加载中…
正文 字体大小:

天然酵母葡萄干面包

(2009-10-15 06:51:43)
标签:

天然酵母

白神

葡萄干

面包

烘焙

美食

分类: 天然酵母

天然酵母葡萄干面包 

 

    我又玩天然酵母了,不过这回不是自己做的,买的现成的。

    早就从一些资料上了解过白神酵母的神奇,是天然酵母,却可以制成干酵母的样子,不需要冷藏运输(开封后要冷藏保存),而且发酵速度跟普通即发干酵母没什么差别。我越看心越痒,可惜没机会试用。上月得知丸子的LG要去日本出差,我便托他买白神酵母。他为给我们买酵母,跑了不少地方,估计路费得是酵母钱的若干倍。还记得我上回用的现成的天然酵母吗?那酵母需要冷藏保存,为了能从日本运回来,他专门买了个小冰箱。丸子,我看今年的“优秀烘焙爱好者家属”就不用评了,你LG是不二人选,我们这样疯,他都不拦着天然酵母葡萄干面包

 

天然酵母葡萄干面包 

    这就是白神酵母,颗粒比我们常用的即发干酵母要大一点。与即发干酵母的不同之处在于,它需要一个预发酵的过程,只是泡10分钟而已,并不麻烦。这面包没有自制天然酵母的酸味,感觉味道方面与其它即发酵母相比并没有多少差别。我最近会常用白神酵母做面包,若有新发现,再跟大家汇报。

天然酵母葡萄干面包

 

    配方是丸子帮我翻译的,如果没有白神酵母,可以使用2克即发干酵母,也不需要预发酵,名字就叫葡萄干面包好了。

    原料:

    A.白神酵母4克、泡酵母用35℃温水12克。

    B.金像面包粉160克、低筋面粉40克、盐2.5克、细砂糖20克、蛋20克、水110克、黄油20克、葡萄干50克(泡过沥干)。

    做法:

 天然酵母葡萄干面包

    ⒈A里的酵母和温水放在一起混匀后,静置10分钟(图1)。

    ⒉B里除黄油和葡萄干以外的所有原料和A放在一起,揉至面筋扩展表面光滑。

    ⒊加入黄油揉至扩展阶段后,加入沥干水分的葡萄干(图2)揉匀(图3)。

    ⒋将面团放温暖处进行基础发酵。

    ⒌基础发酵结束(图4),将面团取出排气后,分割成60克/个或30克/个,滚圆后松弛15分钟(图5)。

    ⒍松弛后的面团擀成椭圆形,翻面后,压薄底边——

    30克的面团顺短边整成橄榄形(图6),两个一组合在一起,两头捏紧(图7),排在烤盘上;

    60克的面团顺长边整成橄榄形,放在烤盘上。

    ⒎将面团放温暖湿润处进行最后发酵。

    ⒏发酵结束(图8)——

    30克的面团表面刷蛋液;

    60克的面团表面刷蛋液,用利刀在中间切口,切口处挤入软化的黄油(图9)。

    ⒐入预热180℃的烤箱,中层,上下火,15分钟。

天然酵母葡萄干面包 

 

    烘焙这把火啊,烧得我越来越疯,经常为了某种原料满世界地找,不管花多少钱都想买到,这无关钱多钱少,我不过一普通工薪阶层,我就是迷恋烘焙,闻到点心香时最享受,这不是钱能衡量的。下面这些也见证了我的疯狂:

天然酵母葡萄干面包 做了9个才成功的吐司,我做别的事从来没这么好的耐性

 

新成品.jpg 熬了10小时做的第一个天然酵母面包

 

天然酵母葡萄干面包 自己不留长发,生的又是男孩,只好玩面条了,这里有16款

 

天然酵母葡萄干面包 试了很多次,以至我LG见它就想跑

 

天然酵母葡萄干面包 我做什么都是一阵风,那段时间用橙皮做了几款点心

 

天然酵母葡萄干面包  为了做面包,我买了面包机又买厨师机,到头来还是喜欢手揉

 

天然酵母葡萄干面包 我是纸杯控

 

天然酵母葡萄干面包 最近喜欢走可爱路线

 

天然酵母葡萄干面包 超级败家娘们,模具永远不够用

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:吉拿(Churros)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >吉拿(Churros)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有