奶混合在一起搅匀备用。

    ⒉软化的黄油打软后(图1),加入细砂糖和盐(图2)打至颜色变白,体积膨大(图3)。

    ⒊分次加入蛋液(图4),加一次搅匀后再加下一次,直至全部搅匀(图5)。

    ⒋以1/3粉类——1/2咖啡牛奶——1/3粉类——1/2咖啡牛奶——1/3粉类的顺序交替投料,并拌匀(图6、图7),最后加入切碎的核桃拌匀(图8)。

    ⒌将面糊盛入纸杯中约7分满,表面装饰几粒核桃(图9)。

    ⒍入预热180℃的烤箱,上下火,倒数第二层,20分钟。

    ⒎晾凉后表面筛少量糖粉装饰。

 

    有焙友问我,一次性纸杯的大小比较合适,可不可以用来做蛋糕或面包呢?而且有的书上就是这样用的,把它剪成不同的样式,看起来比较有创意。

    我的观点:不要用。我不懂一次性纸杯的加工工艺,据我观察,一次性纸杯里面是有一层膜的,就是它起到了防水的作用。水温最高不过100℃,而我们烤点心呢,接近200℃了,为耐100℃加工的膜能耐200℃吗,我想不会吧。做小蛋糕用油力士是最经济、最令人放心的,嫌油力士单调的话,尽量选大厂出的质量好的纸杯哈,什么样的好呢,我是靠“碰”的,在不断吃亏的过程中成了现在的“纸杯控”。

咖啡核桃蛋糕

 

    秋天马上就过去了,用舌尖来多感受些秋意吧: 

 

咖啡核桃蛋糕    咖啡核桃蛋糕    咖啡核桃蛋糕

 

咖啡核桃蛋糕    咖啡核桃蛋糕    咖啡核桃蛋糕

 

咖啡核桃蛋糕    咖啡核桃蛋糕    咖啡核桃蛋糕

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有